Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги.
Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях.
Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность может привести к разложению и порче — в итоге урожай станет непригодным для производства продуктов питания.
Некоторые проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:
Контроль влажности имеет большое значение в создании надлежащих условий хранения и увеличения срока годности зерна.
Для измерения уровня влажности используются различные методы.
Возьмем в качестве примера кукурузу. После загрузки в сельскохозяйственную сушилку кукуруза равномерно получает горячий воздух, что повышает температуру зерна до желаемого уровня. Содержание воды постепенно уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия, при которой кукуруза будет готова к хранению. Если наружная температура составляет 20 °C, а температура кукурузы внутри сушильной установки достигает 55—58 °C, это означает, что содержание влаги упало до 13—14%. Это значение варьируется в зависимости от типа культуры и условий окружающей среды.
Чтобы качество зерна оставалось высоким, необходимо правильно хранить его, контролируя содержание влаги. Рекомендуется хранить материал в сухих местах с относительной влажностью не более 70%. Также рекомендуется использовать специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха. Это помогает предотвратить накопление влаги и снизить риск порчи продукта.
Ключом к долгосрочному хранению является достаточное охлаждение сырья и поддержание заданной температуры как можно дольше. Это снижает миграцию влаги и образование конденсата в верхней части резервуара.
Поддержание низкой температуры также помогает уменьшить количество вредителей. Температуры ниже 15 °С уменьшают размножение насекомых, а ниже 10 °С вызывают покой насекомых. Длительное воздействие температуры ниже 0 °С убивает насекомых.
Содержание влаги играет важную роль в качестве зерна. Для контроля используются различные методы измерения, такие как метод взвешивания, измерения температуры, использование электронных влагомеров. Контроль содержания влаги также является ключевым фактором для сохранения качества зерна. Необходимо хранить зерно в сухих местах с хорошей вентиляцией. Контроль содержания влаги в зерне помогает избежать убытков, связанных с появлением неприятного запаха и плесени.
Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги. Уровень влажности зерна... vliyanie-soderzhaniya-vlagi-na-kachestvo-zerna-metody-izmereniya-i-rekomendaczii-po-hraneniyu ДСТУ EN 61010-1: 2014. Сертификация ОС «Международные стандарты и системы». Предназначен для контроля содержания фосфолипидов в растительных маслах. 15 минут — продолжительность проведения анализа. Метод имеет существенные преимущества: Не требует...
Конструкция измерительной лупы 11х37 имеет три двигающихся узла, благодаря которым лупа может менять свою форму чтобы линза находилась под любым удобным углом. Лупа может использоваться как на подставке, не задействуя...
Лабораторная Зерновая Мельница (ЛЗМК-1) позволяет подготовить точно отвешенное количество продукта путем его измельчения, перед исследованиями, целью которых, как правило, являются уточнение влажностных показателей, а также определение состава и строения веществ навески...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее...
Качество муки (в том числе и льняной) — это ключевой фактор, который определяет, насколько удачным будет конечный продукт. От того, насколько вы умеете оценивать этот показатель, будет зависеть качество хлеба,...
Благодаря устойчивости к воздействию низких температур и болезней, а также увеличенному содержанию белка, тритикале представляет высокий интерес для пищевой отрасли. Однако на текущий момент её биологический потенциал исследован недостаточно, что объясняется малым её использованием в качестве источника...
Качество зерна важно для создания хорошей муки. Качество определяется несколькими показателями, которые в итоге определяют класс пшеницы и сорт муки. Кроме состава также используется показатель числа падения пшеницы ‒ он...