Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Андрей Прытыскач фото Андрей Прытыскач
      Директор ООО "Аналит Прибор"

      Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры.

      Стандарты качества зерна различных культур

      Следует отметить, что все требования к качеству зерна разделяются на 2 группы: общие и специализированные. Так, к общим (т.е. к таким, которые относятся ко всем культурам) относят:

      • внешний вид;
      • цвет;
      • вкус;
      • влажность;
      • запах;
      • зараженность вредителями;
      • засоренность.

      Но есть и специализированные показатели, которые важны для конкретных культур: при анализе пшеницы необходимо определить ее натуру, показатель качества гороха — выравненность и содержание ядра. Некоторые виды культур вследствие своей популярности среди населения требуют особой внимательности при осмотре. Так, при оценке озимой пшеницы обязательно выясняют ее стекловидность, количество клейковины, содержание белка.

      Особое место в классификации показателей качества зерна занимают дополнительные анализы, которые проводят только по мере необходимости. Они могут включать в себя:

      • химический состав;
      • состав микрофлоры;
      • наличие пестицидов и фумигантов;
      • наличие радиоактивных веществ.

      Чаще всего такие проверки касаются определения качества пшеницы, из которой в дальнейшем будет изготовлен хлеб. Она подлежит особой классификации зерна пшеницы и определению необходимых показателей. В дальнейшем он также может быть проверен с помощью специальных приборов на наличие достаточного количества полезных веществ.

      Этапы контроля качества зерна

      Цель входного контроля показателей качества зерна — оценить соответствие поступившего материала установленным стандартам. Так, процесс контроля начинается с момента сбора урожая и его очистки. Тут оценивают количество и характер сорных примесей и наличие вредителей. После этого выясняется уровень влажности, и зерно отправляется на сушку на специальном оборудовании с уже заготовленными установками.

      На протяжении процесса сушки и хранения зерна специалисты периодически берут пробы с его различных слоев, чтобы предупредить развитие возможных проблем. При отгрузке на каждую партию в обязательном порядке оформляют удостоверение, подтверждающее качество исходя их данных этих проб.

      Технохимический контроль зерна и продуктов его переработки может отличаться жесткостью и тщательностью в зависимости от сорта проверяемого материала. Особенно внимательно проверяется качество мягкой пшеницы, так как она особенно подвержена возникновению различного рода проблем и используется при изготовлении многих популярных продуктов.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами