Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги.
Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях.
Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность может привести к разложению и порче — в итоге урожай станет непригодным для производства продуктов питания.
Некоторые проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:
Контроль влажности имеет большое значение в создании надлежащих условий хранения и увеличения срока годности зерна.
Для измерения уровня влажности используются различные методы.
Возьмем в качестве примера кукурузу. После загрузки в сельскохозяйственную сушилку кукуруза равномерно получает горячий воздух, что повышает температуру зерна до желаемого уровня. Содержание воды постепенно уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия, при которой кукуруза будет готова к хранению. Если наружная температура составляет 20 °C, а температура кукурузы внутри сушильной установки достигает 55—58 °C, это означает, что содержание влаги упало до 13—14%. Это значение варьируется в зависимости от типа культуры и условий окружающей среды.
Чтобы качество зерна оставалось высоким, необходимо правильно хранить его, контролируя содержание влаги. Рекомендуется хранить материал в сухих местах с относительной влажностью не более 70%. Также рекомендуется использовать специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха. Это помогает предотвратить накопление влаги и снизить риск порчи продукта.
Ключом к долгосрочному хранению является достаточное охлаждение сырья и поддержание заданной температуры как можно дольше. Это снижает миграцию влаги и образование конденсата в верхней части резервуара.
Поддержание низкой температуры также помогает уменьшить количество вредителей. Температуры ниже 15 °С уменьшают размножение насекомых, а ниже 10 °С вызывают покой насекомых. Длительное воздействие температуры ниже 0 °С убивает насекомых.
Содержание влаги играет важную роль в качестве зерна. Для контроля используются различные методы измерения, такие как метод взвешивания, измерения температуры, использование электронных влагомеров. Контроль содержания влаги также является ключевым фактором для сохранения качества зерна. Необходимо хранить зерно в сухих местах с хорошей вентиляцией. Контроль содержания влаги в зерне помогает избежать убытков, связанных с появлением неприятного запаха и плесени.
Гигрометры психрометрические ВИТ-1, ВИТ-2 предназначены для измерения относительной влажности воздуха и температуры в помещениях. На пластмассовом основании закреплены два термометра, температурная шкала и психрометрическая таблица. Комплектуются стеклянным питателем, имеют стеклянный...
Совочек № 1 предназначен для лабораторных работ при определении засоренности зерна; № 2 — для высыпания навесок размолотого зерна (муки) в боксы при определении влажности; № 3 — для заполнения...
Ручной рефрактометр PAL-3 имеет практически полную шкалу измерений по шкале % Brix (от 0,0 до 93,0), повышенную точность и подходит под любые задания, для измерения большинства образцов. Подходит для измерения...
Чистота лабораторных инструментов и емкостей – важнейшее условие для достоверности химических исследований. Даже небольшие загрязнения могут привести к погрешностям в результатах анализов и экспериментов. Чтобы обеспечить качественное мытье посуды, нужно...
Зерно имеет свойство прорастать. Это может происходить в результате неправильного хранения или еще во время созревания, если этому поспособствуют атмосферные условия — частые дожди, туманы, высокая влажность воздуха и т.д....
Регулярный контроль влажности сыпучих материалов – залог длительного сохранения их функциональных свойств и высокого качества. Поэтому в работе со многими зерновыми культурами, отдельными видами строительного сырья и рассыпными продуктами не...
Аккредитация лаборатории — это процедура, призванная подтвердить техническую возможность выполнять определенные виды испытаний и лабораторных измерений. Кроме того, для получения аккредитации проверяется соответствие качества предоставляемых услуг стандарту IEC/ISO 17025. Уверенность...