Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги.
Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях.
Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность может привести к разложению и порче — в итоге урожай станет непригодным для производства продуктов питания.
Некоторые проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:
Контроль влажности имеет большое значение в создании надлежащих условий хранения и увеличения срока годности зерна.
Для измерения уровня влажности используются различные методы.
Возьмем в качестве примера кукурузу. После загрузки в сельскохозяйственную сушилку кукуруза равномерно получает горячий воздух, что повышает температуру зерна до желаемого уровня. Содержание воды постепенно уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия, при которой кукуруза будет готова к хранению. Если наружная температура составляет 20 °C, а температура кукурузы внутри сушильной установки достигает 55—58 °C, это означает, что содержание влаги упало до 13—14%. Это значение варьируется в зависимости от типа культуры и условий окружающей среды.
Чтобы качество зерна оставалось высоким, необходимо правильно хранить его, контролируя содержание влаги. Рекомендуется хранить материал в сухих местах с относительной влажностью не более 70%. Также рекомендуется использовать специальные системы вентиляции, которые обеспечивают постоянное движение воздуха. Это помогает предотвратить накопление влаги и снизить риск порчи продукта.
Ключом к долгосрочному хранению является достаточное охлаждение сырья и поддержание заданной температуры как можно дольше. Это снижает миграцию влаги и образование конденсата в верхней части резервуара.
Поддержание низкой температуры также помогает уменьшить количество вредителей. Температуры ниже 15 °С уменьшают размножение насекомых, а ниже 10 °С вызывают покой насекомых. Длительное воздействие температуры ниже 0 °С убивает насекомых.
Содержание влаги играет важную роль в качестве зерна. Для контроля используются различные методы измерения, такие как метод взвешивания, измерения температуры, использование электронных влагомеров. Контроль содержания влаги также является ключевым фактором для сохранения качества зерна. Необходимо хранить зерно в сухих местах с хорошей вентиляцией. Контроль содержания влаги в зерне помогает избежать убытков, связанных с появлением неприятного запаха и плесени.
Аппарат БИС-1У (зерновой делитель) предназначен для перемешивания образца зерна и выделения из него средних и среднесуточных проб, деления средней пробы пополам и выделения навески массой 25, 50 и 100г. Аппарат...
Установка LT fibre предназначена для определения сырой клетчатки в зерновых культурах, пищевых продуктах и кормах. Система позволяет значительно сократить затраты времени и реактивов по сравнению с традиционным методом анализа. Метод...
Влагомер предназначен для непрерывного измерения влажности различных продуктов непосредственно в технологическом потоке используя особо точный микроволновой метод. Используется для достижения эффективного контроля и управления процессом сушки на различных моделях непрерывных...
Сушильные шкафы фирмы Memmert UFB предназначены для тепловой обработки различных материалов, UFB — с принудительной вентиляцией, оборудованы контроллером B (Basic), который имеет следующее базовое оснащение: электронный PID регулятор процесса с...
Лабораторный эксикатор используется для хранения и сушки разных твердых и сыпучих химических реактивов и материалов. Этот прибор также используется для сушки и хранения зерна вакуумным методом. Когда эта посуда закрывается...
Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться...
Мебель для лаборатории — вид специализированной мебели. Поскольку специфика размещения ее определенная, так и отдельного внимания она требует при выборе. Сложность состоит в том, что условия эксплуатации лабораторной мебели и...