Хлеб и макаронные изделия – продукты, пользующиеся особой популярностью у населения. Но для того, чтобы наполнить ими рынок, необходимо соблюсти технологию производства муки, провести ряд процедур: собрать урожай, помолоть зерно, проверить качество полученной смеси и так далее. Важнейшей частью этого цикла является само производство муки – оно требует особого оборудования, использования различных методов и особой внимательности к сырью. Подробное описание, как делают муку из пшеницы, приведено ниже.
Технологическая схема производства муки состоит из 2-х этапов: подготовительного и непосредственно размола. На первом технологической схемы производства муки проводится очистка, гидротермическая обработка и сортировка зерна. Не следует пренебрегать ГТО, ведь она позволяет облегчить дальнейшую работу, повышая эластичность его оболочек и улучшить хлебопекарские свойства. По технологии производства муки важно также провести тщательную проверку качества материала:
Только после этого можно прибегать ко второму этапу процесса производства муки – помола. Он бывает двух видов:
При разовом способе помола согласно технологии производства муки конечный продукт (мука) имеет невысокое качество из-за того, что в него попадают измельченные оболочки и эндосперм. Это придает ей более темный цвет, но не лишает питательной ценности. В этом случае технологическая схема производства муки не подразумевает этап просеивания, что делает продукт неоднородным.
Как делают муку высшего сорта? При повторительной технологии измельчение зерна происходит на нескольких системах, расположенных последовательно. На каждой из них отсеивают муку, а частицы покрупнее поступают дальше для измельчения, и это продолжается вплоть до измельчения всех имеющихся частиц до необходимой крупности: тонкого, супертонкого, мелкого или крупного помола. Все это полная схема того, как делают муку из пшеницы и других видов зерна.
В зависимости от размера помола и выхода фракций при производстве муки получают различные сорта:
Следует учесть, что каждый сорт требует особого подхода и схемы производства муки. К примеру, при односортовом помоле вы не сможете получить попитку и более высокий сорт. А вот при двусортном помоле в производстве муки целиком вполне реально одновременно получить 1-й и 2-й сорт, например, при помоле овса муки первого сорта получается 40 %, а второго — 38 %. Производство муки высшего качества требует измельчения зерен до 0,1-0,2 мм.
Как из пшеницы делают муку? После размола дайте продукту отлежаться — это сделает его более сильным, улучшит цвет, повысит кислотность, урегулирует влажность. Мука свежего помола имеет плохое качество клейковины, так как жирные кислоты, получаемые в результате расщепления жиров, еще не успевают изменить ее свойства.
Также существует разделение твердого (грубого) и тонкого помола. В первом используют цельные зерна, измельченное в крупные частицы. Выход в этом случае получается 90-100, а во втором случае используется внутренняя часть зерна (эндосперм), тут будет высокое содержание клейковины и крахмала и практически полное отсутствие клетчатки. Выход такой муки при помоле пшеницы и ржи составляет 75-80 процентов. Пшеницу тонкого помола можно заменить определенным количеством ячменной, кукурузной, овсяной или ржаной в сочетании с другими продуктами.
Как делают муку в домашних условиях с помощью современного оборудования. Но в любом случае не стоит забывать о том, что процесс помола требует тщательного контроля. При наличии специальной аппаратуры определить качество муки можно максимально точно. Производством муки в домашних условиях целесообразнее заниматься в сельской местности..
Сегодня при производстве муки на мельницах используют такой способ помола, где зерно многократно пропускают через драно-размольный аппарат. Как делают муку на мельнице двумя разными способами:
Готовый помол сортируют по таким параметрам, как размер и плотность, а также обогащают. Сложный способ измельчения позволяет производить приблизительно 20 мучных потоков различного качества. Потом они соединяются в 1 — 3 сорта, в зависимости от того, какой помол.
Во время подготовки муки, она проходит 3 этапа производства:
Как делают муку на мукомольных предприятиях? На мельницы привозят зерно из разных регионов выращивания, поэтому категории, сорта, хлебопекарские качества могут значительно отличаться. Партии одного сорта, но разных свойств соединяют на мукосмесителях. Проведенные лабораторные исследования показывают, в каких объемах необходимо смешивать компоненты. В частности, муку с пониженным уровнем клейковины смешивают с сильной.
