Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Производство муки на современных комплексах автоматизировано. В процессе используется разное оборудование. Приборы позволяют ускорить производство, стандартизировать процессы и поддерживать стабильный уровень качества.

      muka Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки

      Муку получают дроблением злаков. Технология производства включает несколько этапов. Перед началом работы проводят анализ зерна, используя современные приборы Infratec Nova. Они позволяют проверить сразу несколько параметров.

      Классификация оборудования для производства

      В процессе изготовления важное место занимает подготовка зерна. Классификация оборудования включает:

      • зерноочистительное оборудование;
      • станки для увлажнения и отволаживания;
      • приборы для доувлажнения;
      • конструкцию для предварительного отшелушивания;
      • размольно-просеивающую машину;
      • аналитические приборы.

      Такая технология производства позволяет получить продукцию, соответствующую ГОСТам.

      Для определения сорта проводят механический анализ зерна с использованием современного оборудования. Число падения — важнейший показатель для дальнейшего распределения сырья. Прибор ПЧП-7 позволяет получить результаты с высокой точностью.

      muka-1 Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки

      Какое оборудование требуется для производства муки

      В производственном процессе может использоваться 2 вида помола:

      • разовый;
      • повторительный.

      Современные мукомольные комплексы обычно используют повторительный способ переработки с неоднократным прохождением зерна сквозь мельницу. Чаще используется сложный помол. Метод подходит для получения более 10 потоков сырья разного качества.

      Линия для производства включает в себя много оборудования:

      • вымольные машины;
      • зерноочистительный сепаратор;
      • камнеотделительная машина;
      • машина мокрой обработки;
      • вальцовые станки;
      • весовой дозатор;
      • деташеры;
      • дисковый триер;
      • магнитные сепараторы;
      • обоечный станок;
      • подогреватель зерна;
      • рассевы сортировочные;
      • машина для массовой упаковки;
      • силосы;
      • ситовеечные машины;
      • увлажнительный аппарат;
      • фасовочная машина.

      Сложная и многоступенчатая обработка позволяет получать муку и крупы в автоматическом режиме.

      Особенности оборудования для производства муки и крупы

      Основной машиной для переработки зерна служит вальцовая мельница. Это сложное устройство, включающее возможности очистки, помола, просеивания, транспортировки. Мельница состоит из нескольких вальцов, расположенных параллельно.

      Другое важное оборудование для изготовления муки:

      • Зерноочиститель используется для обработки зерна методом просеивания. Просеивая его через мелкое и крупное сито, машина убирает загрязнения.
      • Машина для шелушения необходима для обдирки зерна перед получением первого и высшего сортов. Она помогает снизить зольность.
      • Рассев необходим для разделения муки или крупы на фракции, отделения отрубей, сортировки муки по сортам.
      • Зернодробилка используется для помола комбикормовых культур, дробленых круп.
      • Ситовеечная машина используется для обогащения муки и ее сортировки.
      • Магнитный сепаратор необходим для удаления магнитных примесей из злаков. Также он убирает аспирационные относы, промежуточные продукты размола.

      В ходе производства могут использоваться дополнительные приборы для определения качества муки.

      Характеристики оборудования для подготовки муки

      В ходе подготовки муки проводят разные исследования. Они позволяют оценить качество продукции и отсортировать ее. Для определения качества клейковины подойдет прибор ИДК-7. Хлебозаводы, мельницы, элеваторы, склады и другие предприятия хлебопекарской промышленности также могут использовать измеритель деформации клейковины ИДК – 1М.

      muka-2 Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки

      Для измерения влажности используют влагомеры. Современные приборы оснащены микропроцессором и дают результат высокой точности.

      Определить сорт и качество муки невозможно без еще одного прибора — белизномера. Он позволяет оценить белизну прямо на производстве или в лабораторных условиях.

      Особенности оборудования для хранения и транспортировки муки

      Для хранения и транспортировки муки используют тарный и бестарный метод. В случае с тарным способом мешки грузят вручную или с помощью механических приспособлений. Это могут быть:

      • электропогрузчики;
      • ленточные транспортеры;
      • винтовые спуски;
      • тележки с подъемником.

      На складах бестарного хранения используют механические устройства непрерывного действия. К ним относятся винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы. Они создают возможность для автоматизированного приема и хранения сырья.

      Особенности оборудования складов муки

      Главные требования к помещению для хранения муки:

      • оптимальная температура — от +5 до +15 °С;
      • влажность — до 70%;
      • чистота;
      • хорошая вентиляция;
      • отсутствие посторонних запахов.

      Мешки складывают по сортам и дате поступления. Высота штабелей зависит от сорта продукции, ее влажности и условий в помещении. Для муки влажностью до 14% она составляет:

      • при температуре выше +10 °С — 10 рядов;
      • от 0 до +10 °С — 12 рядов;
      • ниже 0 °С — 14 рядов.

      Для продукции влажностью до 13% высота не должна превышать 8‒10 мешков. Это относится также к овсяной и кукурузной крупе, пшену, комбикормовым культурам. Прибор ВВСМ-01 поможет быстро определить влажность продукта.

      При температуре в помещении от +5 до +15 °С мука хранится от 3 до 8 месяцев в зависимости от вида и сорта. Срок легко увеличить, снизив температуру в помещении до отрицательных значений.

      Во что должна упаковываться мука

      Требования к расфасовке определяются ГОСТом 46.004-99. Согласно стандарту, упаковкой могут служить бумажные пакеты, бумажные или картонные коробки, пакеты из полиэтилена, полимерных и комбинированных материалов. Муку фасуют в крепкие, чистые пакеты, коробки или мешки без посторонних запахов. Упаковка должна быть сшита, склеена или термоспаяна.

      muka-3 Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки

      Вес нетто упаковки может варьироваться от 0.1 до 10 кг с шагом 0.1. Разрешается расфасовка в мешки весом нетто от 10 до 80 кг с шагом 1.

      Основные правила техники безопасности и эксплуатации оборудования

      К работе с оборудованием мукомольных и крупяных заводов допускаются сотрудники, ознакомленные с техникой безопасности и санитарными требованиями на производстве. Это главное правило.

      Еще одно требование — проверка машин перед стартом эксплуатации. Устанавливают оградительные конструкции, сигнализацию и предохранители. Тяжелые машины с высокой частотой вращения устанавливают на фундамент и закрепляют болтами с гайкой и контргайкой.

      Современное мукомольное производство — это комплекс технологического оборудования. Оно автоматизирует работу и снижает влияние человеческого фактора. Аналитическое оборудование позволяет проверить зерно или готовую муку в лабораторных или производственных условиях.