Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку. Если лаборант по ошибке присвоил зерну неправильный класс, предприятие теряет без преувеличения миллионы. Давайте рассмотрим, как открыть лабораторию на зерновом элеваторе и что для этого нужно.
Что делает лаборант на элеваторе? Самая главная задача лаборатории — проанализировать различные характеристики зерна и присвоить ему класс. В случае с пшеницей присваивается класс от 1 до 6, где классы 1-3 используются для приготовления муки и усиления слабых классов пшеницы (4 и 5), а 6 класс предназначен для комбикормов.
Сотрудник зерновой лаборатории не только проводит исследования зерна, но и принимает непосредственное участие в приеме, перемещении и отгрузке зерна, контролирует ряд параметров при сушке, вентиляции и хранении зерновых культур. Все наблюдения лаборанта фиксируются в соответствующей форме.
При приеме зерна на хранение лаборант проверяет документы о качестве продукта. В случае, если данные в документе на зерно не совпадают с результатами анализа лаборатории, специалист оформляет рекламационный акт. Лаборант отбирает пробы для анализов, отправляет зерно на хранение и оформляет соответствующие документы.
Анализы зерна проводятся согласно нормам действующего законодательства или по критериям, заданным в контракте на поставку. Обычно дополнительные критерии для оценки прописываются в контрактах на экспорт продукции.
В ходе хранения зерна лаборанты анализируют его на оборудовании лаборатории элеватора по множеству критериев:
Оформление результатов анализов фиксируется сотрудником лаборатории в журнале по форме № 3ХС-49.
Требования к качеству зерна зависят от потребностей заказчика — для продовольственных или непродовольственных целей. Зерно для экспорта обычно оценивается по нормам ЕС или по стандартам USDA — Министерства сельского хозяйства США. Культуры для оборота внутри страны анализируются по украинскому законодательству — ГОСТ или ДСТУ.
Порядок работы лаборатории регулирует Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР от 16.08.1979. Этот документ не пересматривался в Украине с обретением независимости и принадлежит к действующему законодательству.
Также работа лаборатории регламентируется Положением о производственной технологической лаборатории, его утверждает руководитель зернового склада. Организация лаборатории не должна противоречить действующим нормативным документам: санитарным и строительным нормам, а также положениям об охране труда.
Здание лаборатории должно быть расположено в удобном для подъезда транспорта месте, так как в обязанности сотрудников входит забор проб для анализов из автомобилей или вагонов с зерном. Некоторое оборудование позволяет проводить забор проб не покидая лаборатории и управляя пробоотборниками дистанционно, при помощи джойстиков.
В распоряжении лаборатории на элеваторе должны быть:
По правилам, комнаты для технических и химических анализов нельзя совмещать — это должны быть два отдельных помещения. В комнате для технических анализов определяют клейковину, тип и подтип зерна, влажность, засоренность и стекловидность.
Помещение для химических анализов предназначено для исследований, сопровождающихся химическими испарениями или выделением газов — например, определение клетчатки, кальция или фосфора в зерне, а также сжигание для определения зольности.
В весовой располагают лабораторные весы и измерительные приборы повышенной точности. Помещения для хранения проб и реактивов не должны отапливаться и быть подверженными прямым солнечным лучам. В комнате не допускается наличие окон.
Нормы СНиП регламентируют, что на каждого сотрудника лаборатории должно приходиться не менее 14 кв. м рабочего помещения. Длина рабочего стола для одного работника должна быть в пределах 1,5-3 метров.
Сотрудники лабораторий с огромным стажем в один голос твердят о важности хорошего оборудования для лаборатории элеватора. Даже небольшая погрешность в определении, — и зерно из первого класса переходит во второй. Это колоссальные, зачастую многомиллионные финансовые потери для компании, поэтому на оснащение лаборатории и повышение квалификации ее сотрудников средств жалеть нельзя.
Согласно приказу Министерства аграрной политики Украины «Об утверждении Технического регламента зернового склада», в лаборатории на элеваторе должно быть следующее оборудование для лаборатории элеватора:
Главный критерий при выборе оборудования — как можно меньший показатель погрешности измерений. В современных высокоточных моделях этот показатель сведен к минимуму. Классические методы исследования зерна по разным параметрам отнимали у лаборанта часы работы. Современное оборудование позволяет справиться с такими же задачами за минуты.
Также при покупке приборов для лаборатории возникает вопрос, отечественное или импортное оборудование выбрать? На точность показаний «происхождение» приборов не влияет, но импортное оборудование имеет более привлекательный и эргономичный внешний вид и часто изготавливается из более дорогих и долговечных материалов.
Для крупных лабораторий с большими оборотами и непрерывной работой в несколько смен покупка дорогостоящего оборудования зарубежного производства оправдана и довольно быстро окупится. Элеваторам же поменьше смысла тратить большие деньги, особенно с учетом роста курса валют, смысла нет — со всеми лабораторными задачами отлично справляется отечественное оборудование.
Чтобы заключения лаборатории имели юридический вес, в обязательном порядке требуется пройти аттестацию.
Аттестация лаборатории проводится согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Аттестацию могут проводить метрологические центры по решению Центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии. Как правило, это территориальные органы Госпотребстандарта Украины. Например, к уполномоченным органам проведения аттестации относятся государственные предприятия «Укрметртестстандарт» и «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Для проведения аттестации потребуется подать следующий пакет документов:
Содержание каждого документа подробно рассматривается в приказе Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики «Об утверждении Правил предоставления полномочий и аттестации в государственной метрологической системе».
Перед прохождением аттестации стороны в обязательном порядке заключают договор. Контролирующая сторона проводит экспертизу документации, а также разрабатывает и согласовывает план проведения аттестации.
Лаборатория проходит аттестацию на объективность и техническую компетентность. Для подтверждения независимости проверяется финансовое положение предприятия, организационная структура, схема оплаты труда, административная подчиненность и юридический статус лаборатории. Аттестация должна подтвердить неангажированность лаборатории и исключить вероятность фальсификации результатов анализов в интересах заказчика.
Независимой признается лаборатория, заявитель от которой владеет собственным помещением, всем необходимым оборудованием и является юридическим лицом. Также допускается долгосрочная аренда помещений и оборудования. Иными словами, во время аттестации зерновой лаборатории требуется доказать, что она не связана с заказчиками исследований финансовой или хозяйственной деятельностью и не имеет никаких общих интересов.
На рабочем месте каждого сотрудника должна быть его должностная инструкция с указанием обязанностей, функций, границ ответственности, прав, требований к образованию и опыту работы специалиста. Все производящие измерения специалисты в обязательном порядке должны быть аттестованы.
Помещения лаборатории должны соответствовать эксплуатационным требованиям приборов, которые в них установлены. Кроме того, помещение должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной и экологической безопасности, а также нормам по охране труда. Оценке на соответствие подвергаются вибро- и шумоизоляция помещения, освещенность, климатические условие, наличие водопровода и канализационной системы, состояние сетей питания и т. д.
Все оборудование должно быть аттестованы государственными органами проверки и иметь соответствующие сертификаты. Для измерительных приборов обязательна поверка государственной метрологической службой.
В лаборатории должна иметься научно-техническая литература согласно профилю оказываемых услуг и образцы нормативно-правовых актов, регулирующих работу лаборатории.
По завершении процедуры проверки составляется акт. При успешном прохождении аттестации лаборатория получает свидетельство об аттестации и имеет право на выполнение работ, указанных в области аттестации.
В отличие от обязательной аттестации, аккредитация лаборатории проходит исключительно по желанию заявителя. Аккредитация зерновой лаборатории – это достаточно сложная процедура, однако наличие аттестата об аккредитации позволяет проводить испытания и сертификацию продуктов в сфере своей компетенции.
В зависимости от целей, аккредитация может проводиться по украинским или международным стандартам. При прохождении аккредитации лаборатория должна подтвердить, что обладает необходимой компетенцией, оборудованием и ресурсами для проведения испытаний и сертификации продукции.
Аккредитация проводится согласно Закона Украины «Про акредитацію органів з оцінки відповідності». Уполномоченным проводить аккредитацию является Национальное агентство по аккредитации Украины — НААУ. Испытательные и калибровочные лаборатории проходят аккредитацию по стандарту ДСТУ ISO/IEC 17025:2006. В случае успешного прохождения аккредитации лаборатории выдается аттестат об аккредитации.
Для прохождения аккредитации нужно заполнить заявку и подготовить требуемый пакет документов. Заявки и документы на аккредитацию испытательной лаборатории подаются в черных папках-регистраторах, калибровочной — в оранжевых. Это важно не перепутать, так как каждому аккредитуемому органу оценки присвоен свой цвет папки.
Аккредитованная лаборатория должна проходить проверки для подтверждения статуса. Периодичность таких проверок зависит от стандарта, по которому проходила аккредитация. За полгода до окончания срока действия аттестата об аккредитации представитель лаборатории должен подать повторную заявку. Повторная аккредитация может проходить по упрощенной процедуре, в зависимости от результатов инспекционных проверок. Кроме того, можно подавать заявку на расширение сферы аккредитации.
ВНИМАНИЕ! С 01.01.2016 вступили в силу изменения в Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Новая версия закона не предполагает проведения аттестации лаборатории, однако никаких новых нормативных актов, регламентирующих процесс открытия и запуска лаборатории, пока не опубликовано. С актуальной информацией о процессе открытия лаборатории можно ознакомиться на сайта ГП «Укрметртестстандарт». Мы также опубликуем подробную статью, как только станет понятен новый алгоритм открытия зерновой лаборатории.
Влагомер зерна “Дніпро-3М” – новый стационарный прибор, который выпускается на замену модели «Дніпро-3К». Влагомер «Дніпро-3М» сохранил все положительные особенности своего предшественника – широкий диапазон измерения, высокую повторяемость, удобство в работе. Помимо...
Wile 78 – это современная модель влагомера для анализа влажности с высокой точностью. Одна из особенностей конструкции прибора – специальные зубья в камере для измерений. Благодаря им образцы зерна частично...
БИК-Анализатор «Инфралюм ФТ-10» — это универсальное лабораторное устройство, которое в кратчайшие сроки предоставит всю информацию о качестве и составе многих продуктов питания. Высочайшая точность анализа и простота в управлении делают данную модель востребованной на многих предприятиях, которые...
Специально разработанная модель инфракрасного анализатора для работы с цельным зерном. Без использования реактивов и анализов, требующих длительного времени, основные показатели качества зерна может получить любой сотрудник лаборатории. Просто засыпьте образец...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Фермеры, которые занимаются выращиванием кукурузы, пшеницы, ячменя и других зерновых культур, которые имеют спрос как на внутреннем, так и экспортном рынке, после сбора урожая сельскохозяйственной техникой, хранят зерно в элеваторе....
Сельскохозяйственная отрасль любой страны в большой мере строится на выращивании и переработке зерна, а это значит, что оно является важным и незаменимым элементом в существовании как государств, так и каждого отдельного жителя. Между сбором урожая и тем...