Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются при смене сезонов и похолодании на улице, наиболее опасное время — зимние морозы. Зерно обладает низкой теплопроводностью, и температура в центре элеватора существенно отличается от таковой по краям.

      Перемещение и накопление влаги

      температура зерна при хранении

      Закладка на хранение происходит в тёплое время года. Температура зёрен при этом составляет 10-25 градусов или выше в самые тёплые годы. Воздух в незаполненных объёмах между зёрнами занимает 30-50% объёма элеватора и имеет ту же температуру, которая долго сохраняется. В критический период, когда средняя температура понижается до -5 оС, что вызывает охлаждение в близких к стенам слоях. В то же время центр хранилища практически не охлаждается, температура там почти та же, что и в период закладки. Происходит конвекция:

      • охлаждённый воздух становится тяжелее и движется к полу;
      • также воздух движется и к центру, за счет поднятия вверх тёплых центральных слоёв;
      • при движении температура воздуха растёт, а плотность и вес уменьшаются;
      • возрастает и способность воздушных масс перемещать влагу;
      • насыщенный влажностью согретый воздух начинает перемещение вверх;
      • на самом верху температура значительно ниже — влага конденсируется.

      Последствия такого круговорота выглядят неприятно: на поверхности зерновой массы образуется влажная слизистая липкая корка, зёрна слипаются или смерзаются. Процесс порчи в такой среде резко активизируется. Образовавшийся поверхностный слой герметизирует зерновую массу, не оставляя воздушных протоков. Если корку не удалить и не начать вентиляцию — с наступлением оттепели начнётся действительно серьёзная массовая порча. Опасен и период потепления, когда охлаждённое зерно хранится в жаркую погоду.

      Проверка состояния хранимого зерна

      Утром, до появления солнца и прогрева крыши следует проводить проверку сконденсировавшейся влаги или наличия льда на поверхности массы зёрен. Минимальны срок проверки зимой — раз в две недели, лучше установить постоянный день проверки для соблюдения регулярности. Осенью и весной, в период резкой смены погоды, наблюдение проводится еженедельно, стоит регулярно выполнять его и летом. Проще всего установить еженедельный срок наблюдения в течение всего периода хранения.

      Для осуществления проверки необходимо забраться под крышу, на поверхность зёрен. Для такой процедуры должно быть достаточно места — не следует заполнять элеваторы под завязку. Экономия или заработок на хранении больших масс может обернуться убытками при их потере вследствие порчи. Если хранилище всё-таки оказалось заполнено — можно продать, переместить или затратить на производство необходимое для образования зазора количество.
      температура хранения зерна
      Предметом поиска при проверке являются незначительные изменения, говорящие о возможных проблемах в будущем. Важны первые признаки появление корки — влажность, смерзание. Крыша осматривается в поисках признаков конденсации, непосредственных или недавних.Для получения точных данных необходимо купить влагомер зерна

      Просунув руку в толщу, можно определить наличие прогрева. Взяв в руки зерно с поверхности нужно проверить влажность на ощупь и наличие запаха плесени. Определить запах можно включив веялку и понюхав выходящий из неё воздух. Вентилятор лучше включать в ясный солнечный день, если он совпадает с днём проверки.

      Неподалёку целесообразно держать прут малого диаметра. Прут втыкается в зерно ближе к центру и водится круговыми движениями от центра в стороны, с целью проверить наличие твердых комков в поверхностном слое. Затем прут оставляется воткнутым по центру и привязывается к крыше. При повторном посещении нужно быстро выдернуть его и попытаться уловить признаки нагрева по температуре железа.

      Неиспользуемый вентилятор нужно плотно закрывать. Во-первых, это помогает надёжнее определить признаки внутренней конвекции при проверке, если весь воздух идёт через зерно. Во-вторых, послужит защитой от вредителей-грызунов.

      Советы по правильной вентиляции зерна

      хранение зерна на элеваторе

      Раньше операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое для выравнивания температур. Это довольно эффективный метод, но его минусы — большие затраты времени и труда, а также большой процент боя зёрен в результате процедуры. Необходимы незанятые объёмы для хранения, что требует дополнительных расходов на строительство или аренду.

      Сейчас состоянием зерна управляют с помощью вентиляции. Для контроля температуры используются режимы продолжительной или прерывающейся вентиляции. Изменения влажности при вентиляции минимальны: она не сушит, хотя некоторую часть влаги уносит. Используется как для поддержки качества влажного зерна, так и охлаждения горячих масс после сушки. Осенью она способна предотвратить образование тёплой зоны по центру, а весной — для согрева, если хранение продолжится в летнюю жару.
      срок хранения зерна на элеваторе
      Конденсация во время вентилирования является проблемой в холодные периоды. В случае замерзания зимой веялки используются только при достаточно сухом воздухе, той же температуры или холоднее зерна. Ранней весной зерно трудно прогреть без конденсации и замерзания. Нагрев весной лучше начинать, когда воздух на улице будет на 10 градусов теплее зерновой массы. Сильный и быстрый поток воздуха избавить от необходимости частой вентиляции, нежелательной в неподходящих погодных условиях.

      Для охлаждения небольших тёплых участков вентилятор включается при разнице с окружающим воздухом не более 10 градусов. Лучше делать это в температурный пик в середине дня. При сильном прогреве вентиляция должна работать днём и ночью, невзирая на погодные условия, пока прогрев не остановится.

      Мощность и время вентиляции зависит от объёма хранилища, влажности, системы каналов распределения воздушных потоков и возможных управляющих процедур. Время цикла нагрева или охлаждения зависит от сезона и скорости вентиляции. Применяются скорости 5-10 м3 в час на тонну, в новых хранилищах часто устанавливают более скоростные системы. Что делать, если нежелательные процессы в массе не удалось остановить? Во избежание убытков, зерно отправляется на чистку, сушку или продаётся.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами