Шрот подсолнечника является побочным продуктом выделения масел из семян подсолнечника. Продукт отличается высокой питательностью и содержит много полезных веществ, в связи с чем является ценным кормом для животных.
Подсолнечный шрот делают путем прессования семян. В результате получается не только основной продукт, — масло, — но также жмых и шрот. При этом жмых получается после дробления ядер семечек на этапе отжима, а шрот — путем прессования и экстрадиции семян, которые уже извлечены. Его производят в форме гранул либо чешуек.
Основная сфера использования — как корм для сельскохозяйственных животных. Продукт может применяться либо в чистом виде, либо в качестве добавки.
Это ценный кормовой продукт, имеющий широкое применение в сельском хозяйстве и являющийся результатом переработки во время изготовления масла подсолнечника.
В числе положительных свойств данного продукта:
Достоинство именно в том, что он устойчив к поражению микотоксинами, соответственно, вероятность пагубного влияния добавки сводится к минимуму.
Шрот только на 2% состоит из подсолнечного масла. Значительную часть, от 30 до 42%, составляют белок и клетчатка. Также продукт содержит массу полезных веществ, среди которых — витамины B и E, фосфор и различные минералы.
Его применяют как кормовую добавку или полноценный корм для млекопитающих, птиц и рыб. Если речь идет о применении продукта в птицеводстве, то стоит использовать шрот с небольшим количеством лузги.
Ветеринары рекомендуют такие нормы потребления продукта в рационе животных:
Необходимо давать либо в сухом, либо в смоченном виде.
Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, также важно обратить внимание на вред, который может нести данная добавка. Так, в составе можно обнаружить незначительные объемы ртути, свинца, нитратов, токсинов и других опасных веществ. Чтобы быть уверенным, что шрот не нанесет вреда животным, следует покупать только ту продукцию, которая сертифицирована по ГОСТу.
Также стоит учитывать высокий уровень содержания клетчатки, в связи с чем выходят гипертрофированные объемы кормовых масс, что может привести к неполному усвоению питательных веществ. Особенно такая проблема актуальна при выращивании бройлерных цыплят. Чтобы подобной ситуации не возникало, корм следует давать в гранулированном виде.
Существует несколько правил хранения данной продукции:
Отдельное внимание следует уделить вопросу отсутствия влажности: она не должна быть выше 6%, в противном случае корм может покрыться плесенью или начать гнить. Продукция, которая соответствует ГОСТу, может храниться в течение трех лет.