Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно 4 тысячи лет до нашей эры. Ученым до сих пор не удалось установить место происхождения рапса. Согласно самой распространенной версии, растение появилось в средиземноморском регионе. Некоторые ученые утверждают, что его родиной были Англия и Нидерланды. Со временем культура распространилась по Европе, достигнув Германии, Польши и Украины. Следует рассмотреть подробнее, что такое рапс и что производят из этой культуры.
Оценку семян рапса проводят при погрузке зерна. Сделать это можно разным оборудованием, например, пробоотборником Пеликан.
Рапс — это травянистое растение семейства Капустных и Горчичных. Название яровых сортов культуры — кольза. Рапс — растение высотой 30 см и более. Длинный стержневой корень достигает глубины 2‒3 м. Листья гладкие, голубовато-зеленые, с глубокими зубчиками. Основания верхних листьев обхватывают стебель. Растение имеет четырехлепестковые желтые цветки в шипах. Каждый стручок имеет короткий носик и содержит много семян.
Главное свойство рапса — его перерабатывают почти без отходов. Все части растения пригодны для обработки, поэтому все больше фермеров предпочитают засеять рапсом свои земли. Что делают из рапса в Украине, рассмотрим ниже.
Рапс — это двухлетнее растение, но большинство людей выращивают его как однолетнее. Он хорошо растет при температуре от 10 °С до 30 °С. Рапс неприхотлив и поэтому является хорошей покровной культурой. Растение отлично чувствует себя на солнце. В период активного роста требуется не менее 6 часов солнца в день.
Для достижения наилучших результатов нужна дренированная почва с pH от 5,5 до 8,5. Культуру можно садить в засоленный грунт.
Существуют как яровые, так и озимые сорта рапса. Сроки посадки яровых и озимых сортов должны соответствовать срокам посева, используемым для яровой или озимой пшеницы. Культуру можно сажать как весной, так и осенью. При посадке температура должна быть выше + 5 °С:
Рапс следует сеять в землю, но для посадки можно использовать и контейнеры. Этот способ особенно хорош для небольших площадей, где растение сажают для бытового использования. Определить качество урожая поможет делитель пробы зерна.
Рапс чувствителен к избытку воды, но и пересыхание почвы ему не нравится. Земля всегда должна быть похожа на хорошо отжатую губку. Обильного полива раз в неделю обычно достаточно, в засушливые периоды — двух раз.
Потребность в удобрениях варьируется в зависимости от свойств почвы и количество осадков. Потребности в добавлении фосфора (P2O5) и калия (K2O) варьируются в зависимости от состояния грунта. Сера также важна для производства масла. Азотные удобрения добавляют по мере необходимости.
Растение поедают многие вредители, включая капустную моль, белянку, моль, совку. Опасность представляют рапсовый цветоед и пилильщик. Для борьбы требуется своевременная обработка химикатами. Для оценки зараженности урожая потребуется рассев РЛЗ-4 или похожий прибор.
Оборудование, необходимое для выращивания рапса и сбора урожая, включает:
Потребуется также транспорт для перевозки, аналогичный потребностям для других мелкосеменных зерновых или масличных культур.
Где используют рапс:
Фермеры любят выращивать эту культуру еще и потому, что она улучшает состав и структуру почвы, уменьшает засоренность полей. Это одна из самых популярных культур в Европе. Подробнее о том, что делают из рапса, читайте ниже.
Анализ данных для чего нужен рапс, подтверждает гипотезу о том, что существует потенциал для развития растения как универсальной, многоцелевой культуры. Для чего выращивают рапс:
Из семян производят масло. Он используется в кулинарии и косметологии. Из семян также производят биотопливо, смазочные материалы, текстильные изделия. Из остатков семян делают рапсовую муку для скота. Для снятия пробы семян подойдет компактный пресс Пром-1.
Из жмыха производят корм для животных. Он имеет богатый набор витаминов и микроэлементов, поэтому скот быстро растет и набирает массу.
Из шрота (зеленой массы) также производят корм.
Семена содержат около 40% масла. В нем большое количество олеиновой кислоты, что делает его полезным по сравнению с другими маслами. Для точного анализа состава требуется анализатор массовой доли фосфолипидов. В лабораторных исследованиях помогут вес среднего класса.
Зачем нужен рапс в машинном производстве? Продукт является полноценным смазочным материалом и присадкой к топливу. Биодизельное топливо – только одно из нескольких конечных применений рапсового масла.
Польза рапса велика. Жмых содержит примерно 36-38% белка и 2-4% жира. Она более влажная, чем шрот, и содержит 10–14% жира. К тому же корма из рапса содержат много минеральных ингредиентов – кальций, железо, марганец, фосфор, магний и селен. Рапсовая мука содержит от 38 до 42% белка и полезные аминокислоты. Использование рапса может быть кормовой добавкой в рационе скота.
Рассмотрим использование рапса и менее популярное применение – производство меда.
Рапсовый мед – это монофлорный сорт, полученный из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед является следствием опыления пчелами цветков рапса. Продукт можно определить по белому или маслянисто-желтому цвету, капустному аромату и немного перечному вкусу.
Рапс является очень эффективным и недорогим источником энергии. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители это открывает все больше пользы. Чаще всего рапсовое масло используется в качестве источника энергии на электростанциях.
Комбинированная теплоэлектростанция в гавани Райндорфер в Бонне (Германия) была первой, которая использовала метиловый эфир рапсового масла в качестве источника энергии. Это крупнейшее предприятие в Европе, работающее на биодизельном топливе.
Еще один пример — здание Deutsche Bank на берегу реки Рейн в Бонне. Построенный в 1997 году, объект имеет электрическую мощность 600 кВт и тепловую мощность 700 кВт. Два двигателя размером с корабль обеспечивают банк энергией. Каждую неделю они сжигают более 37 000 литров рапсового масла, чтобы произвести энергию.
Основное преимущество топлива на рапсовом масле — его цена. Рынок стремительно расширяется, понимая пользу рапса. Выращивание рапса становится все более выгодным, а садить его можно в разном климате.
Теперь вы больше знаете о том, что такое рапс, который делают из рапса и где он применяется, так что можете шире внедрять его в свое хозяйство и бизнес.
Exicator — это сосуд, позволяющий создавать оптимальные условия для поддержания химических реактивов в определенном состоянии, а также поддерживать внутри околонулевой процент влажности. Устройство эксикатора Сосуд представлен в виде прочной емкости диаметром от 15 до 30 сантиметров, которая обычно...
Магнит постоянный подковообразный (с-образный) предназначен для извлечения металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.д., обладающих магнитными свойствами) из зерна, муки, крупы, отрубей, комбикормов и определения ее содержания по стандартной методике:...
Лабораторная Зерновая Мельница (ЛЗМК-1) позволяет подготовить точно отвешенное количество продукта путем его измельчения, перед исследованиями, целью которых, как правило, являются уточнение влажностных показателей, а также определение состава и строения веществ навески...
Зерно — один из самых важных ингредиентов в производстве продуктов питания. Хлеб, крупы, макароны — лишь несколько примеров такой продукции. Качество этих продуктов напрямую зависит от характеристик зерна. Контроль качественных...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Производство муки на современных комплексах автоматизировано. В процессе используется разное оборудование. Приборы позволяют ускорить производство, стандартизировать процессы и поддерживать стабильный уровень качества. Муку получают дроблением злаков. Технология производства включает несколько...
Аккредитация лаборатории — это процедура, призванная подтвердить техническую возможность выполнять определенные виды испытаний и лабораторных измерений. Кроме того, для получения аккредитации проверяется соответствие качества предоставляемых услуг стандарту IEC/ISO 17025. Уверенность...