Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры.

      Стандарты качества зерна различных культур

      Следует отметить, что все требования к качеству зерна разделяются на 2 группы: общие и специализированные. Так, к общим (т.е. к таким, которые относятся ко всем культурам) относят:

      • внешний вид;
      • цвет;
      • вкус;
      • влажность;
      • запах;
      • зараженность вредителями;
      • засоренность.

      Но есть и специализированные показатели, которые важны для конкретных культур: при анализе пшеницы необходимо определить ее натуру, показатель качества гороха — выравненность и содержание ядра. Некоторые виды культур вследствие своей популярности среди населения требуют особой внимательности при осмотре. Так, при оценке озимой пшеницы обязательно выясняют ее стекловидность, количество клейковины, содержание белка.

      Особое место в классификации показателей качества зерна занимают дополнительные анализы, которые проводят только по мере необходимости. Они могут включать в себя:

      • химический состав;
      • состав микрофлоры;
      • наличие пестицидов и фумигантов;
      • наличие радиоактивных веществ.

      Чаще всего такие проверки касаются определения качества пшеницы, из которой в дальнейшем будет изготовлен хлеб. Она подлежит особой классификации зерна пшеницы и определению необходимых показателей. В дальнейшем он также может быть проверен с помощью специальных приборов на наличие достаточного количества полезных веществ.

      Этапы контроля качества зерна

      Цель входного контроля показателей качества зерна — оценить соответствие поступившего материала установленным стандартам. Так, процесс контроля начинается с момента сбора урожая и его очистки. Тут оценивают количество и характер сорных примесей и наличие вредителей. После этого выясняется уровень влажности, и зерно отправляется на сушку на специальном оборудовании с уже заготовленными установками.

      На протяжении процесса сушки и хранения зерна специалисты периодически берут пробы с его различных слоев, чтобы предупредить развитие возможных проблем. При отгрузке на каждую партию в обязательном порядке оформляют удостоверение, подтверждающее качество исходя их данных этих проб.

      Технохимический контроль зерна и продуктов его переработки может отличаться жесткостью и тщательностью в зависимости от сорта проверяемого материала. Особенно внимательно проверяется качество мягкой пшеницы, так как она особенно подвержена возникновению различного рода проблем и используется при изготовлении многих популярных продуктов.