Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Шрот подсолнечника является побочным продуктом выделения масел из семян подсолнечника. Продукт отличается высокой питательностью и содержит много полезных веществ, в связи с чем является ценным кормом для животных.

      Подсолнечный шрот: описание и применение

      shrot-podsolnechniy Что такое шрот подсолнечника?

      Подсолнечный шрот делают путем прессования семян. В результате получается не только основной продукт, — масло, — но также жмых и шрот. При этом жмых получается после дробления ядер семечек на этапе отжима, а шрот — путем прессования и экстрадиции семян, которые уже извлечены. Его производят в форме гранул либо чешуек.

      Основная сфера использования — как корм для сельскохозяйственных животных. Продукт может применяться либо в чистом виде, либо в качестве добавки.

      Подсолнечный шрот — что это такое?

      Это ценный кормовой продукт, имеющий широкое применение в сельском хозяйстве и являющийся результатом переработки во время изготовления масла подсолнечника.

      Полезные свойства и состав

      В числе положительных свойств данного продукта:

      • благоприятное влияние на рост и развитие молодняка — в добавке содержится метионин, благодаря которому животные хорошо растут и развиваются;
      • питательность — продукт дает животным хороший запас энергии;
      • повышение продуктивности — например, добавление в рацион коров шрота увеличивает объемы суточного удоя;
      • улучшение качества животноводческой продукции — в случае с коровами — повышается жирность молока.

      Достоинство именно в том, что он устойчив к поражению микотоксинами, соответственно, вероятность пагубного влияния добавки сводится к минимуму.

      Шрот только на 2% состоит из подсолнечного масла. Значительную часть, от 30 до 42%, составляют белок и клетчатка. Также продукт содержит массу полезных веществ, среди которых — витамины B и E, фосфор и различные минералы.

      Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют?

      Кому можно давать подсолнечный шрот?

      Его применяют как кормовую добавку или полноценный корм для млекопитающих, птиц и рыб. Если речь идет о применении продукта в птицеводстве, то стоит использовать шрот с небольшим количеством лузги.

      🍞 Какие существуют виды шрота? Различие видов шрота
      ☀️ Соевый шрот Побочный продукт маслоэкстракционного производства
      🍞 Подсолнечный шрот Эту продукцию получают путем экстракции и прессования семян.
      ☀️ Рапсовый (каноловый) шрот Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 36%.
      🍞 Хлопковый шрот Ценный источник протеина. Его содержание составляет от 36% до 40%.

      Нормы добавления шрота в питание для животных

      Ветеринары рекомендуют такие нормы потребления продукта в рационе животных:

      • молодой крупный рогатый скот — 1-1,5 кг;
      • свиньи — 0,5-1,5 кг;
      • коровы — 2,5-3 кг;
      • куры-несушки — до 35 г (зимой — до 10 г).

      Необходимо давать либо в сухом, либо в смоченном виде.

      Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта?

      Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, также важно обратить внимание на вред, который может нести данная добавка. Так, в составе можно обнаружить незначительные объемы ртути, свинца, нитратов, токсинов и других опасных веществ. Чтобы быть уверенным, что шрот не нанесет вреда животным, следует покупать только ту продукцию, которая сертифицирована по ГОСТу.

      Также стоит учитывать высокий уровень содержания клетчатки, в связи с чем выходят гипертрофированные объемы кормовых масс, что может привести к неполному усвоению питательных веществ. Особенно такая проблема актуальна при выращивании бройлерных цыплят. Чтобы подобной ситуации не возникало, корм следует давать в гранулированном виде.

      Условия хранения

      Существует несколько правил хранения данной продукции:

      • нельзя подогревать шрот на температуру, превышающую 5 градусов по сравнению с температурой снаружи помещения;
      • если вы планируете хранить продукцию штабелями в мешках, в помещении должны быть оборудованы стеллажи или поддоны для этих целей;
      • если вы хотите хранить его насыпью (оба варианта допустимы), периодически добавку нужно перемешивать;
      • в помещении для хранения должна быть вентиляционная система.

      Отдельное внимание следует уделить вопросу отсутствия влажности: она не должна быть выше 6%, в противном случае корм может покрыться плесенью или начать гнить. Продукция, которая соответствует ГОСТу, может храниться в течение трех лет.

      Часто задаваемые вопросы про шрот подсолнечника:

      В чем разница между жмыхом и шротом?

      Жмых остается в результате прессования растительного сырья, а шрот – после его экстракции. Первый отличается высоким содержанием сырого жира, второй – сырого протеина. Кроме того, шрот имеет богатый витаминно-минеральный состав. Помимо биотина и холина, он богат белком, клетчаткой, калием, фосфором, витаминами E и группы B.

      Что такое шрот и для чего он нужен?

      Шрот – масса, которая остается после экстракционного производства масла. Он богат протеином, поэтому считается полезным и питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Шрот используют в чистом виде и в качестве добавки для комбикорма. Им вскармливают крупный и мелкий рогатый скот, птиц и рыб.

      Чем полезен жмых для человека?

      Жмых – результат прессования растительного сырья. Он богат витаминами и аминокислотами, в том числе ниацином, биотином, токоферолом, рибофлавином, тиамином, а также аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой. В нем также содержатся фенольные соединения – лигнаны. Они являются природным антиоксидантом, поэтому способны подавлять рост и распространение новообразований.

      Как получить шрот?

      Шрот – продукт экстракционного производства масличных культур с добавлением растворителей органического происхождения. По истечении производственного цикла растворители удаляют. Для этого используют пар. В результате получают шрот, который отличается низким содержанием сухого жира, но богат протеином, витаминами и микроэлементами.