Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать степень влажности. Это только небольшая часть ситуаций, когда нужно измельчать образцы. При этом в каждом случае требуется не только ступка с пестиком, но и другое общелабораторное оборудование.

      Что такое лабораторные ступки?

      Это определенный вид посуды. Применяются ступки в лабораториях для самых разных целей. Например, проводится измельчение зерна, чтобы провести анализ степени его белизны либо для исследования числа падения, а также влажности. Когда нужно получить из нескольких образцов мелкофракционный состав. А также, если требуется избавиться от большого количества комочков разного размера в жидкости. Во всех этих ситуациях и других исследованиях требуется применение ступки с пестиком. Посуда используется при измельчении различных материалов и веществ для получения микро гранул или порошка способом раздавливания и механического истирания. Применяется при работе с твердыми сухими образцами (крупных и мелких размеров), травами, веществами разной плотности, пастами, вязкими и сыпучими элементами.

      Как правильно выбрать лабораторную ступку для исследований?

      Здесь нужно учитывать несколько критериев:

      • каким способом будет проводиться измельчение (истирание или раздавливание);
      • насколько крупные элементы планируется обрабатывать;
      • будет ли за один раз измельчаться несколько веществ для получения мелкофракционного состава;
      • какой объем (количество) материала планируется обрабатывать;
      • высота и диаметр самой ступки.

      Стоит учитывать, что время измельчения зависит от заданного фракционного состава. Если нужно получить микро гранулы, тогда длительность процедуры будет дольше. Учитывать нужно и объем (количество) обрабатываемого за раз материала. В том числе и физико-химические характеристики продукта, к числу которых относится влажность, твердость, плотность, пластичность и начальные размеры элементов, подвергающихся механическому измельчению.

      Какие есть лабораторные ступки?

      Изделие прослужит значительно дольше, если его правильно подобрать для конкретной цели и обеспечить оптимальные условия хранения. Лабораторные ступки бывают:

      1. Металлические. Предназначены для работы с твердой рудой, которую нужно измельчить до микрогранул. При ненадлежащих условиях хранения могут быстро изнашиваться. Нельзя помещать в ступку твердые кислые соли и органические кислоты.
      2. Фарфоровая. Имеет ограниченную сферу использования. Подходит для измельчения не крупных минералов и образцов грунта, степень твердости которых меньше, чем фарфора. Такие изделия долговечные, имеют устойчивую конструкцию. Чаще используются для измельчения травы и других пластичных веществ.
      3. Агатовая. Незаменимая вещь в современных лабораториях. Подходит для получения порошка путем измельчения разных минералов и твердых видов почв. Агатовые ступки имеют достаточно глубокую выемку, все грани симметрично отшлифованные, поверхность идеально отполирована. Благодаря отличным конструктивным особенностям легко фиксировать ступку во время работы и проводить измельчение различных твердых частиц.

      Выбирая ступки для лаборатории, нужно учитывать сферу деятельности и материалы, с которыми планируется работать. Таким образом, можно подобрать идеальное изделие с длительным сроком службы.