Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      ☀️ Классы подсолнечника

      ☀️ Процесс определения масличности семян экстракционным методом

      ☀️ Процесс определения масличности семян рефрактометрическим методом

      Масличность семян в ГОСТ трактуется, как содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, вытягиваемых под воздействием эфира в процессе нижеизложенных манипуляций. Существуют два лабораторных метода определения масличности семян:

      1. Экстракционный
      2. Рефрактометрический

      Экстракционный метод применяется для тщательного проведения работ по определению масличности подсолнечника с помощью аппарата Сокслета. Рефрактометрический становится альтернативой при необходимости проведения ускоренного анализа. Производится с помощью жирового рефрактометра. Современные приборы для определения жира позволяют просто узнать, как определить масло подсолнечника.

      Классы подсолнечника

      Для определения качества семян проводят специальные лабораторные исследования. Они должны установить:

      • влажность;
      • примеси;
      • масличность;
      • показатели кислотности масла;
      • наличие посторонних организмов.

      Учитывая комплекс полученных данных после проведения лабораторного анализа подсолнечника, товару присваивают один из трех классов. Первый – полностью исключает содержание вредителей. Количество масла не меньше половины от всей массы. Для второго – средняя масличность семян подсолнечника не должна быть ниже 45%. В третьем классе этот показатель может опуститься минимум до 40%.

      Отдельно устанавливают возможность использования семян в кондитерском деле и для изготовления олеиновой кислоты.

      Процесс определения масличности семян экстракционным методом

      Принцип метода заключается в извлечении жира с помощью эфирного этила: Готовят навеску из 50 гр. семян подсолнечника, просеивая через сито, диаметр отверстия которых 0,3 мм. Отделяют примеси и сор. Семена подсушивают в фарфоровой ступке при 100 градусах около 2-х часов. Ядра измельчают в ступке, промасленной семенами из испытуемого образца (но не из навески). Смесь взвешивают по 8-10 грамм и помещают в два патрона. В экстрактор наливают этиловый эфир в объеме, исключающем его переливание через сифонную трубку, и соединяют экстракционную трубку с холодильником, в который пускают воду. Колбу с эфиром нагревают лампой электрической или на водяной бане при t 50-60 градусов. При этом эфир по трубке нужно сливать 7 раз в час. Растворитель конденсируется в холодильнике, стекая в экстрактор, по мере заполнения которого извлекает масло из навески и перемещает в колбу. Во время работы Сокслета следует обернуть его шейку марлей, чтобы избежать попадания в него воды.11.1 Как определить масличность семян. Методы

      Семена подсолнечника подвергаются экстракции 22-24 часа. Экстракция завершается после того, как в растворителе жира не останется. Узнают это путем его нанесения на часовое стекло – на нём, после испарения эфира, не должно быть жира. В противном случае процесс экстракции продолжают. Полученный сырой жир сушат при t 100-105 градусов до однородной массы. Первичное взвешивание осуществляют через 1 час после начала сушки, а последующие – через полчаса. Для расчетов берут меньшую массу и масличность семян подсолнечника определяют по формуле: X=(m-m1)*100/m2; где:

      • m – вес колбы с маслом, г;
      • m1 – вес пустой колбы, г;
      • m2 – вес навески семян.

      Какая натура подсолнечника определяется средним показателем по обоим значениям. Пересчет полученных значений на сухое вещество осуществляется по формуле: X1=X*100/(100-W); где: W – влажность навески семян, определяется параллельно с масличностью семян. Окончательная масличность подсолнечника определяется средним показателем из двух значений.

      ☀️ Метод Оценка качества семян масличных культур
      🎑 Термогравиметрический метод измерений Метод заключается в определении массы образца до, во время и после высушивания путем нагревания.
      ☀️ Экстракционный метод Применение токсичных химических реактивов (например, этилового эфира).
      🎑 ИК-спректроскопия Можно также определить и другие показатели (например, белок, крахмал, жирные кислоты и др.),
      ☀️ Импульсная ЯМР-спектроскопия Позволяет в экспресс-режиме определять влажность и масличность семян

      Процесс определения масличности семян рефрактометрическим методом

      11.2 Как определить масличность семян. Методы
      Извлечение жира проводится нелетучим растворителем (хлорнафталином или бромнафталином), показатель преломления которого отличен от показателя преломления жира.

      Этапы определения масличности подсолнечника абсолютно сухого вещества рефрактометрическим способом:

      1. К навеске измельченных семян (5 г) добавляют 2-3 г песка и 5 см3 бромнафталина или хлорнафталина, растирают 3 мин. и доливают еще 15 см3 растворителя, продолжая размешивать 2-3 мин
      2. Полученный раствор фильтруют и наносят оплавленной стеклянной палочкой на одну из половины призмы камеры рефрактометра в количестве 4-5 капель полученного раствора, а на вторую часть – столько же растворителя. Важно, чтобы компоненты при этом не смешались.
      3. Верхняя часть камеры опускается к нижней и лимб нониуса ставится на ноль. В окуляр будут видны две границы преломления – растворителя и раствора.
      4. Проводится отсчет показателей преломления раствора и растворителя.

      Содержания жира узнают с помощью формулы пересчета на абсолютно сухое вещество:  М вл. = (a+bc)*c;

      • где, M вл. – содержание жира при влажности материала в %;
      • с – разность показателей преломления растворителя и раствора;
      • а – коэффициент-показатель процента жира (в зависимости от выбранного растворителя);

      b – постоянная, имеющая значения:

      • с бромнафталином – 12380;
      • с хлорнафталином – 16900.

      Далее масличность семян вычисляется, как и в случае с экстракционным методом.

      Как определить масло подсолнечника в домашних условиях? Для этого можно использовать специальный прибор – влагомер-масломер. Он поможет узнать, какая натура подсолнечника перед вами.

      Часто задаваемые вопросы про масляничность подсолнечника:

      Что такое масличность подсолнечника?

      Масличность – свойство, которое учитывают при сертификации семенных культур. Оно указывает на то, сколько сырого жира и липоидов содержится в семенах. На содержание этих веществ влияет то, в каких условиях выращивали зерновую культуру. Масличность подсолнечника норма составляет 3%.

      Что такое натура подсолнечника?

      Натура подсолнечника – показатель, с помощью которого определяют, сколько весит 1 л семян этой масличной культуры. Он измеряется в граммах. Для определения натуры подсолнечника нормы используют метрическую пурку – прибор, объем которого составляет 1 л. Какова должна быть натура подсолнечника, норма высокого качества: примерно 350-470 г/л.

      Сколько масла в семенах подсолнечника?

      Семена подсолнечника – высокомасличная культура, которая почти на 50% состоит из масла. Чтобы получить максимальное количество подсолнечного масла, в производственный цикл включают процедуру прессования.
      <h3Как определить натуру подсолнечника?

      Чистота семян – один из признаков высокого качества зерновой культуры. Она помогает определить, насколько чистые семена содержатся в растении. Для получения этой информации проводят анализ подсолнечника на сорняках. Полученное отношение выражается в процентах.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами