Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются в пищевой промышленности и животноводстве. Зерно — крупнейшая экспортная отрасль Украины.
Понимание характеристик разных культур и требований к выращиванию поможет повысить урожайность и качество зерна. Следует также рассмотреть основные зерновые культуры мира.
Большинство зерен состоят из четырех основных компонентов: оболочки или шелухи, слоя отрубей, эндосперма и зародыша. Для определения качества выясняют виды зерновых культур и проводят пробы, размалывая зерно. Для этого подойдет мельница МУЛ М, которую можно купить у нас. Поместить оборудование можно на островном столе.
Слои оболочки могут быть разной толщины и содержать совершенно разные пропорции углеводов, белка, крахмала и жира. Процентное соотношение зависит от сорта растения, способа выращивания и погодных условий.
Основные характеристики зерновых культур, применимые ко всем группам:
Корневая система зерновых схожа. Корни включают много придаточных ветвей, которые собраны в пучок. Выделяют первичные и вторичные корни. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, вглубь проникают только отдельные отростки. Глубина различается у культур:
Стебель у зерновых культур полый, с разным количеством узлов, обычно до 6. В высоту стебель может быть разным — от 0.5 до 2 м. Кукуруза растет выше, иногда достигая в высоту 3‒4 м. Рост начинается с нижних листьев, а количество узлов обычно равно количеству листьев. Верхние междоузлия обычно длиннее, чем нижние.
Листья различаются своим строением в зависимости от культуры.
Многие злаковые имеют соцветие в форме метелки — это овес, рис, просо. Пшеница, рожь и ячмень имеют сложный колосок, а кукуруза имеет метелку с мужскими соцветиями и початок с женскими.
Зерно почти у всех культур имеет схожее строение, поэтому его можно рассмотреть на примере пшеницы. Оно имеет овальную форму с выпуклой и вогнутой стороной. Выпуклая часть — это спинка, а противоположная — брюшко, по которому проходит бороздка. На остром конце зерна есть пушистая часть — хохолок. На тупом конце можно увидеть зародыш. Для анализа используют делители пробы зерна.
Плодовые оболочки покрывают зерно со всех сторон и защищают его. Они не пригодны для употребления в пищу. Под ними расположена семенная оболочка, богатая минералами.
Под оболочкой находится эндосперм или мучнистое ядро. Именно из этой части производят муку и крупу. Эндосперм богат углеводами или белками в зависимости от культуры, содержит много крахмала. Для определения веса и стекловидности зерна используют пурки и диафаноскопы.
В самом центре зерна расположен зародыш. В процессе производства муки или крупы его обычно удаляют, так как он сильно сокращает срок хранения готовой продукции.
К зерновым культурам относятся разные виды растений, которые используются для получения зерна или семян. Они являются основным источником калорий в большинстве государств.
Зерновые культуры классифицируют по времени посадки. Две крупные группы зерновых культур, виды:
Другие известные классификации зерновых культур, перечень:
По химическому составу зерна классифицируют на богатые белком, крахмалом или жиром. Для анализа у нас можно заказать счетчики семян и шелушители.
Зерна хорошо приспособлены к различным типам почв, но все они предпочитают хорошо или умеренно дренированный грунт. Тяжелая глинистая почва лучше всего подходит для осеннего посева зерновых, где сроки посадки более гибкие. Ячмень чувствителен к заболоченным почвам, поэтому лучше сажать его на хорошо дренированных участках. Овес и полба лучше переносят влажные почвы, поэтому их можно выращивать в районах с более тяжелым грунтом.
Чтобы сделать почву более пригодной для посадки, применяют различные виды вспашки. Используемое оборудование зависит от таких факторов, как климат, характер почвы и количество осадков. Механизированные плуги распространены на коммерческих предприятиях, в то время как плуги, запряженные животными, или даже методы ручной обработки почвы часто используются на небольших фермах. Серьезная эрозия почвы может потребовать специальных процедур.
В Украине считается нормальной практикой выращивать пшеницу на одной и той же земле до тех пор, пока получается достаточно чистый урожай. Важным фактором является влажность земли во время посева. Древняя процедура чередования злаков с бобовыми для улучшения почвы все еще распространена в Европе. Внесение удобрений в землю полезно для повышения урожайности, но обычно не увеличивает содержание белка в зернах. Измерить его содержание помогут приборы для определения состава белка.
Процесс посадки зерновых культур Украины включает следующие этапы:
Чтобы семена были в безопасности от птиц или диких животных, сверху свободно располагают слой соломы.
