Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется обратно-пропорциональная зависимость между урожайностью на единицу площади и уровнем белка в зернах. Для поддержания высоких показателей белка следует тщательно планировать урожайность и использовать удобрения. Узнать фактический его уровень можно с помощью анализаторов белка.

      белок в пшенице

      Роль азота в формировании белка

      Азот — основной составляющий элемент в структуре аминокислот, из которых строятся белковые молекулы. Главной задачей управления качеством белка является выработка глютена и его компонентов: альбумина, глютеина, глобулина и глиадина. Его содержание в пищевой пшенице должно составлять 12-13% или выше. Для кормовой приемлем показатель 11%. Уровень белка зависит от азота напрямую и изменяется по формуле 1% на каждые 50 кг N на гектар. Поддержание уровня достигается следующими действиями:

      • контроль фактического процента белка в зерне на различных этапах роста;
      • расчет на основании полученных данных необходимого количества удобрений;
      • своевременное внесение удобрений на нужных стадиях развития по шкале Задокса.

      Сроки удобрения почв столь же важны, как и количество. Если цель заключается в повышение урожайности — нужно удобрять на ранних, 25-32 фазах, к приросту белковой массы приводит внесение на 37-39 фазах. Важно достаточное количество азота в тканях листвы. Если наблюдается его недостаток — возможна внешняя, не корневая подкормка на 70 фазе по Задоксу.

      Количество вносимых удобрений разнится в зависимости от вида почв. Ориентировочные цифры для минеральных почв: 25 кг на тонну или 200 кг на гектар для продовольственной пшеницы, 23 кг на тонну или 184 кг на гектар для фуражной.
      белок пшеницы

      Сера, марганец и цинк

      Сера — важный элемент белковой структуры, напрямую способствующий его активному образованию. Входит в состав аминокислот, повышающих ценность муки из пшеницы — метионина, цистеина, лизина, треонина. Цинк и марганец активизируют азотный обмен в метаболизме растений. Больше азота участвует в синтезировании белков.

      содержание протеина в зерновых культурах

      Производителю необходимо озаботиться оптимальным внесением азотосодержащих удобрений в нужные для формирования зерна сроки. Также необходимо серное питание, для улучшения усвояемости азота.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами