Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы обеспечить максимальную достоверность мониторинга, важно не только купить качественный прибор, но и изучить тонкости выполнения замеров. Следует разобраться в особенностях структуры зерна, отличиях плотности и проницаемости разных слоев, скорости изменения влажности пшеницы и других нюансах.

      Характеристики структуры пшеничного зерна

      У всех зерновых индивидуальная структура, от которой зависит и плотность зерна, и впитываемость влаги, и физические свойства. Поэтому для каждого типа сырья необходимо выбирать индивидуальную калибровку влагомера с учетом особенностей строения зерновки. Если вы планируете работать с пшеницей, важно ознакомиться с ее структурой. Она включает в себя три основные части:

      • Оболочка – внешняя шелуха или кожура, которая защищает семя от повреждений и проникновения микроорганизмов. Наиболее богата клетчаткой. Кожура занимает 4-6% от массы зерна.
      • Эндосперм – состоит из алейронового слоя и мучнистого ядра, которые занимают до 85% общей массы зерна. Содержит белок, крахмал, небольшое количество жира и углеводов в виде сахара, различные минералы, витамины и другие химические соединения.
      • Зародыш – наименьшая часть зерна с наибольшей пищевой ценностью. Богата витаминами, минералами и другими питательными соединениями. Содержит в своем составе крахмал, немного клетчатки, фосфатиды, жиры, белки и углеводы – сахар.

      Самая низкая проницаемость характерна для эндосперма – из-за большого количества белка он медленно впитывает воду, а самая высокая – для зародыша, который поглощает влагу практически в два раза активнее, чем эндосперм.

      Особенности изменения влажности пшеницы

      При продолжительных осадках в структурах оболочки, эндосперма и зародыша в зернах пшеницы на поле происходит ряд сложных процессов, которые влияют на движение воды в зерновке. Проникая через многочисленные пустоты шелухи, вода начинает перемещаться по зерну и насыщать его внутренние части. Скорость изменения влажности разных слоев зависит от нескольких факторов:

      • сорт пшеницы – в твердой зерновке больше белка между крахмальными частицами, чем в мягкой, поэтому она с меньшей скоростью поглощает воду;
      • температура воды – чем она выше, тем активнее влага проникает во внутренние структуры зерна;
      • погодные условия – чем дольше пшеница находится под воздействием осадков, тем интенсивнее ее зерна поглощают воду до полного заполнения пустот.

      Когда влага попадает во все внутренние структуры, зерно набухает и скорость поглощения воды начинает падать. Добиться максимальной точности измерений влажности можно только после прекращения движения жидкости. В зависимости от сорта зерновой культуры и количества осадков, этот процесс может занять от нескольких часов до суток. Поэтому будьте внимательны: если пару часов назад прошел дождь, лучше не торопиться и не проводить исследование.

      Последствия неправильного измерения влажности пшеницы

      В пшеничных зернах должно быть не более 14-15% влаги – именно на этот показатель необходимо ориентироваться при проведении мониторинга влажности. Но если использовать неточные влагомеры или не учитывать особенности проведения замеров, анализ уровня влаги в зернах будет недостоверным. А значит, вы не получите правдивую информацию о состоянии пшеницы и не сможете при необходимости подкорректировать условия ее хранения – температуру и вентилируемость помещения – чтобы добиться оптимальных показателей влажности. Это чревато такими негативными последствиями:

      • набухание, брожение и прорастание зерна;
      • уменьшение количества полезных веществ в составе;
      • повышение уязвимости зерновки к механическим повреждениям и воздействию микроорганизмов.

      Даже если эти факторы не приводят к полной порче пшеницы, они негативно сказываются на ее питательности и ценности, что уменьшает стоимость зерна. Чтобы избежать подобной ситуации, во-первых, не пренебрегайте тонкостями работы с пшеницей, и, во-вторых, заказывайте портативные или стационарные влагомеры надежных брендов. Тут вам поможет «Аналит Прибор» – у нас можно недорого купить измерительные устройства ведущих производителей. Мы гарантируем образцовое качество продукции, приемлемые цены и доставку в Киеву и по всей Украине. Уточняйте характеристики и цены приборов, варианты и стоимость доставки по Киеву и другим регионам Украины, а также любые иные нюансы у менеджеров компании. Они помогут вам недорого подобрать устройства с оптимальными параметрами.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами