Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную проверку. Обязательному апробированию подлежат и зерновые культуры (пшеница, рожь и другие злаки), из которых потом изготавливается хлеб — один из продуктов первой необходимости.
Отбор и анализ всех характеристик зерновых культур сегодня производится не «на глазок», а при помощи специальных лабораторных приборов, обеспечивающих высокоточное определение качества проб зерна. В хлебозаготовительной отрасли существуют строгие правила отбора проб зерна, регулирующиеся соответствующим ГОСТом. Более того, государственному стандарту должна соответствовать и приемка — процесс приема зерна в зернохранилище.
Детальные правила приемки, методы отбора и формирования зерновых проб описаны в действующем ГОСТе 13586.3-83, который так и называется — «Зерно. Правила приемки и методы отбора». Этот стандарт распространяется на все поставки и заготовки зерновых и зернобобовых культур, предназначенных не только для продовольственных, но и для кормовых целей. Не касаются правила ГОСТа 13586.3-83 лишь арахиса и сои, для которых существует другой госстандарт.
Перед тем, как приступить к взятию проб зерна, его необходимо принять в зернохранилище согласно установленным правилам. Общие правила приемки пшеницы, установленные госстандартом, таковы:
Чтобы адекватно оценить качество зерна, необходимо обеспечить правильность отбора его проб. Неточный или небрежный отбор проб зерна для анализа недопустим, поскольку приводит к неверным результатам и неправильным взаиморасчетам. Понятие пробы ГОСТ отбора проб зерна определяет так: «Проба зерна — это некоторое количество зерна, отобранное от партии с целью определения ее качества».
Качество зерна — это совокупность многих его признаков и свойств, которыми определяется его пригодность к использованию для продовольственных и других целей (например, семенных, фуражных и др.). Пробы зерна анализируются из каждой партии — для этого заранее подготавливается так называемая средняя проба.
Средняя проба отбирается начиная с точечной пробы — небольшого объема зерна, выбранного из одной точки партии за один прием. Зерно на пробу отбирают при помощи специальных приспособлений — ручных щупов и пробоотборников. Для ручного отбора проб используются щупы различных разновидностей — цилиндрические, конусные, мешковые. Для механического отбора — механические пробоотборники.
Суммарное количество точечных проб составляет т. н. объединенную пробу — из нее и выделяется средняя проба, масса которой обычно составляет 2 кг (+/— 0,1 кг). Если при анализе пробы применяется анализатор У1-ЕАЗ, то масса средней пробы составляет 3 кг. Если масса пробы (среднесуточной либо объединенной) превышает 2 кг, то из объединенной пробы выделяют среднюю, используя для этого специальный прибор — делитель — например, БИС-1.
Сегодня купить щуп для отбора проб зерна, а также качественные и надежные лабораторные приборы для проверки и оценки качества зерновых культур можно на сайте предприятия «Аналит Прибор». В нашем ассортименте имеются:
Вся наша продукция прошла соответствующую сертификацию и может быть отправлена в любой город — стоимость доставки грузовыми перевозчиками уже включена в стоимость оборудования.
Автоматический пробоотборник зерна Rakoraf 2 (LINEAR) фирмы Pfeuffer (Германия), предназначен для эффективного отбора пробы из автотранспорта длиной до 19 метров на одной или на двух линиях подачи машин. Конструкция пробоотборника...
Пробоотборник для отбора проб из грузового автотранспорта RAKORAF (Ракораф) является пробоотборной системой для статических партий, применяется для транспортировки пробы зерна в лабораторию, очистки и деления образца. Проба берется, пока трейлер...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
БИК-Анализатор «Инфралюм ФТ-10» — это универсальное лабораторное устройство, которое в кратчайшие сроки предоставит всю информацию о качестве и составе многих продуктов питания. Высочайшая точность анализа и простота в управлении делают данную модель востребованной на многих предприятиях, которые...
Пшеница – это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со значительными трудностями, которые приведут к экономическому ущербу. Потери в сельском хозяйстве...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются...