
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры.
Следует отметить, что все требования к качеству зерна разделяются на 2 группы: общие и специализированные. Так, к общим (т.е. к таким, которые относятся ко всем культурам) относят:
Но есть и специализированные показатели, которые важны для конкретных культур: при анализе пшеницы необходимо определить ее натуру, показатель качества гороха — выравненность и содержание ядра. Некоторые виды культур вследствие своей популярности среди населения требуют особой внимательности при осмотре. Так, при оценке озимой пшеницы обязательно выясняют ее стекловидность, количество клейковины, содержание белка.
Особое место в классификации показателей качества зерна занимают дополнительные анализы, которые проводят только по мере необходимости. Они могут включать в себя:

Чаще всего такие проверки касаются определения качества пшеницы, из которой в дальнейшем будет изготовлен хлеб. Она подлежит особой классификации зерна пшеницы и определению необходимых показателей. В дальнейшем он также может быть проверен с помощью специальных приборов на наличие достаточного количества полезных веществ.
Цель входного контроля показателей качества зерна — оценить соответствие поступившего материала установленным стандартам. Так, процесс контроля начинается с момента сбора урожая и его очистки. Тут оценивают количество и характер сорных примесей и наличие вредителей. После этого выясняется уровень влажности, и зерно отправляется на сушку на специальном оборудовании с уже заготовленными установками.
На протяжении процесса сушки и хранения зерна специалисты периодически берут пробы с его различных слоев, чтобы предупредить развитие возможных проблем. При отгрузке на каждую партию в обязательном порядке оформляют удостоверение, подтверждающее качество исходя их данных этих проб.
Технохимический контроль зерна и продуктов его переработки может отличаться жесткостью и тщательностью в зависимости от сорта проверяемого материала. Особенно внимательно проверяется качество мягкой пшеницы, так как она особенно подвержена возникновению различного рода проблем и используется при изготовлении многих популярных продуктов.
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры. Стандарты качества зерна... osnovnye-pokazateli-kachestva-zerna Дистиллятор электрический ДЭ-10 предназначен для производства дистиллированной воды в аптеках, больницах, различных медицинских лабораториях, где имеется потребность в дистиллированной воде. Аппарат состоит из испарительного котла, конденсатора со встроенным сепаратором и...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств —...
Пшеница — это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...