Кукуруза — однолетнее травянистое растение, которое можно узнать по толстому стеблю и початкам, наполненным съедобными желтыми зернами. На территории бывшего Советского Союза эту злаковую культуру начали выращивать во второй половине 1950-х гг. Причем посевные площади располагались преимущественно на Северном Кавказе, Молдове и Украине, что объяснялось благоприятными климатическими условиями. Сегодня украинские аграрии засевают около 4 млн. га, получая около 20 млн т урожая в год. На то, сколько пригодного продукта получится из такого количества кукурузы, влияет качество переработки и проведения лабораторных анализов. Производители используют аэродинамические сепараторы, шелушители, пурки и диафаноскопы, а также другое оборудование, которое поставляет компания «Аналит Прибор».
До недавнего времени производители ориентировались на стандарты качества, которые в нынешних условиях уже не актуальны. Сегодня сотрудничество между поставщиками и потребителями строится на договорных отношениях. Именно они определяют требования, которым должна соответствовать кукуруза, пшеница или другая культура. При этом в эти договорные отношения часто вносят запросы, которые не отвечают официально действующим нормативам. Приведем несколько примеров:
К переработке допускаются кремнисто желтые (3 тип) и полузубовидные желтые (тип 5) кукурузные зерна. Это требование указано в украинских технических условиях «ДСТУ 4525:2006. Кукуруза». Причем в них нет информации о том, какими в сырье должны быть роговидный и мучнистый слой. Известно, что в третьем типе содержание мучнистого слоя ниже, а роговидного — выше.
В технических условиях также не указано:
Несмотря на то, что по этим характеристикам судят о количестве и качестве готового продукта, универсальных методик их определения нет. То есть, имея на руках внешне одинаковые партии сырья, невозможно понять, какая продукция и в каком количестве из него в итоге получится.
Кукурузные зерна — сырье, использующееся при производстве разных продуктов. Они богаты витаминами, провитаминами, макро- и микроэлементами. Неудивительно, что негласное звание этого растения — «желтое золото». У его переработки и потреблении есть свои особенности:
В среднем после переработки остается 85% сырья, большая часть из которого используется в пищевых целях, меньшая — при производстве животных кормов и промышленных продуктов.
Большая часть сырья, полученного после переработки кукурузы, отправляется на производство пищевых продуктов. В частности, оно используется при изготовлении мучных изделий, арахисового масла, заправок для салатов и закусок, попкорна, жевательных резинок и подсластителей, которые добавляют в безалкогольные напитки.
Второе направление — производство промышленных продуктов. Удивительно, но кукуруза нашла применение при изготовлении:
Кукурузное сырье богато жирами. Поэтому с его помощью производят смеси, которыми вскармливают крупный рогатый скот, птицу, свиней и рыбу.
Кукурузу даже задействуют в производстве ферментационных и промышленных продуктов — спиртов, пластмассы, ферментов, топливных октановых окислителей и этанола, растворителей и оксигенатов.
Урожай кукурузы собирают после полного созревания. Для этого оценивают влажность зерна с помощью специальных влагомеров. Если она составляет 35%, культура готова к уборке. Урожай собирают с помощью комбайнов, которые за день покрывают около 5 га площадей. Помимо этого, используют тракторы. На них подвешивают устройства, которые позволяют на месте отделять початки от листвы. Собранный зерновой материал отправляется на лущение — механическую очистку, которая проводится на молотилках. После этого его очищают от вороха. В процессе кукурузные семена отделяют от посторонних включений. В идеале в сырье должно быть не более 15% сорных, минеральных и органических примесей.
Послеуборочная переработка проходит в три этапа:
Для повышения эффективности каждого этапа очистки необходимо использовать современное зерноочистительное оборудование. Оно не только очищает кукурузные зерна от примесей, но также помогает получить посевной материал, которые отвечает государственным стандартам. Для оценки их качества потребуются шелушители, счетчики семян и другое лабораторное оборудование, которое можно заказать в ООО «Аналит Прибор».
Свою эффективность в послеуборочной переработке зерен кукурузы доказал аэродинамический сепаратор. Он поддерживает три режима работы, позволяя проводить предварительную, первичную и вторичную очистку. Это многофункциональное оборудование способно:
Преимущество сепаратора в том, что его можно комплектовать дополнительными установками. Чаще всего используют плоскорешетный скальператор и систему аспирации. Первая установка эффективно очищает от примесей даже влажный и сильно загрязненный материал, вторая — снижает концентрацию канцерогенных веществ в воздухе.
Выращивание кукурузы — сложное и ресурсоемкое занятие. Однако при правильном подходе оно позволяет получать чистое и ценное «желтое золото», нашедшее применение в разных сферах промышленности. Главное — соблюдать договорные отношения с потребителем, придерживаться общепринятых стандартов и использовать современное зерноочистительное оборудование. Последнее можно подобрать в каталоге «Аналит Прибор». Мы поставляем мельницы, пробоотборники, островные столы для лабораторий, весоизмерительную, лабораторную и вспомогательную технику, которую можно заказать с курьерской доставкой по Украине.
Комплект хлебопекарного лабораторного оборудования предназначен для использования в производственных лабораториях хлебозаводов, управлениях Государственной хлебной инспекции для пробной выпечки хлебобулочных изделий при отработке технологических процессов и контрольных...
Минерализатор для подготовки образцов при определении фосфора D 8P BEGER Минерализатор BEGER D 8P предназначен для ускорения анализа фосфора в растительных материалах, кормах, комбикормах, комбикормовом сырье. Область использования —...
В лабораторном помещении каждый сантиметр площади должен использоваться по максимуму. Зачастую помещение не позволяет организовать комфортные условия для работы. Рационально использовать всё доступное пространство позволяет современная лабораторная мебель. Островные столы — это яркий пример,...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться...
Зерно является первым этапом, источником многих популярных и полезных продуктов. Так, потребляемый большинством людей хлеб — результат его обработки. Для того, чтоб продукты были полезными и вкусными следует со всей внимательностью относиться к организации переработки...
При обустройстве любой лаборатории необходимо придерживаться главного правила – рационального использования имеющегося пространства. Это зависит от разных факторов. Но особое внимание требуется уделять именно выбору лабораторной мебели. В результате можно...
Современное растениеводство сильно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Улучшается сортность, выводятся новые сорта и культуры, успешно противостоящие болезням и вредителям, увеличиваются урожаи. Вместе с этим неизмеримо...