Подсолнечный шрот – это один из распространенных продуктов, который можно приобрести на сельскохозяйственном рынке. Его охотно покупают фермеры и крупные животноводческие хозяйства. Давайте разберемся, что такое шрот подсолнечника, в чем его ценность и где он нашел применение.
Что такое шрот подсолнечника? Это побочный продукт вторичной переработки семян подсолнечника, который образуется в процессе изготовления масла. Шрот подсолнечный обладает большим количеством питательных веществ и используется для добавления в рацион в качестве пищевой добавки или в чистом виде при кормлении сельскохозяйственных животных.
Внешне подсолнечный шрот выглядит как длинные гранулы или небольшие чешуйки, которые имеют серо-коричневый цвет и аромат свежеотжатого масла. Применяется как корм сельскохозяйственным животным – крупному рогатому скоту, свиньям, кроликам, уткам, гусям, индейкам, карпам и т.д.
Во время форпрессования семян подсолнечника в производстве масла образуется жмых и шрот. Жмых появляется на первом этапе во время измельчения семян и форпрессования для отжима масла, шрот – во время вторичного прессования или экстракции с применением влажно-тепловой обработки. После обработки его подсушивают и гранулируют. Основное отличие шрота от жмыха – это остаточное содержание масла в продукте: шрот содержит 2-3% масла, жмых – 5-7%.
В составе подсолнечного шрота содержатся витамины, клетчатка, белки. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт может заменить даже зерновые отруби. Питательность подсолнечного шрота по сравнению с отрубями и другими продуктами растительного происхождения тоже выше – в нем содержится больше белка, чьи показатели практически сравнялись с содержанием протеинов в продуктах животного происхождения, таких как мясо, субпродукты и т.д.
Кроме того, подсолнечный шрот содержит витамины Е и группы В, фосфор и другие минеральные соединения, жирные кислоты, аминокислоты, содержание белка и клетчатки в составе достигает от 30 до 42%. Еще ценной характеристикой подсолнечного шрота является устойчивость к микотоксинам, то есть его потребление не является вредным для животных, в продукте не размножаются грибы.
Как уже упоминалось выше, подсолнечный шрот богат клетчаткой, белком и другими полезными и питательными веществами, его охотно потребляют животные. Добавление в рацион отражается на улучшении здоровья животных, развития молодняка и производительности хозяйства в целом.
Благодаря своим характеристикам подсолнечный шрот играет важную роль в кормлении животных и приносит большую пользу:
Использование шрота подсолнечника в животноводстве дает хозяйствам целый ряд преимуществ, таких как повышение производительности, увеличение количества и качества молока, яиц, улучшение иммунитета животных, снижение количества погибшего молодняка. К тому же стоимость тонны продукта примерно равна ценам на пшеницу.
Согласно рекомендациям ветеринаров, не следует превышать нормы потребления продукта:
Добавку добавляют в рацион в размоченном или сухом виде. Лучше использовать гранулированную продукцию – она лучше хранится и переваривается животными. Превышение нормы потребления может вызвать у животных, чаще всего у цыплят бройлеров, расстройство пищеварения, увеличение объемов каловых масс, что свидетельствует о том, что добавка не усваивается полностью.
Кроме положительных характеристик у шрота есть минусы. Он может содержать вредные вещества, такие как ртуть, свинец, токсины и нитраты. Поэтому нужно использовать только продукцию, соответствующую ДСТУ и имеющую соответствующие сертификаты.
Подсолнечный шрот должен храниться в следующих условиях:
Влажность самого шрота не должна превышать 12% (можно определить влагомером). Хранить продукт можно насыпью или в мешках. Если выбран первый вариант, то шрот нужно периодически перемешивать. Если он хранится в мешках, нужно держать его на стеллажах или поддонах, не на полу. Сертифицированный шрот, соответствующий ГОСТу, можно хранить насыпью в течение 3 месяцев, гранулированный в мешках – не более года.
Для определения показателей качества подсолнечного шрота и его характеристик используют органолептический метод и физико-химический анализ. Исследования проводят в лабораторных условиях, а также непосредственно на складах для хранения.
Основными показателями качества шрота являются следующие факторы:
Для физико-химического анализа подсолнечного шрота используют следующее оборудование:
Также применяют разнообразную лабораторную посуду, пробоотборники и другое оборудование. Во время исследований органолептическим методом органы чувств человека определяют запах, цвет, консистенцию и вкусовые свойства шрота.
Шрот подсолнечника – это питательный продукт, который образуется при производстве подсолнечного масла. В состав подсолнечного шрота входит большое количество белка, клетчатки и других питательных веществ и нашел использование в животноводстве. Крупный рогатый скот, свиньи, птица, рыба охотно потребляет шрот. Его добавляют в рацион животных в чистом виде или в качестве пищевой добавки.
Кроме плюсов у подсолнечного шрота есть и минусы: он может содержать вредные вещества и токсины. Чтобы животные не пострадали, нужно использовать сертифицированный продукт, соответствующий нормам госстандарта. Определить качество шрота можно в лабораторных условиях с применением современного оборудования, которое можно купить у нас.
Подсолнечный шрот производится из семян подсолнечника после их переработки на масло. Сначала семена очищаются, затем разрушаются и прессуются. Полученный после прессования жмых экстрагируется для извлечения масла. Результатом экстракции помимо масла становится шрот подсолнечный, который высушивается и измельчается для дальнейшего использования.
Подсолнечный шрот содержит белки (примерно 30-40%), клетчатку (до 30%), жиры (около 10-15%) и углеводы. Также в его состав входят витамины, минералы (например, магний, калий) и антиоксиданты.
Подсолнечный шрот содержит высокое количество белка, клетчатки и жиров. Он также богат витаминами группы B, минералами (такими как магний, калий и фосфор) и антиоксидантами.
Подсолнечный шрот обладает несколькими преимуществами в кормлении животных: он богат белком, что способствует росту и развитию, содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья, и улучшает обмен веществ. Кроме того, калорийность и питательность подсолнечного шрота превращает его в экономичный источник корма, что снижает затраты на кормление.
Подсолнечный шрот содержит примерно 30-35% протеина.
Автоматический счетчик семян Wagtest выпускается в 3 модификациях: модель А В С Диапазон применения Подходит для средних и мелких семян пшеницы, рапса, цветов, овощей и т.д. Подходит для больших семян...
Infratec NOVA – один из лучших в отрасли анализаторов цельного зерна, использующий всемирно признанную технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для одновременного измерения нескольких параметров (влаги, белка, масла, крахмала и т.д.)...
Современные анализаторы для контроля влажности серии MB гарантируют точный анализ влагосодержания. Они оснащены либо галогенным, либо инфракрасным типом сушки и имеют встроенные весы и ультрасовременную технологию нагрева. Среди преимуществ данных...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника – самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина...
Пшеница – это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...
Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур,...