Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Подсолнечный шрот – один из распространенных продуктов, который можно приобрести на сельскохозяйственном рынке. Его охотно покупают фермеры и крупные животноводческие хозяйства. Давайте разберемся, что такое шрот подсолнечника, в чем его ценность и где он нашел применение.

      Шрот подсолнечника: понятие и производство

      Шрот – побочный продукт вторичной переработки семян подсолнечника, который образуется в процессе изготовления масла. Он обладает большим количеством питательных веществ и используется для добавления в рацион в качестве пищевой добавки или в чистом виде при кормлении сельскохозяйственных животных.

      шрот подсолнечный

      Определение шрота подсолнечника

      Внешне шрот выглядит как длинные гранулы или небольшие чешуйки, которые имеют серо-коричневый цвет и аромат свежеотжатого масла. Применяется как корм сельскохозяйственным животным – крупному рогатому скоту, свиньям, кроликам, уткам, гусям, индейкам, карпам и т.д.

      Процесс производства шрота подсолнечника

      Во время форпрессования семян подсолнечника в производстве масла образуется жмых и шрот. Жмых появляется на первом этапе во время измельчения семян и форпрессования для отжима масла, шрот – во время вторичного прессования или экстракции с применением влажно-тепловой обработки. После обработки его подсушивают и гранулируют.

      Свойства и состав шрота подсолнечника и подсолнечника

      Шрот является источником витаминов, клетчатки, белков. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт может заменить даже зерновые отруби. Также в нем содержится больше белка, чем в отрубях и других продуктах растительного происхождения, эти показатели практически сравнялись с содержанием протеинов в продуктах животного происхождения, таких как мясо, субпродукты и т.д.

      Кроме того, подсолнечный шрот содержит витамины Е и группы В, фосфор и другие минеральные соединения, жирные кислоты, аминокислоты, содержание белка и клетчатки в составе достигает от 30 до 42%. Еще одним ценным его свойством является устойчивость к микотоксинам, то есть его потребление не является вредным для животных, в продукте не размножаются грибы.

      Сферы применения шрота подсолнечника

      Как уже упоминалось выше, подсолнечный шрот богат клетчаткой, белком и другими полезными и питательными веществами, его охотно потребляют животные. Добавление в рацион отражается на улучшении здоровья животных, развития молодняка и производительности хозяйства в целом.

      подсолнечный шрот

      Характеристики и преимущества использования шрота подсолнечника

      Благодаря своим свойствам продукт играет важную роль в кормлении животных и приносит большую пользу:

      • содержит метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка;
      • питательная ценность и калорийность предоставляет животным большой запас энергии;
      • имеет такое содержание белка, которого нет у другого растительного сырья;
      • увеличивается производительность: например, улучшаются объемы суточных надоев;
      • улучшается качество продуктов животноводческого хозяйства: например, жирность коровьего молока.

      Использование шрота подсолнечника в животноводстве дает хозяйствам целый ряд преимуществ, таких как повышение производительности, увеличение количества и качества молока, яиц, улучшение иммунитета животных, снижение количества погибшего молодняка. К тому же стоимость тонны продукта примерно равна ценам на пшеницу.

      Риски и ограничения использования шрота подсолнечника

      Согласно рекомендациям ветеринаров, не следует превышать нормы потребления продукта:

      • молодняк крупного скота – до 1-1,5 кг;
      • взрослый крупный скот – до 2,5-3 кг;
      • свиньи – до 0,5-1,5 кг;
      • несущиеся куры – до 35 г, зимой до 10 г.

      Добавку добавляют в рацион в размоченном или сухом виде. Лучше использовать гранулированную продукцию – она лучше хранится и переваривается животными. Превышение нормы потребления может вызвать у животных, чаще всего у цыплят бройлеров, расстройство пищеварения, увеличение объемов каловых масс, что свидетельствует о том, что добавка не усваивается полностью.

      Кроме положительных характеристик у шрота есть минусы. Он может содержать вредные вещества, такие как ртуть, свинец, токсины и нитраты. Поэтому нужно использовать только продукцию, соответствующую ДСТУ и имеющую соответствующие сертификаты.

      что такое шрот подсолнечника

      Хранение шрота подсолнечника на складе

      Подсолнечный шрот должен храниться в следующих условиях:

      • перепады температуры в помещении не должны превышать 5ºС;
      • влажность – не выше 6% (определяется гигрометром);
      • обязательно должна быть вентиляция;
      • нужна защита от солнечных лучей.

      Влажность самого шрота не должна превышать 12% (можно определить влагомером). Хранить продукт можно насыпью или в мешках. Если выбран первый вариант, то шрот нужно периодически перемешивать. Если он хранится в мешках, нужно держать его на стеллажах или поддонах, не на полу. Сертифицированный шрот, соответствующий ГОСТу, можно хранить насыпью в течение 3 месяцев, гранулированный в мешках – не более года.

      Методы и оборудование для определения качества

      Для определения качества подсолнечного шрота и его характеристик используют органолептический метод и физико-химический анализ. Исследования проводят в лабораторных условиях, а также непосредственно на складах для хранения.

      Основными показателями качества шрота являются следующие факторы:

      1. Протеины. Является основным фактором для определения пищевой ценности, обозначается в процентах. Чем больше показатель, тем большую пищевую ценность имеет продукт.
      2. Клетчатка. Влияет на перевариваемость корма, обозначается в процентах. Содержание клетчатки зависит от количества шелухи в продукте: чем больше шелухи, тем больше клетчатки.
      3. Жиры. Показатель демонстрирует, какое количество жирных кислот содержится в шроте, а также указывает на его энергетическую ценность.
      4. Влажность. Этот фактор согласно ДСТУ не должен превышать 12%. Влажность влияет на качество продукта и является важным фактором для его безопасного хранения.
      5. Примеси. Наличие примесей в шроте указывает на степень его загрязнения семенами других культур и сорняков, обломками стеблей и другого растительного сырья. Чем меньше примесей, тем выше качество продукта.

      Для физико-химического анализа используют следующее оборудование:

      • инфракрасный анализатор для определения состава продукта (белка, жира, влаги и т.д.);
      • масломеры для определения влажности и маслянистости;
      • влагомеры для определения влажности;
      • лабораторные мельницы и весы;
      • сита;
      • духовые шкафы и тому подобное.

      Также применяют разнообразную лабораторную посуду, пробоотборники и другое оборудование. Во время исследований органолептическим методом органы чувств человека определяют запах, цвет, консистенцию и вкусовые свойства шрота.

      шрот подсолнечника

      Выводы

      Шрот подсолнечника – это питательный продукт, который образуется при производстве подсолнечного масла. Он содержит большое количество белка, клетчатки и других питательных веществ и нашел использование в животноводстве. Крупный рогатый скот, свиньи, птица, рыба охотно потребляет шрот. Его добавляют в рацион животных в чистом виде или в качестве пищевой добавки.

      Кроме плюсов у шрота есть и минусы: он может содержать вредные вещества и токсины. Чтобы животные не пострадали, нужно использовать сертифицированный продукт, соответствующий нормам госстандарта. Определить качество шрота можно в лабораторных условиях с применением современного оборудования, которое можно купить у нас.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами