Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      За последние столетия сфера сельского хозяйства существенно изменилась. Каждый год производители создают новые технологии, которые противоречат натуральным принципам хозяйствования, вызывают деградацию почвы, загрязнение подземных вод и рек. В противовес тотальной химизации многие фермеры задумываются о возвращении к органическому производству. Чтобы получить сертификат, который позволит приписывать к своей продукции знак «органик», нужно подтвердить, что ее выращивают и перерабатывают натуральным способом. Например, при производстве зерна нужно не только изучить перечень ГОСТов зерновых и масличных культур, но и пройти сертификацию. Об особенностях ее прохождения в Украине вы узнаете в статье.

      О чем мечтают фермеры

      Многие украинские сельскохозяйственные производители преследуют одну цель — вывести свой продукт на международный рынок. Существует несколько причин, почему это направление в бизнесе является перспективным:

      1. При переходе на международный рынок у фермера появляется возможность получать прибыль в евро или другой иностранной валюте, курс которой постоянно растет.
      2. Доход европейских или американских потребителей выше. Так что в этом случае увеличивается и размер среднего чека.
      3. Во многих западных странах переход на производство зерна или другой продукции со знаком «органик» — национальная идея. Правительства идут навстречу таким производителям, ежегодно выделяя им государственные субсидии.

      Главное при производстве сельскохозяйственной продукции соблюдать действующие стандарты, выбирать экологически чистые технологии и использовать безопасное оборудование. Например, чтобы отслеживать чистоту агропродукции, необходимы специальные приборы для отбора проб и определения примесей. К примеру, немецким фермерам они позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры с соблюдением установленных стандартов и получать от государства 350–1000 евро за 1 га. Именно это дает правительству возможность поставлять на рынок экологические и здоровые продукты.

      Что говорит статистика?

      Сегодня в Украине только 393,4 тыс. га земли (менее 1%) из 40 млн. га задействованы в органическом производстве. В то время как в той же Германии на пашни под органику приходится 1 млн. га из 15 млн. га (6,5%). Но даже эти цифры можно назвать успехом, учитывая, что в 2012 г. только 272 тыс. га украинских сельхозземель использовались с этой целью.

      Согласно ежегодным отчетам, первое место в мировом рейтинге стран, перешедших на органическое производство, занимает Австралия, в европейском рейтинге — Испания. У первой под органику выделено более 17 млн. га сельскохозяйственных земель, у второй — 1,6 млн. Лидером по выращиванию экологически чистой агропродукции среди восточноевропейских стран является Польша, в которой под эти задачи выделено более 662 тыс. га. Те же данные указывают на то, что в Украине меньше 1% земель можно назвать «органическими». Они лучше всего демонстрируют, что украинский потенциал в этом перспективном направлении аграрного бизнеса еще далеко не раскрыт.

      У местных аграриев есть возможность занять лидирующие позиции в мировом рейтинге. Этому могут поспособствовать три фактора:

      • относительно неплохая экологическая ситуация;
      • большая посевная площадь;
      • низкая степень засоренности земель.

      По трем этим показателям Украина может обогнать многие европейские страны. При всем желании западноевропейские аграрные комплексы не могут покрыть потребности своего рынка, так как размер их органических площадей достиг естественного предела. Поэтому государствам, вроде Швейцарии, приходится закупать экологические и здоровые продукты извне.

      Экспортируя на запад органические зерновые культуры, украинские сельхозпроизводители будут в двойном выигрыше. В этом случае их доход будет расти за счет прибыли от экспорта и ценообразования местного рынка. К примеру, несколько лет назад стоимость органического зерна превышала стоимость неорганического не более чем на 40%. Сегодня разница составляет 100%. Этому поспособствовал растущий спрос и высокая экспортная цена.

      Куда обратиться для сертификации?

      Чтобы подтвердить органическое происхождение агропродукции, сельхозпроизводителю нужно обратиться в любой сертификационный центр и заказать аудит. Всего в стране работает 16 таких учреждений.

      Стоимость сертификации зависит от размера посевных площадей. К слову, тарифы в Украине намного ниже, чем в той же Европе. Например, гонорар инспектора, работающего в немецком сертификационном центре AbCer, составляет более 600 евро в сутки. При этом на то, чтобы исследовать комплекс и выдать ему знак органического продукта, у него уходит 2–3 дня.

      Этапы сертификации

      Этап №1

      Первым делом аграрий должен обратиться в сертификационный центр с планом органического производства и описанием своей деятельности. Сначала сотрудники учреждения проведут тщательный анализ документов, а затем предоставят перечень бумаг, которые нужно сдать для прохождения сертификации.

      Этап №2

      Второй этап — выезд инспектора на объект. В ходе исследования специалист тщательно изучит органическое производство, в том числе:

      • посевной материал;
      • структуру и состояние почвы;
      • состояние складов;
      • особенности готовой продукции;
      • состояние влагомеров, транспортных средств, зерноуборочных машин, термостатов и колбонагревателей, а также другого оборудования, использующегося на предприятии.

      По результатам исследования инспектор составит отчет, который отправит в сертификационный центр.

      Этап №3

      На основании результатов проверки компетентный орган принимает решение о сертификации. Но даже при положительном исходе нужно переждать конверсионный период длительностью 6–36 месяцев, в течение которого неорганическое сельское хозяйство плавно перейдет на органическое. В это время маркировать продукцию знаком «органик» еще запрещено.

      По истечении конверсионного периода сертификационный центр вправе каждый год проводить инспекционные проверки. При этом он может проверять не только склады с агропродукцией, пурки, диафаноскопы и другое оборудование, но также места реализации и бухгалтерию.

      Этап №4

      Производителю, успешно прошедшему сертификацию, вручается соответствующий документ с указанием наименования, адреса предприятия и статуса агропродукции. Он также получает право размещать на своих продуктах присвоенный статус.

      Выводы

      Сертификация — обязательная процедура для производителей, работающих в сельском хозяйстве и желающих подтвердить органическое происхождение своего продукта. Ее рекомендуется проходить предприятиям, которые занимаются пчеловодством, растениеводством, животноводством, а также переработкой, продажей, импортом или экспортом агропродукции. Но перед этим желательно провести предсертификационный внутренний контроль, выявить ошибки производства и усовершенствовать материально-техническую базу. При необходимости можно установить новые влагомеры тестозаготовок, пурки, измерители деформации клейковины или приборы для определения масличности зерна. В большом ассортименте это и другое оборудование представлено в каталоге ООО «Аналит Прибор».

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами