Кукуруза — однолетнее травянистое растение, которое можно узнать по толстому стеблю и початкам, наполненным съедобными желтыми зернами. На территории бывшего Советского Союза эту злаковую культуру начали выращивать во второй половине 1950-х гг. Причем посевные площади располагались преимущественно на Северном Кавказе, Молдове и Украине, что объяснялось благоприятными климатическими условиями. Сегодня украинские аграрии засевают около 4 млн. га, получая около 20 млн т урожая в год. На то, сколько пригодного продукта получится из такого количества кукурузы, влияет качество переработки и п...
Пищевые и технологические растительные масла получают из семян растений, в которых содержится не менее 20–60% жира. К ним относится соя, рапс, арахис, горчица, подсолнечник и др. Особую ценность представляют семена подсолнечника, в которых содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Однако говорить о ценности сырья можно только в том случае, если оно соответствует установленным требованиям. Качество и продуктивность семечек подсолнечника влияет на производительность разных отраслей сельского хозяйства и промышленности. Поэтому одним из этапов их производства является лабораторное исс...
Согласно исследованиям консалтинговой компании Mordor Intelligence, к 2024 г. мировое производство гороха увеличится почти на 6%. Если в 1960-х гг. в мире собирали не более 5 млн. тонн урожая, сегодня — не менее 20 млн. тонн. Только в Украине аграриям удается каждый год получать до 600 тыс. Это неудивительно, учитывая, что данная культура хорошо приспособлена к украинскому климату. Она привлекательна еще и тем, что позволяет получать до 82–83% очищенного зерна, пригодного в пищу. Главное при этом — соблюдать технологический процесс, использовать мощные зерноочистительные и шелушильно-ш...
Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная: аналогичным образом можно выращивать и другие зерновые культуры, овощи. Озимые сорта более урожайны за счет запасов влаги в почве ранней весной, но их можно выращивать только в районах с устойчивым снежным покровом. Пшеница — древнейшая и широко распространенная культура Пшеница — одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Ее выращивают более 10 000 лет. Наиболее важными являются: ...
Гречиха — травянистое растение семейства гречишных. Ее выращивают из-за питательных зерновых семян и в качестве покровной культуры. Гречка примечательна тем, что является скороспелой культурой, для созревания которой требуется от 10 до 12 недель. Где растет гречка? Культура растет на хорошо обработанной почве с умеренным плодородием. Для выращивания гречки подойдет уровень pH почвы до 4,8. Растение не переносит стрессовые условия и плохо подготовленную почву, а тонкие корни быстро проникают вглубь, но не переносят уплотнения, затопления или засухи. Зерна гречки богаты железом. Качеств...
Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются в пищевой промышленности и животноводстве. Зерно — крупнейшая экспортная отрасль Украины. Понимание характеристик разных культур и требований к выращиванию поможет повысить урожайность и качество зерна. Следует также рассмотреть основные зерновые культуры мира. Культурные зерновые растения — основные характеристики Большинство зерен состоят из четырех основных к...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно 4 тысячи лет до нашей эры. Ученым до сих пор не удалось установить место происхождения рапса. Согласно самой распространенной версии, растение появилось в средиземноморском регионе. Некоторые ученые утверждают, что его родиной были Англия и Нидерланды. Со временем культура распространилась по Европе, достигнув Германии, Польши и Украины. Следует рассмотреть подробне...
Гречиха — скороспелая покровная культура. Она богата микроэлементами, служит источником не только углеводов, но и белков. Их содержание достигает 16%. Гречка содержит витамин Е, альбумины и глобулины, ненасыщенные жирные кислоты. Плод имеет трехгранную форму. Оболочки легко отделяются от семени — эта особенность используется в производстве крупы. Гречка растет на разных континентах — карта произрастания включает Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. Для производства крупы используют обыкновенную и татарскую гречиху. Сырье для переработки делят на 3 сорта в зависимости от со...
Производство муки на современных комплексах автоматизировано. В процессе используется разное оборудование. Приборы позволяют ускорить производство, стандартизировать процессы и поддерживать стабильный уровень качества. Муку получают дроблением злаков. Технология производства включает несколько этапов. Перед началом работы проводят анализ зерна, используя современные приборы Infratec Nova. Они позволяют проверить сразу несколько параметров. Классификация оборудования для производства В процессе изготовления важное место занимает подготовка зерна. Классификация оборудования включает:...
Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание биотоплива ‒ по этой причине рапс высоко ценится на мировом рынке. В Украине за год собирается особенно крупный урожай рапсовых культур ‒ до трех миллионов тонн, которые в том числе идут на экспорт вместе с пшеницей. Чем рапс отличается от других зерен и культур? Главное отличие рапса от других масличных культур, которое определяет его свойства ‒ это достаточно ограниченные кормовые свойства. Это связано с содержанием г...
Качество зерна важно для создания хорошей муки. Качество определяется несколькими показателями, которые в итоге определяют класс пшеницы и сорт муки. Кроме состава также используется показатель числа падения пшеницы ‒ он тоже регулируется государственным стандартом. Для его определения нужно использовать лабораторное оборудование. “Аналит Прибор” создает такие аппараты. Рассмотрим, в чем суть показателя числа падения зерна, и как его можно определить. Каким должно быть число падения, и что на него влияет? Повышенная влажность из-за природных явлений и других внешних факторов повреждает зе...
Лабораторный эксикатор используется для хранения и сушки разных твердых и сыпучих химических реактивов и материалов. Этот прибор также используется для сушки и хранения зерна вакуумным методом. Когда эта посуда закрывается герметичной крышкой, из нее откачивается воздух ‒ так сушка проходит намного быстрее даже при небольшой температуре. Использование эксикатора с вакуумным насосом позволяет высушить даже очень гигроскопичные материалы. Для изготовления эксикаторов, как и другого лабораторного оборудования, чаще всего используется прочное кварцевое стекло. Иногда лабораторную посуду де...