Все необходимые элементы минерального питания могут быть внесены в почву при посеве, иногда при этом вносится только часть азотных удобрений, а остальная часть вносится под растущую культуру в виде подкормки.
Зерновые делятся на яровые и озимые. Эти два сорта растут при разной температуре: яровые любят тепло и гибнут в мороз, озимые способны выдерживать сильные холода. Большинство попадает в последнюю группу, которая включает овес, рожь и большинство видов пшеницы. Их обычно сажают ранней осенью и собирают поздней весной следующего года. Гречихе, просу и некоторым сортам пшеницы для созревания требуется жаркая погода, и их сажают весной.
Каждая озимая культура выдерживает разную температуру. Озимая рожь выдерживает сильные морозы до -25 °С. Озимый ячмень наиболее чувствительный, для него минимально допустимая температура составляет -15 °С. Температуры, близкие к точке замерзания, приводят к снижению морозостойкости культуры.
Холода негативно сказываются на растениях, пораженных вредителями и болезнями. Это может стать причиной гибели. Так часто происходит с наступлением первых зимних холодов или во время весенних заморозков.
Еще одна причина гибели — перепад температур, когда ночной мороз сменяется дневным оттаиванием. В результате движения грунта корни разрываются — этот процесс называется выпиранием, так как растение выпирает из почвы.
При слишком сильном или наоборот недостаточном осеннем вызревании культуры зимуют хуже. Для каждой культуры требуется специфическое вызревание.
Потребность во влаге зависит не только от самой культуры, но и от внешних условий. Для расчета объема используют коэффициент транспирации. Обильные осадки после колошения могут навредить, вызывая полегание. Сильные ливни между колошением и цветением могут вызвать септориоз. Пшеница лучше выдерживает повышенную влажность, рожь — хуже. Проверить влажность урожая можно прибором WILE 55, также мы предлагаем другие портативные влагомеры.
Хороший урожай будет в районах с частыми дождями, высокой влажностью воздуха и умеренной температурой зимой и летом. Яровой овес наиболее чувствителен к недостатку воды, однако он наименее зависит от света, выдерживает туманы и облачность.
Зерно — основной продукт питания человека. Из него также производят корма для животных. В Украине список распространенных культур возглавляют пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречка и рис. Из пшеницы изготовляют муку, занимающую важное место в производстве хлеба. Умеренный климат прекрасно подходит для выращивания зерновых. Различают яровые и озимые сорта — в первом случае растения сажают ранней весной, во втором — осенью.
На урожайность влияют состояние и состав почвы, температура, влажность, количество осадков.
Существует несколько видов зерновых культур, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, просо и гречку. Эти культуры различаются по своим питательным свойствам и применению в пищевой промышленности.
Основными зерновыми культурами в мире считаются пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес. Эти культуры играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и питании населения.
Для правильного посева зерновых культур следуйте этим шагам:
Оптимальные условия для выращивания пшеницы включают:
На выбор сорта зерновой культуры для выращивания в определенной местности влияют несколько факторов:
Назначение Пром-1 Пресс Пром-1 — это малогабаритный пресс для получения проб методом отжима из семян рапса, сои, ржи, кукурузы, подсолнечника и других масличных зерновых культур. Простой и надежный вариант исполнения конструкции гарантирует довольно длительный...
Акваматик 5200 – новый уникальный экспресс-анализатор влажности зерновых и масличных культур, работающий без ежегодного корректирования калибровки как у других анализаторов. Калибровка этого прибора основана на уникальной технологии и 7000 образцах...
Влагомер для цельного зерна лабораторный, стационарный GRANOMAT (Pfeuffer, Германия) позволяет определить: влажность; насыпную плотность; температуру. Основное потребители анализатора: предприятия по производству семян, продаже и хранению зерновых, склады, пищевые комбинаты, пивные заводы...
Прибор ПЧП-3 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путём определения активности альфа-амелазы. Эксплуатационные характеристики: одновременное измерение в двух пробах; автоматическая оценка результатов измерений;...
Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и...
В работе микробиологической лаборатории используют множество посуды. Важным показателем профессиональной деятельности является правильная обработка всех емкостей и инструментов. Они должны являться не только чистыми, но и поддаться тщательной стерилизации, так...
Зерно является первым этапом, источником многих популярных и полезных продуктов. Так, потребляемый большинством людей хлеб — результат его обработки. Для того, чтоб продукты были полезными и вкусными следует со всей внимательностью относиться к организации переработки...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов,...