Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры.
Следует отметить, что все требования к качеству зерна разделяются на 2 группы: общие и специализированные. Так, к общим (т.е. к таким, которые относятся ко всем культурам) относят:
Но есть и специализированные показатели, которые важны для конкретных культур: при анализе пшеницы необходимо определить ее натуру, показатель качества гороха — выравненность и содержание ядра. Некоторые виды культур вследствие своей популярности среди населения требуют особой внимательности при осмотре. Так, при оценке озимой пшеницы обязательно выясняют ее стекловидность, количество клейковины, содержание белка.
Особое место в классификации показателей качества зерна занимают дополнительные анализы, которые проводят только по мере необходимости. Они могут включать в себя:
Чаще всего такие проверки касаются определения качества пшеницы, из которой в дальнейшем будет изготовлен хлеб. Она подлежит особой классификации зерна пшеницы и определению необходимых показателей. В дальнейшем он также может быть проверен с помощью специальных приборов на наличие достаточного количества полезных веществ.
Цель входного контроля показателей качества зерна — оценить соответствие поступившего материала установленным стандартам. Так, процесс контроля начинается с момента сбора урожая и его очистки. Тут оценивают количество и характер сорных примесей и наличие вредителей. После этого выясняется уровень влажности, и зерно отправляется на сушку на специальном оборудовании с уже заготовленными установками.
На протяжении процесса сушки и хранения зерна специалисты периодически берут пробы с его различных слоев, чтобы предупредить развитие возможных проблем. При отгрузке на каждую партию в обязательном порядке оформляют удостоверение, подтверждающее качество исходя их данных этих проб.
Технохимический контроль зерна и продуктов его переработки может отличаться жесткостью и тщательностью в зависимости от сорта проверяемого материала. Особенно внимательно проверяется качество мягкой пшеницы, так как она особенно подвержена возникновению различного рода проблем и используется при изготовлении многих популярных продуктов.
Аквадистиллятор предназначен для производства дистиллированной воды в аптеках, больницах, лабораториях и в других учреждениях всех отраслей народного хозяйства, где имеется потребность в дистиллированной воде. Аквадистиллятор электрический ДЭ из нержавеющей стали...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
Прибор СКИБ-Л предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки и ржаной хлебопекарной муки и оценки ее сортности в соответствии с ГОСТ 26361-84, ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 7045-90, имеет...
Белизномер лабораторный БАРС Предназначен для определения белизны муки и оценки её сортности в соответствии с действующими стандартами. Принцип работы основан на измерении зонального коэффициента отражения уплотненно-сглаженной поверхности муки с использованием встроенного...
Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность Сухая мука (до 14%) может храниться целый год, средне-сухая (14,5-15,5%) – только в прохладный период, а вот влажная...
Клейковина, по-иному глютен – особый вид белков, содержащийся в пшенице, следовательно, и в муке из этого зерна. С помощью данного вещества, можно проанализировать добротность хлебопекарных изделий. Как показывает практика, необходимость...
Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств —...
Пшеница относится к настоящим хлебам, как и рожь, ячмень, овес (просовидные хлеба — просо, рис, сорго, кукуруза). Она имеет наибольшее из всех злаковых количество сортов. Наряду с общеизвестными существует множество...