Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание биотоплива ‒ по этой причине рапс высоко ценится на мировом рынке. В Украине за год собирается особенно крупный урожай рапсовых культур ‒ до трех миллионов тонн, которые в том числе идут на экспорт вместе с пшеницей.

      Чем рапс отличается от других зерен и культур?

      Главное отличие рапса от других масличных культур, которое определяет его свойства ‒ это достаточно ограниченные кормовые свойства. Это связано с содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты в составе зерен ‒ слишком высокая концентрация этих веществ считается токсичной для организма человека. В частности, высокое содержание этих веществ в рапсе плохо влияет на активность работы пищеварительных органов, некоторых эндокринных желез, а также почек и сердца.

      raps-2 Глюкозинолаты и эруковая кислота в рапсе: как правильно сделать экспресс-анализ?
      Рапс относится к культурам, которые особенно активно производят глюкозинолаты ‒ эти вещества ограничивают потребление корма животными, так как их вкус отличается горькостью. К тому же, вещества этой группы имеют антибактериальную и инсектицидную активность. Даже жмых, полученных при создании масла из семян рапса, тоже наследует практически такое же содержание глюкозинолатов. Жмых тоже имеет свою пользу, ведь он содержит до 40% полезного белка, который может быть достаточно питательным в использовании с другими продуктами.

      При этом эруковая кислота и глюкозинолаты могут быть в продуктах из рапса, если не проводить контроль их содержания. Это плохо влияет на потребительские свойства конечного изделия, хотя в составе рапса при этом есть много незаменимых аминокислот и важных микроэлементов ‒ например, кальция и цинка.

      Подробный химический анализ, который может определить точное содержание этих веществ в зерне, проводится лабораторным методом. Этот метод закреплен международным стандартом, поэтому в Украине он проводится так же, как и в европейских странах. Для проведения такого хроматографического анализа нужны различные реактивы: ацетат натрия, формиат имидазола, соответствующая посуда и холодильник. Определение концентрации токсических веществ таким способом занимает некоторое время, но результат при этом получается достаточно точным.

      Зачем нужен анализ семян рапса?

      Несмотря на то, что результат такого анализа нужно ждать несколько дней, и от этого во многом зависят цены на рапс и его продукты, это необходимая процедура. Проверять при этом нужно каждую партию, ведь условия хранения и место сбора тоже влияют на содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в продукте.

      Впрочем, процесс определения содержания этих веществ в отобранном образце рапса можно значительно ускорить ‒ для этого есть специальные инфракрасные анализаторы.

      raps-1 Глюкозинолаты и эруковая кислота в рапсе: как правильно сделать экспресс-анализ?
      В нашем магазине такое оборудование представлено несколькими моделями. Всех их объединяет одно: они облегчают работу с рапсовой культурой, обеспечивая быстрый и точный анализ. Среди преимуществ таких приборов отметим:

      • небольшой размер образца для пробы ‒ в контейнер для анализа нужно засыпать одну небольшую мерную ложку;
      • высокую скорость анализа ‒ менее чем за минуту вы сможете узнать сразу несколько главных показателей для вашей культуры;
      • высокую точность ‒ использование инфракрасного спектра излучения позволяет точно установить степень активности ферментов и других белков. В результате можно узнать о составе культуры практически без отклонений от нормы в измерениях;
      • многие модели таких анализаторов поддерживают интернет-соединение, мгновенно синхронизируя полученные данные с общей базой;
      • наличие нескольких предустановленных режимов ‒ таким образом можно не тратить время на точную установку параметров для анализа и сразу перейти к определению нужных параметров.

      Лабораторный анализ семян рапса ‒ быстрый и эффективный способ определения их основных свойств, включая химический состав. В отличие от других масличных культур (например, подсолнечника), для рапса нужно учитывать содержание токсичных веществ. Для этого нужно особенно точное лабораторное оборудование. В целом анализ семян рапса в условиях лаборатории содействует улучшению качества культуры зерна и методик определения его основных параметров.

      Многие анализаторы также определяют содержание влаги в образце культуры, качество зерна, которое влияет на сорт будущей муки. Таким образом оборудование в лаборатории может выполнять несколько задач, при этом ускоряя их проведение.