Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Чистота лабораторных инструментов и емкостей – важнейшее условие для достоверности химических исследований. Даже небольшие загрязнения могут привести к погрешностям в результатах анализов и экспериментов. Чтобы обеспечить качественное мытье посуды, нужно обладать базовыми знаниями из области химии, соблюдать технику безопасности и знать об основных методах чистки. А также иметь в своем распоряжении современную лабораторную мойку – ее вы можете недорого купить в «Аналит Прибор» с доставкой в Киев и другие города Украины.

      Общие особенности чистки лабораторной посуды

      Для эффективной чистки лабораторных инструментов и емкостей нужен минимальный набор знаний по химии:

      • свойства загрязняющих веществ;
      • растворимость загрязнений в воде разной температуры, а также растворах щелочей, кислот и специальных солей;
      • воздействие растворителей на загрязнения.

      Придерживайтесь правил техники безопасности при использовании химикатов:

      • выполняйте чистку в защитном халате и перчатках;
      • при работе с токсичными химикатами надевайте маску или респиратор и защитные очки.

      Помните, что исследования любых материалов, будь-то зерно, жидкости, пасты или другие образцы, требуют тщательной подготовки, ведь результат анализа зависит от множества мелочей. Например, если при лабораторной оценке качества зерна пробирки будут недостаточно чистыми, приборы могут выдавать неточные показатели. А это повлияет на утвержденный класс и стоимость продукта. Поэтому не стоит недооценивать важность мытья посуды – обстоятельно подходите к процедуре, ведь цена невнимательности может быть высока.

      Методы мытья лабораторной посуды

      Важная составляющая успешной чистки лабораторной посуды, вдобавок к базовым знаниям – ключевые сведения о механических и химических методах удаления загрязнений.

      Механическая обработка и ополаскивание

      Если на стенках посуды нет накоплений жира или смолы, можно выполнять механическую чистку щеткой или ершиком с ополаскиванием теплой водой. Это недорого, но эффективно при стандартных загрязнениях.

      Сначала удалите из посуды остатки реагентов:

      • Если раствор содержит йод или соли ртути, платины или серебра, поместите остатки в пробирку, специальный стакан, колбу или другую стеклянную посуду. В последующем можно использовать ртуть, йод и другие ценные компоненты в исследованиях.
      • Если в посуде была серная кислота или щелочь, их нужно разбавить и только потом выбрасывать в слив.
      • Ядовитые средства, которые при испарении могут отравить воздух, нужно утилизировать в раковину в шкафу с вытяжкой.

      Далее очистите посуду щеткой или ершиком без сильного воздействия на стенки и дно. И затем два-три раза промойте посуду в дистиллированной воде – водопроводную не рекомендуется использовать из-за россыпи солей в ней. Эффективность механической чистки во многом зависит от длительности периода между исследованием и мытьем – лучше очищать посуду сразу же после эксперимента, чтобы на ее стенках и дне не осталось застывших веществ.

      Химическая чистка растворителями, щелочью и кислотами

      Для удаления жира, смолы, масел и других сложных загрязнений необходимо чистить посуду химическими средствами:

      • Органическими растворителями – не менее трех раз обрабатывайте емкости ацетоном, спиртом, бензином, скипидаром или другими средствами, которые растворяют конкретное загрязняющее вещество.
      • Раствором натриевой щелочи или серной кислоты – заполните посуду на 1/4 химсредством и делайте легкие встряхивания и наклоны, пока не останется следов загрязнений. Длительность чистки зависит от состава загрязняющих веществ – оно может занимать от 15 минут до нескольких часов.

      После обработки химсредствами ополаскивайте все стаканы, колбы, мензурки и пробирки только дистиллированной водой, как и при механической очистке, чтобы обезопасить посуду от россыпи минеральных соединений.

      Сушка посуды после мытья

      Очищенную тару можно просушивать двумя методами:

      • холодная сушка – на решетках или доске-сушилке при комнатной температуре или методом обработки холодным воздухом;
      • горячая сушка – в специальном сушильном шкафу или путем обдувания горячим воздухом для испарения влаги.

      По завершению сушки визуально проверьте чистоту посуды – на ней не должно быть подтеков и посторонних включений. Чтобы процедура подготовки посуды к новым исследованиям всегда проходила успешно, обязательно используйте специальное оборудование – мойку или шкаф с вытяжкой и встроенной мойкой. Выбирайте мебель из физически и химически стойких материалов – она гарантирует удобство и эффективность мытья. Купить такую продукцию по выгодной цене вы можете в «Аналит Прибор». Мы предлагаем доставку в Киев и другие города Украины, так что вы сможете оснастить свою лабораторию качественной мебелью по доступной стоимости, независимо от ее месторасположения.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами