Рапс обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно 4 тысячи лет до нашей эры. Ученым до сих пор не удалось установить место происхождения рапса. Согласно самой распространенной версии, растение появилось в средиземноморском регионе. Некоторые ученые утверждают, что его родиной были Англия и Нидерланды. Со временем культура распространилась по Европе, достигнув Германии, Польши и Украины. Следует рассмотреть подробнее, что изготовляют из рапса.
Оценку семян рапса проводят при погрузке зерна. Сделать это можно разным оборудованием, например, пробоотборником Пеликан.
Рапс — это травянистое растение семейства Капустных и Горчичных. Название яровых сортов культуры — кольза. Рапс — растение высотой 30 см и более. Длинный стержневой корень достигает глубины 2‒3 м. Листья гладкие, голубовато-зеленые, с глубокими зубчиками. Основания верхних листьев обхватывают стебель. Растение имеет четырехлепестковые желтые цветки в шипах. Каждый стручок имеет короткий носик и содержит много семян.
Главное свойство рапса — его перерабатывают почти без отходов. Все части растения пригодны для обработки, поэтому все больше фермеров предпочитают засеять рапсом свои земли.
Рапс — это двухлетнее растение, но большинство людей выращивают его как однолетнее. Он хорошо растет при температуре от 10 °С до 30 °С. Рапс неприхотлив и поэтому является хорошей покровной культурой. Растение отлично чувствует себя на солнце. В период активного роста требуется не менее 6 часов солнца в день.
Для достижения наилучших результатов нужна дренированная почва с pH от 5,5 до 8,5. Культуру можно садить в засоленный грунт.
Существуют как яровые, так и озимые сорта рапса. Сроки посадки яровых и озимых сортов должны соответствовать срокам посева, используемым для яровой или озимой пшеницы. Культуру можно сажать как весной, так и осенью. При посадке температура должна быть выше + 5 °С:
Рапс следует сеять в землю, но для посадки можно использовать и контейнеры. Этот способ особенно хорош для небольших площадей, где растение сажают для бытового использования. Определить качество урожая поможет делитель пробы зерна.
Рапс чувствителен к избытку воды, но и пересыхание почвы ему не нравится. Земля всегда должна быть похожа на хорошо отжатую губку. Обильного полива раз в неделю обычно достаточно, в засушливые периоды — двух раз.
Потребность в удобрениях варьируется в зависимости от свойств почвы и количество осадков. Потребности в добавлении фосфора (P2O5) и калия (K2O) варьируются в зависимости от состояния грунта. Сера также важна для производства масла. Азотные удобрения добавляют по мере необходимости.
Растение поедают многие вредители, включая капустную моль, белянку, моль, совку. Опасность представляют рапсовый цветоед и пилильщик. Для борьбы требуется своевременная обработка химикатами. Для оценки зараженности урожая потребуется рассев РЛЗ-4 или похожий прибор.
Оборудование, необходимое для выращивания рапса и сбора урожая, включает:
Потребуется также транспорт для перевозки, аналогичный потребностям для других мелкосеменных зерновых или масличных культур.
Использование рапса: применяется в качестве пищевого масла для биодизельного топлива, смазочных материалов и кормов. Это одна из самых популярных культур в Европе.
Анализ данных подтверждает гипотезу о том, что существует потенциал для развития рапса как универсальной, многоцелевой культуры. Для производства используются разные части рапса:
Из семян производят масло. Он используется в кулинарии и косметологии. Из семян также производят биотопливо, смазочные материалы, текстильные изделия. Из остатков семян делают рапсовую муку для скота. Для снятия пробы семян подойдет компактный пресс Пром-1.
Из жмыха производят корм для животных. Он имеет богатый набор витаминов и микроэлементов, поэтому скот быстро растет и набирает массу.
Из шрота (зеленой массы) также производят корм.
Семена содержат около 40% масла. В нем большое количество олеиновой кислоты, что делает его полезным по сравнению с другими маслами. Для точного анализа состава требуется анализатор массовой доли фосфолипидов. В лабораторных исследованиях помогут вес среднего класса.
Зачем нужен рапс в машинном производстве? Продукт является полноценным смазочным материалом и присадкой к топливу. Биодизельное топливо – только одно из нескольких конечных применений рапсового масла.
Польза рапса велика. Жмых содержит примерно 36-38% белка и 2-4% жира. Она более влажная, чем шрот, и содержит 10–14% жира. К тому же корма из рапса содержат много минеральных ингредиентов – кальций, железо, марганец, фосфор, магний и селен. Рапсовая мука содержит от 38 до 42% белка и полезные аминокислоты. Использование рапса может быть кормовой добавкой в рационе скота.
Рассмотрим использование рапса и менее популярное применение – производство меда.
Рапсовый мед – это монофлорный сорт, полученный из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед является следствием опыления пчелами цветков рапса. Продукт можно определить по белому или маслянисто-желтому цвету, капустному аромату и немного перечному вкусу.
Рапс является очень эффективным и недорогим источником энергии. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители это открывает все больше пользы. Чаще всего рапсовое масло используется в качестве источника энергии на электростанциях.
Комбинированная теплоэлектростанция в гавани Райндорфер в Бонне (Германия) была первой, которая использовала метиловый эфир рапсового масла в качестве источника энергии. Это крупнейшее предприятие в Европе, работающее на биодизельном топливе.
Еще один пример — здание Deutsche Bank на берегу реки Рейн в Бонне. Построенный в 1997 году, объект имеет электрическую мощность 600 кВт и тепловую мощность 700 кВт. Два двигателя размером с корабль обеспечивают банк энергией. Каждую неделю они сжигают более 37 000 литров рапсового масла, чтобы произвести энергию.
Основное преимущество топлива на рапсовом масле — его цена. Рынок стремительно расширяется, понимая пользу рапса. Выращивание рапса становится все более выгодным, а садить его можно в разном климате.
Теперь вы больше знаете о том, что такое рапс, который делают из рапса и где он применяется, так что можете шире внедрять его в свое хозяйство и бизнес.
Влагомер зерна “Дніпро-3М” – новый стационарный прибор, который выпускается на замену модели «Дніпро-3К». Влагомер «Дніпро-3М» сохранил все положительные особенности своего предшественника – широкий диапазон измерения, высокую повторяемость, удобство в работе. Помимо...
Аппарат БИС-1У (зерновой делитель) предназначен для перемешивания образца зерна и выделения из него средних и среднесуточных проб, деления средней пробы пополам и выделения навески массой 25, 50 и 100г. Аппарат...
Железные шкафы для одежды — обязательный атрибут раздевалки любого предприятия или крупной компании. Организация с большим количеством сотрудников обязательно должна иметь отдельное помещение, где работники могли бы переодеться в рабочую одежду. Металлическая мебель для...
Мельницы лабораторные – устройства, применяемые в процессе подготовки проб зерна, листьев, кормовых масс к NIR-исследованию. Применяя такие зерновые мельницы бренда FOSS, как мельница зерноваяCT 293 CYCLOTEC можно, не лишая образец...
Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются...
Как сообщает советник председателя ПАО «Агарный фонд» Сергей Сакиркин, за 6 месяцев маркетингового года в Украине было произведено местными предприятиями свыше 1 млн тонн пшеничной муки, что по показателям приравнивается...
Назначение муфельной печи – нагрев до заданной температуры разных материалов. Конструктивной особенностью нагревательного приспособления является наличие так называемого муфеля – термостойкого материала, разграничивающего рабочее пространство печи и обрабатываемого образца. Современные...
Лабораторный эксикатор используется для хранения и сушки разных твердых и сыпучих химических реактивов и материалов. Этот прибор также используется для сушки и хранения зерна вакуумным методом. Когда эта посуда закрывается...