Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Андрей Прытыскач фото Андрей Прытыскач
      Директор ООО «Аналит Прибор»

      Хлеб, изделия из муки и разнообразные крупы являются основой рациона человечества на планете. В зерновых содержится много клетчатки, необходимой для правильного функционирования организма, витаминов и минералов. Зерно используется для откорма животных и домашних птиц, а также в производстве различного сырья. Для выращивания зерновых не требуется создание специальных условий, но даже несмотря на это вырастить хороший урожай возможно не на всей планете. Природные условия Украины считаются едва ли не лучшими для получения зерна высокого качества. И поэтому украинские аграрии отдают предпочтение именно зерноводству.

      Основные виды и популярные среди аграриев Украины сорта зерновых

      Зерновыми культурами принято считать сельскохозяйственные растения, плодами которых является зерно. Историки свидетельствуют, что первые доказательства использования зерна в пищу отмечаются еще в эпоху неолита. Уже тогда человечество понимало потребительскую ценность и искало лучшие способы культивировать зерновые растения.

      Сегодня человечество использует в своем рационе много видов злаков, но наибольший спрос в мире имеют:

      1. Пшеница. Зерна пшеницы являются основой рациона большинства населения мира. Из пшеницы изготавливают качественную белую муку для хлеба, макарон или кондитерских изделий и манную крупу. Солома от пшеницы используется в животноводстве и приготовлении комбикормов. Высокий спрос среди украинских фермеров имеют сорта «Подолянка», «Мироновская» и «Богдана».
      2. Кукуруза. Зерна кукурузы содержат много необходимых человеческому организму минералов, самым ценным из которых является золото. Кроме крупы и муки, из зерна кукурузы человечество научилось производить полезное и питательное растительное масло. Примерами наиболее интересных для агропромышленных предприятий считаются сорта и гибриды «Днепровский 181», «Харьковский 195» и «Кадр 267».
      3. Ячмень. Зерна ячменя подходят для изготовления муки и крупы. Кроме того, этот пищевой продукт используется в пивоварении. Широкий спрос у аграриев имеют «Степовик» и «Гетман», которые неприхотливы к культивированию и устойчивы к болезням.
      4. Рожь. Рожь хорошо растет в северных и центральных регионах Украины. Хлеб с добавлением ржаной муки имеет приятный вкус и долго остается свежим. Зерно ржи пригодно для изготовления питательных кормов для животных.
      5. Овес. Хлопья из овса, хлебцы и гипоаллергенное овсяное молоко в Украине любят дети и взрослые. Используется овес и для кормления животных.
      6. Рис. Рисовые зерна являются основой рациона жителей стран Азии. Из риса изготавливают крупу, муку и даже основу для крепких напитков. В отличие от пшеницы и злаков, выращивание риса в Украине имеет определенные сложности, но при условии достаточного орошения можно получить урожай риса на юге нашей страны.
      7. Гречка. Гречневая каша, галушки, оладьи и блины из гречневой муки входят в перечень национальных блюд Украины. Кроме того, гречка дает хороший урожай даже в регионах с умеренным и засушливым климатом, и поэтому идеально подходит для выращивания в большинстве районов.

      Кроме того, сельские хозяйства в Украине выращивают просо и сорго. Эти зерновые культивируются в небольших объемах, так как спрос на эти зерновые культуры значительно ниже спроса на пшеницу или зерно других злаковых. Преобладающее большинство полей, засеваемых просом и сорго, находятся в районах, где важно вырастить пшеницу высокого товарного качества.

      Выращивание зерновых в Украине: основные этапы и проблематика

      Качество продукции — это основной показатель, который влияет на стоимость товара и реальную прибыль хозяйств и государства в целом. Выращивание зерновых культур в Украине, как и во всем мире, считается сложным и многогранным процессом, требующим создания оптимальных условий и строгого соблюдения норм. Только благодаря внимательному подходу и применению новых знаний на практике аграрии смогут получить зерновые высшего сорта даже при значительном ухудшении ситуации в государстве и климатических изменениях.

      Первым и самым важным шагом к урожаю является процесс планирования. Для принятия решения о культуре, которая будет культивироваться, важное значение имеет состояние почвы, растения, которые выращивались ранее, климатические условия региона и выбор сорта зерновых. Также на основном этапе аграриям необходимо выбрать зерновую культуру и её сорт, найти максимально подходящее место для посева, спланировать процесс подготовки почвы и определить потребности в:

      • технике;
      • семенах;
      • удобрениях;
      • средствах защиты растений.

      Также в процессе планирования стоит учитывать спрос на внутреннем и мировом рынках, что позволит определить объемы работ.

      Основной этап объединяет в себе подготовку полей, посев и уход за растениями в течение вегетационного периода. Кульминационным моментом считаются жатвы, а после этого перед сельскими хозяйствами возникает вопрос организации транспортировки, хранения, реализации или переработки урожая. Качество и питательность зерна и другие контролируемые показатели будут играть важную роль в формировании стоимости продажи и прибыли.

      Ситуация в государстве значительно усложняет выращивание зерна не только с точки зрения безопасности полей или климатических проблем, которые наблюдаются в последнее время, но и с учетом препятствий для продажи урожая. Истощение почв и потеря их пригодности к использованию вследствие войны, повреждение инфраструктуры и блокирование портов в значительной степени усложняют посевную кампанию, жатвы и экспорт. Но украинские аграрии являются примером стойкости и несмотря на все трудности выполняют свою работу.

      Компания «АНАЛИТПРИБОР» помогает украинским аграриям достигать оптимальных результатов, предоставляя доступ к современному отечественному и импортному лабораторному оборудованию, которое используется для определения качества зерна и продуктов его переработки.

      В каталоге компании представлены счетчики зерна, инфракрасные экспресс-анализаторы качества зерна и комбикормов, термическое оборудование и другие необходимые для зерноперерабатывающих предприятий приборы. При возникновении вопросов по сотрудничеству, оптовым закупкам, сертификации или наладке оборудования всегда можно воспользоваться помощью специалистов компании.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами