Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется обратно-пропорциональная зависимость между урожайностью на единицу площади и уровнем белка в зернах. Для поддержания высоких показателей белка следует тщательно планировать урожайность и использовать удобрения. Узнать фактический его уровень можно с помощью анализаторов белка. Роль азота в формировании белка Азот — основной составляющий элемент в структуре аминокислот, из которых ...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются при смене сезонов и похолодании на улице, наиболее опасное время — зимние морозы. Зерно обладает низкой теплопроводностью, и температура в центре элеватора существенно отличается от таковой по краям. Перемещение и накопление влаги Закладка на хранение происходит в тёплое время года. Температура зёрен при этом составляет 10-25 градусов или выше в самые тё...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов, продуктов питания, посуды и т.д. Чтобы выбрать подходящую модель необходимо понимать, как работает изделие. Сушка достигается нагревом с помощью встроенных нагревателей. С помощью конвекции достигается выравнивание температуры по объёму, а также скорейшее высыхание предметов. Принудительная вентиляция особо актуальна для низких температур, теряя своё значение при силь...
Аквадистиллятор, или дистиллятор — прибор для очистки воды от посторонних веществ и радионуклидов. Процесс дистилляции основан на испарении под действием температуры и конденсации осадков, аналогично тому, как круговорот воды происходит в природе. На латыни distillatio дословно обозначает «стекание каплями». При испарении и последующей конденсации вода избавляется от примесей. Этот метод очистки универсален и наиболее эффективен. Виды аквадистилляторов Приборы для дистилляции отличаются методом нагрева и конструкцией, а также производительностью, которую можно подобрать под конкретные...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый вид белков, содержащийся в пшенице, следовательно, и в муке из этого зерна. С помощью данного вещества, можно проанализировать добротность хлебопекарных изделий. Как показывает практика, необходимость таких проверок клейковины муки возникает, когда на производство поступает мука сомнительного качества, а в документах поставщика указано, что соблюдены все нормы. Если у Вас...
Современную аналитическую химию, особенно в области охраны окружающей среды, в частности, при определении качества воды, а также в медицинских исследованиях, в химической и металлургической промышленности, невозможно представить себе без инструментальных методов анализа. Одним их самых дешевых и нетребовательных к квалификации персонала методов, является фотометрия. Важнейшей составляющей этого метода испытаний являются приборы, подразделяющиеся на две группы: фотометры и спектрофотометры – устройства, позволяющие регистрировать интенсивность света в определённом диапазоне длин волн. С...
В промышленности и других сферах нередко возникает потребность в измерении влажности воздуха ради соблюдения определенных требований к климату в помещении. Измерение выполняется с помощью специальных приборов - психрометров и гигрометров. Самые точные сведения можно получить, используя психрометры. Читайте в статье, какие типы психрометров существуют, как они действуют и чем отличаются от гигрометров. Обзор психрометрии Рассмотрим, что такое психрометрия и для чего она нужна. Основные понятия и определения Психрометрия - это наука, которая исследует влажность воздуха. Для проведения и...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника - самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина занимает первое место в мире среди поставщиков подсолнечного масла на международный рынок. Критерии качества семян подсолнечника При определении качества семян подсолнечника учитывают следующие критерии: влажность; маслянистость; измерение кислотности масла; наличие посторонних организмов; количество примесей. Оп...
Пшеница - это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем для изготовления муки, круп и других продуктов питания. Роль пшеницы среди других зерновых культур Пшеница играет важную роль среди других зерновых культур по многим критериям: Пищевая ценность. Она является одной из основных культур для производства продуктов питания, таких как хлеб, макаронные изделия, печенье и тому подобное. Содержит боль...
Мебель для лаборатории - вид специализированной мебели. Поскольку специфика размещения ее определенная, так и отдельного внимания она требует при выборе. Сложность состоит в том, что условия эксплуатации лабораторной мебели и специальные требования, предъявляемые к ней, допускают эксплуатацию исключительно узкоспециализированных видов, произведенных из определенных материалов и соответствующих показателям безопасности и устойчивости к агрессивным средам (гост на лабораторную мебель). Для создания профессиональных условий в исследовательской работе следует правильно выбрать оборудование и...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность муки Обеспечение требуемого уровня влажности играет решающую роль в процессе обработки муки. Вот почему важно знать, как определить влажность муки. Чрезмерно влажная или очень сухая мука может стать причиной получения некачественной продукции, снижения рентабельности сырья и продукта. Как определить влажность муки по сроку годности? С...
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах и супермаркетах допускается определенная погрешность в показаниях, а вот в ювелирных мастерских, фармакологии и испытательных лабораториях используются измерительные приборы с высоким классом точности. Виды лабораторных весов: устройства бывают механическими и электронными. Описывая лабораторные весы, следует сразу отметить, что это универсальные приборы, которые ис...