Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются в пищевой промышленности и животноводстве. Зерно — крупнейшая экспортная отрасль Украины.

      Понимание характеристик разных культур и требований к выращиванию поможет повысить урожайность и качество зерна. Следует также рассмотреть основные зерновые культуры мира.

      зерновые культуры

      Культурные зерновые растения — основные характеристики

      Большинство зерен состоят из четырех основных компонентов: оболочки или шелухи, слоя отрубей, эндосперма и зародыша. Для определения качества выясняют виды зерновых культур и проводят пробы, размалывая зерно. Для этого подойдет мельница МУЛ М, которую можно купить у нас. Поместить оборудование можно на островном столе.

      Слои оболочки могут быть разной толщины и содержать совершенно разные пропорции углеводов, белка, крахмала и жира. Процентное соотношение зависит от сорта растения, способа выращивания и погодных условий.

      Основные характеристики зерновых культур, применимые ко всем группам:

      • большинство злаков являются однолетними травами;
      • стебель часто прямостоячий, цилиндрический, полый;
      • корневая система мелкая, мочковатая;
      • листья с параллельным жилкованием и оболочкой основания листа;
      • наличие язычков и лодикул;
      • соцветие метельчатое или колосовидное;
      • тычинок обычно три (в рисе — 6);
      • плод — зерновка.

      Корневая система зерновых схожа. Корни включают много придаточных ветвей, которые собраны в пучок. Выделяют первичные и вторичные корни. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, вглубь проникают только отдельные отростки. Глубина различается у культур:

      • корни риса, кукурузы, овса и ячменя углубляются до 1.5 м;
      • пшеница и рожь могут углубиться на 1.8‒2 м;
      • глубже всего проникают корни сорго — до 2.5 м.

      Стебель у зерновых культур полый, с разным количеством узлов, обычно до 6. В высоту стебель может быть разным — от 0.5 до 2 м. Кукуруза растет выше, иногда достигая в высоту 3‒4 м. Рост начинается с нижних листьев, а количество узлов обычно равно количеству листьев. Верхние междоузлия обычно длиннее, чем нижние.

      зерновые культуры список

      Листья различаются своим строением в зависимости от культуры.

      • линейные листья характерны для таких культур, как рожь, рис, пшеница и овес;
      • ячмень имеет средние листья;
      • кукуруза и просо имеют широкие листья.

      Многие злаковые имеют соцветие в форме метелки — это овес, рис, просо. Пшеница, рожь и ячмень имеют сложный колосок, а кукуруза имеет метелку с мужскими соцветиями и початок с женскими.

      Зерно почти у всех культур имеет схожее строение, поэтому его можно рассмотреть на примере пшеницы. Оно имеет овальную форму с выпуклой и вогнутой стороной. Выпуклая часть — это спинка, а противоположная — брюшко, по которому проходит бороздка. На остром конце зерна есть пушистая часть — хохолок. На тупом конце можно увидеть зародыш. Для анализа используют делители пробы зерна.

      Плодовые оболочки покрывают зерно со всех сторон и защищают его. Они не пригодны для употребления в пищу. Под ними расположена семенная оболочка, богатая минералами.

      Под оболочкой находится эндосперм или мучнистое ядро. Именно из этой части производят муку и крупу. Эндосперм богат углеводами или белками в зависимости от культуры, содержит много крахмала. Для определения веса и стекловидности зерна используют пурки и диафаноскопы.

      В самом центре зерна расположен зародыш. В процессе производства муки или крупы его обычно удаляют, так как он сильно сокращает срок хранения готовой продукции.

      Известные классификации зерновых культур

      К зерновым культурам относятся разные виды растений, которые используются для получения зерна или семян. Они являются основным источником калорий в большинстве государств.
      Зерновые культуры классифицируют по времени посадки. Две крупные группы зерновых культур, виды:

      • Яровые. Это теплолюбивые культуры, поэтому их сажают весной и собирают осенью. Этот способ подходит растениям, которые плохо переносят холод и погибают при кратковременном снижении температуры. Группа включает яровые сорта пшеницы, овса, ячменя, а также рис, гречиха, просо, фасоль, горох, соя.
      • Озимые. Такие культуры сажают осенью, а урожай собирают весной или летом. Растения способны переносить холод. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ячменя, ржи, рапса.

      Другие известные классификации зерновых культур, перечень:

      • Злаки. В список входят пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, рис, просо, рапс.
      • Бобовые. Это фасоль, нут, горох, соя.
      • Гречишные. Единственный представитель — гречка.
      • Масличные. К культурам относятся подсолнечник, кунжут, горчица.

