🌻 Подсолнечный шрот: описание и применение
🌻 Подсолнечный шрот — что это такое?
🌻 Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют?
🌻 Кому можно давать подсолнечный шрот?
🌻 Нормы добавления шрота в питание для животных
🌻 Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта?
Сегодня мы поговорим о том, что такое подсолнечный дробь и как его применять. Зерновой шрот – это побочный продукт для выделения масел из семян подсолнечника. Продукт отличается высокой питательностью и содержит много полезных веществ, в связи с чем ценный корм для животных.
Что такое шрот подсолнечника? Подсолнечный шрот производят путем прессования семян. В результате получается не только основной продукт – масло, но также жмых и шрот. При этом жмых выходит после дробления ядер семян на этапе отжима, а шрот – путем прессования и экстрадиции уже вытянутых семян. Что касается того, как выглядит подсолнечный шрот, это жесткая масса разных оттенков серого и коричневого. Его делают в форме гранул или чешуек.
Основная сфера использование шрота подсолнечника — как корм для сельскохозяйственных животных. Продукт может применяться либо в чистом виде, либо в качестве добавки.
Зерновой шрот – это ценный кормовой продукт, имеющий широкое применение в сельском хозяйстве и является отходом от производства подсолнечника. Шрот подсолнечный – это корм для свиней, уток, коров, кроликов, гусей, индеек и т.д.
Шрот подсолнечный, применение которого в животноводстве приносит существенную экономию, является источником витаминов, белков и клетчатки. Из-за относительно высокого содержания клетчатки подсолнечный шрот – это интересная альтернатива другим источникам клетчатки, таким как отруби. Кроме того, данный кормовой продукт обеспечивает животных большим количеством белка, которого в отрубях гораздо меньше. Среди положительных свойств данного продукта:
Достоинство именно в том, что он устойчив к поражению микотоксинами, соответственно, вероятность пагубного влияния добавки сводится к минимуму. Шрот подсолнечника имеет очень питательный химический состав.
Шрот только на 2% состоит из подсолнечного масла. Значительную часть, от 30 до 42%, составляют белок и клетчатка. Также продукт содержит массу полезных веществ, среди которых — витамины B и E, фосфор и различные минералы.
Шрот подсолнечный, характеристики которого производят его отличным источником белка и качественной клетчатки, охотно едят животные.
Его применяют как кормовую добавку или полноценный корм для млекопитающих, птиц и рыб. Если речь идет о применении продукта в птицеводстве, то стоит использовать шрот с небольшим количеством лузги.
🍞 Какие существуют виды шрота? | Различие видов шрота |
☀️ Соевый шрот | Побочный продукт маслоэкстракционного производства |
🍞 Подсолнечный шрот | Эту продукцию получают путем экстракции и прессования семян. |
☀️ Рапсовый (каноловый) шрот | Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 36%. |
🍞 Хлопковый шрот | Ценный источник протеина. Его содержание составляет от 36% до 40%. |
Ветеринары рекомендуют такие нормы потребления продукта шрота подсолнечного в рационе животных:
Необходимо давать либо в сухом, либо в смоченном виде.
Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, также важно обратить внимание на вред, который может нести данная добавка. Шрот подсолнечный имеет характеристики как положительные, так и отрицательные. Так, в составе можно обнаружить незначительные объемы ртути, свинца, нитратов, токсинов и других опасных веществ. Чтобы быть уверенным, что шрот не нанесет вреда животным, следует покупать только ту продукцию, которая сертифицирована по ГОСТу.
Также стоит учитывать высокий уровень содержания клетчатки, в связи с чем выходят гипертрофированные объемы кормовых масс, что может привести к неполному усвоению питательных веществ. Особенно такая проблема актуальна при выращивании бройлерных цыплят. Чтобы подобной ситуации не возникало, корм следует давать в гранулированном виде.
Существует несколько правил хранения данной продукции:
Отдельное внимание следует уделить вопросу отсутствия влажности: она не должна быть выше 6%, в противном случае корм может покрыться плесенью или начать гнить. Продукция, которая соответствует ГОСТу, может храниться в течение трех лет.
Жмых остается в результате прессования растительного сырья, а шрот – после его экстракции. Первый отличается высоким содержанием сырого жира, второй – сырого протеина. Кроме того, шрот имеет богатый витаминно-минеральный состав. Помимо биотина и холина, он богат белком, клетчаткой, калием, фосфором, витаминами E и группы B.
Шрот – масса, которая остается после экстракционного производства масла. Он богат протеином, поэтому считается полезным и питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Шрот используют в чистом виде и в качестве добавки для комбикорма. Им вскармливают крупный и мелкий рогатый скот, птиц и рыб.
Жмых – результат прессования растительного сырья. Он богат витаминами и аминокислотами, в том числе ниацином, биотином, токоферолом, рибофлавином, тиамином, а также аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой. В нем также содержатся фенольные соединения – лигнаны. Они являются природным антиоксидантом, поэтому способны подавлять рост и распространение новообразований.
Шрот подсолнечный – это продукт экстракционного производства масличных культур с добавлением растворителей органического происхождения. По истечении производственного цикла растворители удаляют. Для этого используют пар. В результате получают шрот, который отличается низким содержанием сухого жира, но богат на протеин, витамины и микроэлементы.
Популярные запросы: шрот подсолнечный, шрот подсолнечный применение, шрот для человека, что такое подсолнечный шрот, шрот подсолнечный характеристики
Автоматический счетчик семян Wagtest выпускается в 3 модификациях: модель А В С Диапазон применения Подходит для средних и мелких семян пшеницы, рапса, цветов, овощей и т.д. Подходит для больших семян...
Infratec NOVA – один из лучших в отрасли анализаторов цельного зерна, использующий всемирно признанную технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для одновременного измерения нескольких параметров (влаги, белка, масла, крахмала и т.д.)...
Современные анализаторы для контроля влажности серии MB гарантируют точный анализ влагосодержания. Они оснащены либо галогенным, либо инфракрасным типом сушки и имеют встроенные весы и ультрасовременную технологию нагрева. Среди преимуществ данных...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
☀️ Классы подсолнечника ☀️ Процесс определения масличности семян экстракционным методом ☀️ Процесс определения масличности семян рефрактометрическим методом Масличность семян в ГОСТ трактуется, как содержание в них сырого жира и жироподобных...
🌾 Описание злака 🌾 Деление пшеницы на типы 🌾 Классы пшеницы 🌾 Деление на озимую и яровую 🌾 Зерно, зерновая и сорная примеси 🌾 Как выбрать макаронные изделия из твердой...
Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур,...