Масличность семян в ГОСТ трактуется, как содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, вытягиваемых под воздействием эфира в процессе нижеизложенных манипуляций. Существуют два лабораторных метода определения масличности семян:
Экстракционный метод применяется для тщательного проведения работ по определению масличности с помощью аппарата Сокслета. Рефрактометрический становится альтернативой при необходимости проведения ускоренного анализа. Делается с помощью жирового рефрактометра. Современные приборы для определения жира позволяют качественно провести анализ.
Для определения качества семян проводят специальные лабораторные исследования. Они должны установить:
Учитывая комплекс полученных данных товару присваивают один из трех классов. Первый – полностью исключает содержание вредителей. Количество масла не меньше половины от всей массы. Для второго – средняя масличность семян подсолнечника не должна быть ниже 45%. В третьем классе этот показатель может опуститься минимум до 40%.
Отдельно устанавливают возможность использования семян в кондитерском деле и для изготовления олеиновой кислоты.
Принцип метода заключается в извлечении жира с помощью эфирного этила: Готовят навеску из 50 гр. семян подсолнечника, просеивая через сито, диаметр отверстия которых 0,3 мм. Отделяют примеси и сор. Семена подсушивают в фарфоровой ступке при 100 градусах около 2-х часов. Ядра измельчают в ступке, промасленной семенами из испытуемого образца (но не из навески). Смесь взвешивают по 8-10 грамм и помещают в два патрона. В экстрактор наливают этиловый эфир в объеме, исключающем его переливание через сифонную трубку, и соединяют экстракционную трубку с холодильником, в который пускают воду. Колбу с эфиром нагревают лампой электрической или на водяной бане при t 50-60 градусов. При этом эфир по трубке нужно сливать 7 раз в час. Растворитель конденсируется в холодильнике, стекая в экстрактор, по мере заполнения которого извлекает масло из навески и перемещает в колбу. Во время работы Сокслета следует обернуть его шейку марлей во избежание попадания в него воды.
Семена подсолнечника подвергаются экстракции 22-24 часа. Экстракция завершается после того, как в растворителе жира не останется. Узнают это путем его нанесения на часовое стекло — на нём, после испарения эфира, не должно быть жира. В противном случае процесс экстракции продолжают. Полученный сырой жир сушат при t 100-105 градусов до постоянной массы. Первичное взвешивание осуществляют через 1 час после начала сушки, а последующие — через полчаса. Для расчетов берут меньшую массу и масличность семян подсолнечника определяют по формуле: X=(m-m1)*100/m2; где:
Пересчет полученных значений на сухое вещество осуществляется по формуле: X1=X*100/(100-W); где: W – влажность навески семян, определяемая в % параллельно с масличностью семян. Окончательная масличность подсолнечника определяется средним показателем из двух значений.
Извлечение жира проводится нелетучим растворителем (хлорнафталином или бромнафталином), показатель преломления которого отличен от показателя преломления жира.
Содержания жира узнают с помощью формулы: М вл. = (a+bc)*c;
b — постоянная, имеющая значения:
Далее масличность семян вычисляется, как и в случае с экстракционным методом.