Мукомельное производство имеет большое количество вторичных продуктов, которые перерабатываются для изготовления кормовой муки с помощью специального оборудования для производства муки. Категории такого товара регулируются нормами. Чтобы избежать самосортировки готовой продукции, ее зерен на пресс-грануляторах, и добавляют соединительные компоненты в уже готовый измельченный продукт. В области животноводства кормовая мука важна тем, что имеет большую питательную ценность.
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
🍞 Ржаная обдирная мука | 325 | 9 | 1 | 73 | 50 |
🌾 Чечевичная мука | 321 | 28 | 1 | 56 | 0 |
🍞 Соевая обезжиренная мука | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 | 15 |
🌾 Пшеничная мука высший сорт | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 80 |
🍞 Пшеничная мука 1 сорт | 331 | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 80 |
🌾 Рисовая мука | 366 | 6 | 1.4 | 80.1 | 95 |
🍞 Кукурузная мука | 331 | 7.2 | 1.5 | 72.1 | 70 |
🌾 Ячменная мука | 284 | 10 | 1.6 | 56.1 | 0 |
🍞 Амарантовая мука | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 40 |
🌾 Гречнева мука | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 55 |
🍞 Пшеничная мука 2 сорт | 324 | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 65 |
🌾 Ржаная обойная мука | 293 | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 50 |
🍞 Гороховая мука | 298 | 21 | 2 | 49 | 0 |
🌾 Пшеничная цельнозерновая мука | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 60 |
🍞 Нутовая мука | 337 | 10.9 | 2.9 | 66 | 35 |
🌾 Мука из зеленой гречки | 310 | 12.6 | 3.3 | 62 | 0 |
🍞 Овсяная мука | 306 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 40 |
🌾 Мука из зародышей пшеницы | 335 | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 0 |
🍞 Коноплянная мука | 290 | 30 | 7.9 | 24.7 | 0 |
🌾 Тыквенная мука | 305 | 33 | 9 | 23 | 0 |
🍞 Соевая полуобезжиренная мука | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 25 |
🌾 Тритикале мука | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 0 |
🍞 Льняная мука | 270 | 36 | 10 | 9 | 0 |
🌾 Кунжутная мука | 462 | 45 | 12 | 32 | 35 |
🍞 Подсолнечная мука | 423 | 48.1 | 12 | 30.6 | 0 |
🌾 Кокосовая мука | 466 | 20 | 16.6 | 60 | 35 |
🍞 Соевая необезжиренная мука | 385 | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 25 |
🌾 Кедровая мука | 432 | 31 | 19 | 33 | 0 |
🍞 Миндальная мука | 602 | 25.8 | 54.5 | 13 | 20 |
Ржаная мука отличается от пшеничного большим содержанием белковых веществ и фруктозы. Она также делится на несколько видов в зависимости от применяемой технологии производства муки.
Какая бывает мука ржаная:
Популярные запросы: производство муки, как делают муку, из чего делают муку, технология производства муки, как из пшеницы делают муку, производство муки высшего сорта
Устройство для быстрого встряхивания вискозиметрических пробирок. С данным устройством процедура встряхивания становится независимой от оператора,что позволяет получать максимально воспроизводимые результаты.
Секундомер механический СОСпр-2б предназначен для измерения времени в минутах, секундах и долях секунды. Применяется также в научных исследованиях и при хронометражах. Механизм секундомера калибра 42 мм на 16-ти рубиновых камнях...
Серия анализаторов влажности ADGS – отличный вариант для быстрого и безошибочного определения количества влаги в сырье и материалах в лабораторных условиях. Их можно использовать в непосредственно в процессе производства или...
Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется...
Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются...
Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную...
Зерновые культуры обеспечивают половину калорий, потребляемых человеком. Кроме того, они содержат важные соединения, полезные для здоровья. В последние годы на мировом продовольственном рынке появился широкий спектр новых продуктов из зерна...