Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются при смене сезонов и похолодании на улице, наиболее опасное время — зимние морозы. Зерно обладает низкой теплопроводностью, и температура в центре элеватора существенно отличается от таковой по краям.
Закладка на хранение происходит в тёплое время года. Температура зёрен при этом составляет 10-25 градусов или выше в самые тёплые годы. Воздух в незаполненных объёмах между зёрнами занимает 30-50% объёма элеватора и имеет ту же температуру, которая долго сохраняется. В критический период, когда средняя температура понижается до -5 оС, что вызывает охлаждение в близких к стенам слоях. В то же время центр хранилища практически не охлаждается, температура там почти та же, что и в период закладки. Происходит конвекция:
Последствия такого круговорота выглядят неприятно: на поверхности зерновой массы образуется влажная слизистая липкая корка, зёрна слипаются или смерзаются. Процесс порчи в такой среде резко активизируется. Образовавшийся поверхностный слой герметизирует зерновую массу, не оставляя воздушных протоков. Если корку не удалить и не начать вентиляцию — с наступлением оттепели начнётся действительно серьёзная массовая порча. Опасен и период потепления, когда охлаждённое зерно хранится в жаркую погоду.
Утром, до появления солнца и прогрева крыши следует проводить проверку сконденсировавшейся влаги или наличия льда на поверхности массы зёрен. Минимальны срок проверки зимой — раз в две недели, лучше установить постоянный день проверки для соблюдения регулярности. Осенью и весной, в период резкой смены погоды, наблюдение проводится еженедельно, стоит регулярно выполнять его и летом. Проще всего установить еженедельный срок наблюдения в течение всего периода хранения.
Для осуществления проверки необходимо забраться под крышу, на поверхность зёрен. Для такой процедуры должно быть достаточно места — не следует заполнять элеваторы под завязку. Экономия или заработок на хранении больших масс может обернуться убытками при их потере вследствие порчи. Если хранилище всё-таки оказалось заполнено — можно продать, переместить или затратить на производство необходимое для образования зазора количество.
Предметом поиска при проверке являются незначительные изменения, говорящие о возможных проблемах в будущем. Важны первые признаки появление корки — влажность, смерзание. Крыша осматривается в поисках признаков конденсации, непосредственных или недавних.Для получения точных данных необходимо купить влагомер зерна
Просунув руку в толщу, можно определить наличие прогрева. Взяв в руки зерно с поверхности нужно проверить влажность на ощупь и наличие запаха плесени. Определить запах можно включив веялку и понюхав выходящий из неё воздух. Вентилятор лучше включать в ясный солнечный день, если он совпадает с днём проверки.
Неподалёку целесообразно держать прут малого диаметра. Прут втыкается в зерно ближе к центру и водится круговыми движениями от центра в стороны, с целью проверить наличие твердых комков в поверхностном слое. Затем прут оставляется воткнутым по центру и привязывается к крыше. При повторном посещении нужно быстро выдернуть его и попытаться уловить признаки нагрева по температуре железа.
Неиспользуемый вентилятор нужно плотно закрывать. Во-первых, это помогает надёжнее определить признаки внутренней конвекции при проверке, если весь воздух идёт через зерно. Во-вторых, послужит защитой от вредителей-грызунов.
Раньше операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое для выравнивания температур. Это довольно эффективный метод, но его минусы — большие затраты времени и труда, а также большой процент боя зёрен в результате процедуры. Необходимы незанятые объёмы для хранения, что требует дополнительных расходов на строительство или аренду.
Сейчас состоянием зерна управляют с помощью вентиляции. Для контроля температуры используются режимы продолжительной или прерывающейся вентиляции. Изменения влажности при вентиляции минимальны: она не сушит, хотя некоторую часть влаги уносит. Используется как для поддержки качества влажного зерна, так и охлаждения горячих масс после сушки. Осенью она способна предотвратить образование тёплой зоны по центру, а весной — для согрева, если хранение продолжится в летнюю жару.
Конденсация во время вентилирования является проблемой в холодные периоды. В случае замерзания зимой веялки используются только при достаточно сухом воздухе, той же температуры или холоднее зерна. Ранней весной зерно трудно прогреть без конденсации и замерзания. Нагрев весной лучше начинать, когда воздух на улице будет на 10 градусов теплее зерновой массы. Сильный и быстрый поток воздуха избавить от необходимости частой вентиляции, нежелательной в неподходящих погодных условиях.
Для охлаждения небольших тёплых участков вентилятор включается при разнице с окружающим воздухом не более 10 градусов. Лучше делать это в температурный пик в середине дня. При сильном прогреве вентиляция должна работать днём и ночью, невзирая на погодные условия, пока прогрев не остановится.
Мощность и время вентиляции зависит от объёма хранилища, влажности, системы каналов распределения воздушных потоков и возможных управляющих процедур. Время цикла нагрева или охлаждения зависит от сезона и скорости вентиляции. Применяются скорости 5-10 м3 в час на тонну, в новых хранилищах часто устанавливают более скоростные системы. Что делать, если нежелательные процессы в массе не удалось остановить? Во избежание убытков, зерно отправляется на чистку, сушку или продаётся.
Анализатор влажности МА 100 может применяться в качестве влагомера и весов. Особенности: высокая воспроизводимость результатов; автоматическое и/ или полуавтоматическое завершение процесса сушки и контроль времени измерения; режим ASAP для быстрого...
Снят с производства. Влагомер Чижова Модернизированный ПЧМ-ЦТ предназначен для определения влажности образцов пищевых продуктов с автоматическим регулированием температуры плит прибора (в дальнейшем – прибор) предназначен для оперативного контроля влажности полуфабрикатов...
Специальное устройство предназначено дл определения процента влажности различных видов культур. С помощью влагомера Mini Gac удастся проводить хранения зерновых согласно всем требованиям. В каталоге интернет-магазина «Analit-pribor» вы сможете приобрести представленный...
Пшеница – это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) и другими вредителями зерна при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур,...