Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги.

      Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях.

      Как содержание влаги влияет на качество зерна?

      Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность может привести к разложению и порче — в итоге урожай станет непригодным для производства продуктов питания.

      Некоторые проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:

      • В ядрах накапливается тепло и создает подходящие условия для роста плесени, насекомых.
      • Плесень способствует распространению болезней. Хотя некоторые грибы, вызывающие плесень, могут присутствовать во время сбора урожая, низкий уровень влажности уменьшает дальнейшее развитие микроорганизмов.
      • Заражение насекомыми всегда является проблемой при хранении, даже если сырье полностью высушено. Однако чем меньше воды внутри, тем меньше ожидаемых проблем с насекомыми.
      • Высокий уровень влажности будет постепенно снижать всхожесть семян при хранении. Чем ниже влажность в начале хранения, тем дольше семена сохраняют всхожесть.
      • Накопление тепла (выше 55 °C) из-за высокой влажности часто приводит к появлению затхлого запаха.

      Контроль влажности имеет большое значение в создании надлежащих условий хранения и увеличения срока годности зерна.

      Как измерить уровень влажности зерна?

      Для измерения уровня влажности используются различные методы.

      • Метод сушки. Материал взвешивают, а затем сушат при температуре, превышающей температуру замерзания воды (0 °C). Затем зерно снова взвешивают и определяют разницу между начальной и конечной массой.
      • Косвенное измерение влажности путем измерения температуры. Идеальное решение для тех, кто предпочитает определять количество воды в зерне без использования дополнительных приборов, а вместо этого полагаться на температуру, которой достигает материал в процессе сушки. Содержание влаги рассчитывается с использованием уравнений влагосодержания.
      • Другой метод измерения уровня воды — использование электронных влагомеров. Эти устройства измеряют электрическое сопротивление между двумя электродами, помещенными в материал. Сопротивление зависит от содержания воды в материале.

      Возьмем в качестве примера кукурузу. После загрузки в сельскохозяйственную сушилку кукуруза равномерно получает горячий воздух, что повышает температуру зерна до желаемого уровня. Содержание воды постепенно уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия, при которой кукуруза будет готова к хранению. Если наружная температура составляет 20 °C, а температура кукурузы внутри сушильной установки достигает 55—58 °C, это означает, что содержание влаги упало до 13—14%. Это значение варьируется в зависимости от типа культуры и условий окружающей среды.

      Рекомендации по хранению зерна

      Чтобы качество зерна оставалось высоким, необходимо правильно хранить его, контролируя содержание влаги. Рекомендуется хранить материал в сухих местах с относительной влажностью не более 70%. Также рекомендуется использовать специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха. Это помогает предотвратить накопление влаги и снизить риск порчи продукта.

      Ключом к долгосрочному хранению является достаточное охлаждение сырья и поддержание заданной температуры как можно дольше. Это снижает миграцию влаги и образование конденсата в верхней части резервуара.

      Поддержание низкой температуры также помогает уменьшить количество вредителей. Температуры ниже 15 °С уменьшают размножение насекомых, а ниже 10 °С вызывают покой насекомых. Длительное воздействие температуры ниже 0 °С убивает насекомых.

      Содержание влаги играет важную роль в качестве зерна. Для контроля используются различные методы измерения, такие как метод взвешивания, измерения температуры, использование электронных влагомеров. Контроль содержания влаги также является ключевым фактором для сохранения качества зерна. Необходимо хранить зерно в сухих местах с хорошей вентиляцией. Контроль содержания влаги в зерне помогает избежать убытков, связанных с появлением неприятного запаха и плесени.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами