Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги.
Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях.
Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность может привести к разложению и порче — в итоге урожай станет непригодным для производства продуктов питания.
Некоторые проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:
Контроль влажности имеет большое значение в создании надлежащих условий хранения и увеличения срока годности зерна.
Для измерения уровня влажности используются различные методы.
Возьмем в качестве примера кукурузу. После загрузки в сельскохозяйственную сушилку кукуруза равномерно получает горячий воздух, что повышает температуру зерна до желаемого уровня. Содержание воды постепенно уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия, при которой кукуруза будет готова к хранению. Если наружная температура составляет 20 °C, а температура кукурузы внутри сушильной установки достигает 55—58 °C, это означает, что содержание влаги упало до 13—14%. Это значение варьируется в зависимости от типа культуры и условий окружающей среды.
Чтобы качество зерна оставалось высоким, необходимо правильно хранить его, контролируя содержание влаги. Рекомендуется хранить материал в сухих местах с относительной влажностью не более 70%. Также рекомендуется использовать специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха. Это помогает предотвратить накопление влаги и снизить риск порчи продукта.
Ключом к долгосрочному хранению является достаточное охлаждение сырья и поддержание заданной температуры как можно дольше. Это снижает миграцию влаги и образование конденсата в верхней части резервуара.
Поддержание низкой температуры также помогает уменьшить количество вредителей. Температуры ниже 15 °С уменьшают размножение насекомых, а ниже 10 °С вызывают покой насекомых. Длительное воздействие температуры ниже 0 °С убивает насекомых.
Содержание влаги играет важную роль в качестве зерна. Для контроля используются различные методы измерения, такие как метод взвешивания, измерения температуры, использование электронных влагомеров. Контроль содержания влаги также является ключевым фактором для сохранения качества зерна. Необходимо хранить зерно в сухих местах с хорошей вентиляцией. Контроль содержания влаги в зерне помогает избежать убытков, связанных с появлением неприятного запаха и плесени.
Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги. Уровень влажности зерна... vliyanie-soderzhaniya-vlagi-na-kachestvo-zerna-metody-izmereniya-i-rekomendaczii-po-hraneniyu Специальное устройство предназначено дл определения процента влажности различных видов культур. С помощью влагомера Mini Gac удастся проводить хранения зерновых согласно всем требованиям. В каталоге интернет-магазина «Analit-pribor» вы сможете приобрести представленный...
Infratec NOVA – один из лучших в отрасли анализаторов цельного зерна, использующий всемирно признанную технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для одновременного измерения нескольких параметров (влаги, белка, масла, крахмала и т.д.)...
Весы Radwag из практичной серии PS/C1 удобно использовать для определения предельно маленькой массы. Чаще всего их покупают в аптеки или лаборатории, где для получения удовлетворительного результата нужны точные пропорции и...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно...
Зерновые культуры обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям благодаря достижениям селекции и генетики. Однако для сохранения их качества после сбора урожая крайне важно обеспечить правильные условия хранения. Первым этапом этого...
Зерно — один из самых важных ингредиентов в производстве продуктов питания. Хлеб, крупы, макароны — лишь несколько примеров такой продукции. Качество этих продуктов напрямую зависит от характеристик зерна. Контроль качественных...
Кукуруза — однолетнее травянистое растение, которое можно узнать по толстому стеблю и початкам, наполненным съедобными желтыми зернами. На территории бывшего Советского Союза эту злаковую культуру начали выращивать во второй половине...