☀️ Процесс определения масличности семян экстракционным методом
☀️ Процесс определения масличности семян рефрактометрическим методом
Масличность семян в ГОСТ трактуется, как содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, вытягиваемых под воздействием эфира в процессе нижеизложенных манипуляций. Существуют два лабораторных метода определения масличности семян:
Экстракционный метод применяется для тщательного проведения работ по определению масличности подсолнечника с помощью аппарата Сокслета. Рефрактометрический становится альтернативой при необходимости проведения ускоренного анализа. Производится с помощью жирового рефрактометра. Современные приборы для определения жира позволяют просто узнать, как определить масло подсолнечника.
Для определения качества семян проводят специальные лабораторные исследования. Они должны установить:
Учитывая комплекс полученных данных после проведения лабораторного анализа подсолнечника, товару присваивают один из трех классов. Первый – полностью исключает содержание вредителей. Количество масла не меньше половины от всей массы. Для второго – средняя масличность семян подсолнечника не должна быть ниже 45%. В третьем классе этот показатель может опуститься минимум до 40%.
Отдельно устанавливают возможность использования семян в кондитерском деле и для изготовления олеиновой кислоты.
Принцип метода заключается в извлечении жира с помощью эфирного этила: Готовят навеску из 50 гр. семян подсолнечника, просеивая через сито, диаметр отверстия которых 0,3 мм. Отделяют примеси и сор. Семена подсушивают в фарфоровой ступке при 100 градусах около 2-х часов. Ядра измельчают в ступке, промасленной семенами из испытуемого образца (но не из навески). Смесь взвешивают по 8-10 грамм и помещают в два патрона. В экстрактор наливают этиловый эфир в объеме, исключающем его переливание через сифонную трубку, и соединяют экстракционную трубку с холодильником, в который пускают воду. Колбу с эфиром нагревают лампой электрической или на водяной бане при t 50-60 градусов. При этом эфир по трубке нужно сливать 7 раз в час. Растворитель конденсируется в холодильнике, стекая в экстрактор, по мере заполнения которого извлекает масло из навески и перемещает в колбу. Во время работы Сокслета следует обернуть его шейку марлей, чтобы избежать попадания в него воды.
Семена подсолнечника подвергаются экстракции 22-24 часа. Экстракция завершается после того, как в растворителе жира не останется. Узнают это путем его нанесения на часовое стекло – на нём, после испарения эфира, не должно быть жира. В противном случае процесс экстракции продолжают. Полученный сырой жир сушат при t 100-105 градусов до однородной массы. Первичное взвешивание осуществляют через 1 час после начала сушки, а последующие – через полчаса. Для расчетов берут меньшую массу и масличность семян подсолнечника определяют по формуле: X=(m-m1)*100/m2; где:
Какая натура подсолнечника определяется средним показателем по обоим значениям. Пересчет полученных значений на сухое вещество осуществляется по формуле: X1=X*100/(100-W); где: W – влажность навески семян, определяется параллельно с масличностью семян. Окончательная масличность подсолнечника определяется средним показателем из двух значений.
☀️ Метод | Оценка качества семян масличных культур |
🎑 Термогравиметрический метод измерений | Метод заключается в определении массы образца до, во время и после высушивания путем нагревания. |
☀️ Экстракционный метод | Применение токсичных химических реактивов (например, этилового эфира). |
🎑 ИК-спректроскопия | Можно также определить и другие показатели (например, белок, крахмал, жирные кислоты и др.), |
☀️ Импульсная ЯМР-спектроскопия | Позволяет в экспресс-режиме определять влажность и масличность семян |
Этапы определения масличности подсолнечника абсолютно сухого вещества рефрактометрическим способом:
Содержания жира узнают с помощью формулы пересчета на абсолютно сухое вещество: М вл. = (a+bc)*c;
b – постоянная, имеющая значения:
Далее масличность семян вычисляется, как и в случае с экстракционным методом.
Как определить масло подсолнечника в домашних условиях? Для этого можно использовать специальный прибор – влагомер-масломер. Он поможет узнать, какая натура подсолнечника перед вами.
Масличность – свойство, которое учитывают при сертификации семенных культур. Оно указывает на то, сколько сырого жира и липоидов содержится в семенах. На содержание этих веществ влияет то, в каких условиях выращивали зерновую культуру. Масличность подсолнечника норма составляет 3%.
Натура подсолнечника – показатель, с помощью которого определяют, сколько весит 1 л семян этой масличной культуры. Он измеряется в граммах. Для определения натуры подсолнечника нормы используют метрическую пурку – прибор, объем которого составляет 1 л. Какова должна быть натура подсолнечника, норма высокого качества: примерно 350-470 г/л.
Семена подсолнечника – высокомасличная культура, которая почти на 50% состоит из масла. Чтобы получить максимальное количество подсолнечного масла, в производственный цикл включают процедуру прессования.
<h3Как определить натуру подсолнечника?
Чистота семян – один из признаков высокого качества зерновой культуры. Она помогает определить, насколько чистые семена содержатся в растении. Для получения этой информации проводят анализ подсолнечника на сорняках. Полученное отношение выражается в процентах.
Автоматический счетчик семян Wagtest выпускается в 3 модификациях: модель А В С Диапазон применения Подходит для средних и мелких семян пшеницы, рапса, цветов, овощей и т.д. Подходит для больших семян...
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН 1050 – прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки. Он предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, крупы,...
Воздушно-тепловые установки АСЭШ-4, АСЭШ-12 предназначены для измерения влажности зерна (зерновых, зернобобовых, семян масличных культур), зернопродуктов(муки, крупы,отрубей) и семян сельскохозяйственных культур. Установки применяют при определении влажности по ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 9404-88,...
WILE-55 – современный влагомер зерна от известного финского производителя Farmcomp. Он используется для измерений влажности зерна, продуктов и семян с/г культур. Где можно применять WILE-55? Влагомер может быть использован для...
🌾 Описание злака 🌾 Деление пшеницы на типы 🌾 Классы пшеницы 🌾 Деление на озимую и яровую 🌾 Зерно, зерновая и сорная примеси 🌾 Как выбрать макаронные изделия из твердой...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур,...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со значительными трудностями, которые приведут к экономическому ущербу. Потери в сельском хозяйстве...
Особенности и характеристики масличного семени играют громадную роль в его дальнейшей обработке и производстве масла. Результат зависит не только от вида семян, но и от его характеристик, определяемых как при...