Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную проверку. Обязательному апробированию подлежат и зерновые культуры (пшеница, рожь и другие злаки), из которых потом изготавливается хлеб — один из продуктов первой необходимости. Отбор и анализ всех характеристик зерновых культур сегодня производится не «на глазок», а при помощи специальных лабораторных приборов, обеспечивающих высокоточное определение качества проб зерна. В хлебозаготов...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса, а ее уровень должен соответствовать нормам государственного стандарта (ГОСТ 21094-75). При соблюдении норм ГОСТа, мякиш будущего продукта не утратит своих ценных свойств, таких как: высокие вкусовые качества; степень пропеченности (в случае, если изделию предстоит выпечка); пышность; наличие необходимых биовеществ. ...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие на базе: хлебопекарных и мукомольных производств; хлебоприемных предприятий; научно-исследовательских организаций и ГХИ (государственных хлебных инспекций). Остались в прошлом времена, когда сотрудникам лабораторий хлебозаводов приходилось не только заниматься составлением рецептур и улучшением производственн...
Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется обратно-пропорциональная зависимость между урожайностью на единицу площади и уровнем белка в зернах. Для поддержания высоких показателей белка следует тщательно планировать урожайность и использовать удобрения. Узнать фактический его уровень можно с помощью анализаторов белка. Роль азота в формировании белка Азот — основной составляющий элемент в структуре аминокислот, из которых ...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются при смене сезонов и похолодании на улице, наиболее опасное время — зимние морозы. Зерно обладает низкой теплопроводностью, и температура в центре элеватора существенно отличается от таковой по краям. Перемещение и накопление влаги Закладка на хранение происходит в тёплое время года. Температура зёрен при этом составляет 10-25 градусов или выше в самые тё...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов, продуктов питания, посуды и т.д. Чтобы выбрать подходящую модель необходимо понимать, как работает изделие. Сушка достигается нагревом с помощью встроенных нагревателей. С помощью конвекции достигается выравнивание температуры по объёму, а также скорейшее высыхание предметов. Принудительная вентиляция особо актуальна для низких температур, теряя своё значение при силь...
Аквадистиллятор, или дистиллятор — прибор для очистки воды от посторонних веществ и радионуклидов. Процесс дистилляции основан на испарении под действием температуры и конденсации осадков, аналогично тому, как круговорот воды происходит в природе. На латыни distillatio дословно обозначает «стекание каплями». При испарении и последующей конденсации вода избавляется от примесей. Этот метод очистки универсален и наиболее эффективен. Виды аквадистилляторов Приборы для дистилляции отличаются методом нагрева и конструкцией, а также производительностью, которую можно подобрать под конкретные...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый вид белков, содержащийся в пшенице, следовательно, и в муке из этого зерна. С помощью данного вещества, можно проанализировать добротность хлебопекарных изделий. Как показывает практика, необходимость таких проверок клейковины муки возникает, когда на производство поступает мука сомнительного качества, а в документах поставщика указано, что соблюдены все нормы. Если у Вас...
Современную аналитическую химию, особенно в области охраны окружающей среды, в частности, при определении качества воды, а также в медицинских исследованиях, в химической и металлургической промышленности, невозможно представить себе без инструментальных методов анализа. Одним их самых дешевых и нетребовательных к квалификации персонала методов, является фотометрия. Важнейшей составляющей этого метода испытаний являются приборы, подразделяющиеся на две группы: фотометры и спектрофотометры – устройства, позволяющие регистрировать интенсивность света в определённом диапазоне длин волн. С...
В промышленности и других сферах нередко возникает потребность в измерении влажности воздуха ради соблюдения определенных требований к климату в помещении. Измерение выполняется с помощью специальных приборов - психрометров и гигрометров. Самые точные сведения можно получить, используя психрометры. Читайте в статье, какие типы психрометров существуют, как они действуют и чем отличаются от гигрометров. Обзор психрометрии Рассмотрим, что такое психрометрия и для чего она нужна. Основные понятия и определения Психрометрия - это наука, которая исследует влажность воздуха. Для проведения и...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника - самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина занимает первое место в мире среди поставщиков подсолнечного масла на международный рынок. Критерии качества семян подсолнечника При определении качества семян подсолнечника учитывают следующие критерии: влажность; маслянистость; измерение кислотности масла; наличие посторонних организмов; количество примесей. Оп...
Пшеница - это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем для изготовления муки, круп и других продуктов питания. Роль пшеницы среди других зерновых культур Пшеница играет важную роль среди других зерновых культур по многим критериям: Пищевая ценность. Она является одной из основных культур для производства продуктов питания, таких как хлеб, макаронные изделия, печенье и тому подобное. Содержит боль...