      По химическому составу зерна классифицируют на богатые белком, крахмалом или жиром. Для анализа у нас можно заказать счетчики семян и шелушители.

      Посадка зерновых культур

      Зерна хорошо приспособлены к различным типам почв, но все они предпочитают хорошо или умеренно дренированный грунт. Тяжелая глинистая почва лучше всего подходит для осеннего посева зерновых, где сроки посадки более гибкие. Ячмень чувствителен к заболоченным почвам, поэтому лучше сажать его на хорошо дренированных участках. Овес и полба лучше переносят влажные почвы, поэтому их можно выращивать в районах с более тяжелым грунтом.

      зерновые культуры виды

      Чтобы сделать почву более пригодной для посадки, применяют различные виды вспашки. Используемое оборудование зависит от таких факторов, как климат, характер почвы и количество осадков. Механизированные плуги распространены на коммерческих предприятиях, в то время как плуги, запряженные животными, или даже методы ручной обработки почвы часто используются на небольших фермах. Серьезная эрозия почвы может потребовать специальных процедур.

      В Украине считается нормальной практикой выращивать пшеницу на одной и той же земле до тех пор, пока получается достаточно чистый урожай. Важным фактором является влажность земли во время посева. Древняя процедура чередования злаков с бобовыми для улучшения почвы все еще распространена в Европе. Внесение удобрений в землю полезно для повышения урожайности, но обычно не увеличивает содержание белка в зернах. Измерить его содержание помогут приборы для определения состава белка.

      Процесс посадки зерновых культур Украины включает следующие этапы:

      • вспахивание и культивация земли;
      • внесение удобрений;
      • протравливание семян;
      • непосредственный посев культур;
      • полив.

      Чтобы семена были в безопасности от птиц или диких животных, сверху свободно располагают слой соломы.

      Все необходимые элементы минерального питания могут быть внесены в почву при посеве, иногда при этом вносится только часть азотных удобрений, а остальная часть вносится под растущую культуру в виде подкормки.

      Условия выращивания зерновых культур

      Зерновые делятся на яровые и озимые. Эти два сорта растут при разной температуре: яровые любят тепло и гибнут в мороз, озимые способны выдерживать сильные холода. Большинство попадает в последнюю группу, которая включает овес, рожь и большинство видов пшеницы. Их обычно сажают ранней осенью и собирают поздней весной следующего года. Гречихе, просу и некоторым сортам пшеницы для созревания требуется жаркая погода, и их сажают весной.

      Каждая озимая культура выдерживает разную температуру. Озимая рожь выдерживает сильные морозы до -25 °С. Озимый ячмень наиболее чувствительный, для него минимально допустимая температура составляет -15 °С. Температуры, близкие к точке замерзания, приводят к снижению морозостойкости культуры.

      виды зерна

      Холода негативно сказываются на растениях, пораженных вредителями и болезнями. Это может стать причиной гибели. Так часто происходит с наступлением первых зимних холодов или во время весенних заморозков.

      Еще одна причина гибели — перепад температур, когда ночной мороз сменяется дневным оттаиванием. В результате движения грунта корни разрываются — этот процесс называется выпиранием, так как растение выпирает из почвы.

      При слишком сильном или наоборот недостаточном осеннем вызревании культуры зимуют хуже. Для каждой культуры требуется специфическое вызревание.

      Потребность во влаге зависит не только от самой культуры, но и от внешних условий. Для расчета объема используют коэффициент транспирации. Обильные осадки после колошения могут навредить, вызывая полегание. Сильные ливни между колошением и цветением могут вызвать септориоз. Пшеница лучше выдерживает повышенную влажность, рожь — хуже. Проверить влажность урожая можно прибором WILE 55, также мы предлагаем другие портативные влагомеры.

      Хороший урожай будет в районах с частыми дождями, высокой влажностью воздуха и умеренной температурой зимой и летом. Яровой овес наиболее чувствителен к недостатку воды, однако он наименее зависит от света, выдерживает туманы и облачность.

      Выводы

      Зерно — основной продукт питания человека. Из него также производят корма для животных. В Украине список распространенных культур возглавляют пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречка и рис. Из пшеницы изготовляют муку, занимающую важное место в производстве хлеба. Умеренный климат прекрасно подходит для выращивания зерновых. Различают яровые и озимые сорта — в первом случае растения сажают ранней весной, во втором — осенью.

      На урожайность влияют состояние и состав почвы, температура, влажность, количество осадков.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами