Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы обеспечить максимальную достоверность мониторинга, важно не только купить качественный прибор, но и изучить тонкости выполнения замеров. Следует разобраться в особенностях структуры зерна, отличиях плотности и проницаемости разных слоев, скорости изменения влажности пшеницы и других нюансах.
У всех зерновых индивидуальная структура, от которой зависит и плотность зерна, и впитываемость влаги, и физические свойства. Поэтому для каждого типа сырья необходимо выбирать индивидуальную калибровку влагомера с учетом особенностей строения зерновки. Если вы планируете работать с пшеницей, важно ознакомиться с ее структурой. Она включает в себя три основные части:
Самая низкая проницаемость характерна для эндосперма – из-за большого количества белка он медленно впитывает воду, а самая высокая – для зародыша, который поглощает влагу практически в два раза активнее, чем эндосперм.
При продолжительных осадках в структурах оболочки, эндосперма и зародыша в зернах пшеницы на поле происходит ряд сложных процессов, которые влияют на движение воды в зерновке. Проникая через многочисленные пустоты шелухи, вода начинает перемещаться по зерну и насыщать его внутренние части. Скорость изменения влажности разных слоев зависит от нескольких факторов:
Когда влага попадает во все внутренние структуры, зерно набухает и скорость поглощения воды начинает падать. Добиться максимальной точности измерений влажности можно только после прекращения движения жидкости. В зависимости от сорта зерновой культуры и количества осадков, этот процесс может занять от нескольких часов до суток. Поэтому будьте внимательны: если пару часов назад прошел дождь, лучше не торопиться и не проводить исследование.
В пшеничных зернах должно быть не более 14-15% влаги – именно на этот показатель необходимо ориентироваться при проведении мониторинга влажности. Но если использовать неточные влагомеры или не учитывать особенности проведения замеров, анализ уровня влаги в зернах будет недостоверным. А значит, вы не получите правдивую информацию о состоянии пшеницы и не сможете при необходимости подкорректировать условия ее хранения – температуру и вентилируемость помещения – чтобы добиться оптимальных показателей влажности. Это чревато такими негативными последствиями:
Даже если эти факторы не приводят к полной порче пшеницы, они негативно сказываются на ее питательности и ценности, что уменьшает стоимость зерна. Чтобы избежать подобной ситуации, во-первых, не пренебрегайте тонкостями работы с пшеницей, и, во-вторых, заказывайте портативные или стационарные влагомеры надежных брендов. Тут вам поможет «Аналит Прибор» – у нас можно недорого купить измерительные устройства ведущих производителей. Мы гарантируем образцовое качество продукции, приемлемые цены и доставку в Киеву и по всей Украине. Уточняйте характеристики и цены приборов, варианты и стоимость доставки по Киеву и другим регионам Украины, а также любые иные нюансы у менеджеров компании. Они помогут вам недорого подобрать устройства с оптимальными параметрами.
Компактное устройство высокой точности для быстрого измерения влажности зерновых культур. Идеальное качество работы He-Lite было оценено институтом Госстандарта России. Несмотря на то, что прибор был изготовлен в Германии, в каталоге...
Современные анализаторы для контроля влажности серии MB гарантируют точный анализ влагосодержания. Они оснащены либо галогенным, либо инфракрасным типом сушки и имеют встроенные весы и ультрасовременную технологию нагрева. Среди преимуществ данных...
Влагомер Wile-65 является моделью известного финского производителя Farmcomp. Это новая и усовершенствованная модификация измерителя влажности Wile-55. Главное ее отличие – в дизайне и конструкции: название зерновой культуры, которая измеряется, вы...
Влагомер НЕ-50 от немецкого бренда PFEUFFER отлично справляется с задачей контроля влажности сельскохозяйственных культур. С его помощью удастся определить состояние зерновых различного вида. Микропроцессорное устройство работает на основе диалектического метода...
Впервые получением гибрида пшеницы и ржи занялся британец А.С. Уилсон в 1875 году. Его целью было получение зерна, включающего в себя положительные качества этих двух культур в одном организме. Полученное...
Современное растениеводство сильно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Улучшается сортность, выводятся новые сорта и культуры, успешно противостоящие болезням и вредителям, увеличиваются урожаи. Вместе с этим неизмеримо...
Мебель для лаборатории – вид специализированной мебели. Поскольку специфика размещения ее определенная, так и отдельного внимания она требует при выборе. Сложность состоит в том, что условия эксплуатации лабораторной мебели и...
Аквадистиллятор, или дистиллятор — прибор для очистки воды от посторонних веществ и радионуклидов. Процесс дистилляции основан на испарении под действием температуры и конденсации осадков, аналогично тому, как круговорот воды происходит...