Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      Фермеры, которые занимаются выращиванием кукурузы, пшеницы, ячменя и иных зерновых культур, которые востребованы как на внутреннем, так и экспортном рынке, после сбора урожая сельскохозяйственной техникой, хранят зерно в элеваторе. А уже оттуда происходит поставка на мельницы, заводы комбикорма и не только, но только после проведения лабораторного анализа, подтверждающего качество продукции. Перед тем, как использовать элеватор, необходимо знать, что это такое, и принцип его работы.

      Как работает элеватор?

      Элеватором называется промышленное зернохранилище, в конструкции и устройстве которого учитываются все техпроцессы, гарантирующие прием, подготовку, хранение и организацию отпуска зерна. Принцип элеватора в сфере АПК — определенный алгоритм технологических процессов.

      1. Прием зерна. Может производиться с транспорта любого вида. В заготовительных элеваторах для хозяйств зачастую создается проект автомобильного пункта разгрузки в приемки и бункеры. На перевалочных элеваторах могут быть организованы причалы и ж/д пути.
      2. Обработка и подготовка. Благодаря конструкции элеватора можно заниматься очисткой зернового вороха, сушкой в зерносушилках, сортировкой по размерам. В зависимости от источников поступления зерна можно использовать комплексы ЗАВ и КЗС, шахтные зерносушилки, оборудование аспирационного типа.
      3. Хранение. Главная функция — проект зернохранилища создается на основе силосов из металла с внутренними и внешними системами обеспечения.
      4. Отгрузка зерна. Элеватор является логистическим узлом, оснащенным комплексом средств для отпуска материала в любых объемах с применением транспортеров, пневморукавов, бункеров. Состав устройства определяется объемами хранения зерна и транспортными возможностями отпуска.

      Элеваторы необходимы с целью решения комплексных задач по хранению зерна, их функционал может отличаться с учетом особенностей логистики, зерна, расположения на местности и привязки к другим объектам.

      Типы элеваторов

      Зерновые элеваторы делятся на несколько видов, что зависит от их целевого предназначения.

      • заготовительные или хлебоприемные (вместительность составляет 15-100000 т, прием от хозяйств зерновых культур, занимаются очисткой, сушкой и отгрузкой потребителю);
      • производственные (вместительность 10-150000 т, их строят при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и не только;
      • базисные (объем 100-150000 т, используются для долгого хранения зерновых масс получаемых и перевозимых с помощью ж/д транспорта вагонами);
      • портовые и перевалочные (объем 50-100000 т, их возводят на участках перевалки зерна с одного вида транспорта на другой. Таковыми являются морские порты, крупные ж/д станции).

      Принцип работы зернового элеватора

      Корпуса зернохранилища сблокированы между собой и с административно-производственным зданием, где находится все транспортное и технологическое оборудование.

      Этапы принципа работы зернохранилища:

      1. Прием и подработка зерна. Доставка осуществляется на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте. Разгрузку производят спецустройствами.
      2. Обработка зерна. После взвешивания зерновая культура, которая поступила в рабочую башню с помощью норий проходит через зерноочистительные машины-сепараторы, избавляясь от различных примесей.
      3. Хранение урожая после сбора на элеваторе. Его хранят в силосах, часть из которых оснащена оборудованиями для дезинфекции и активной вентиляции. Температуру зернового продукта измеряют термоподвесками, установка которых осуществляется на разных уровнях.

      До 30.04.2021 будет действовать акция He Lite. При покупке этого товара вы имеете возможность получить в подарок пробоотборник РП. Если хотите получить подробную информацию - обращайтесь к менеджерам компании.