Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      Влажность зерна является одной из наиболее важных характеристик его качества. Определение влажности зерновых (а также бобовых и зернобобовых) культур проводят сразу же после приемки новой партии.

      Влияние влажности на качество зерна

      По параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Из-за избыточной влажности активизируются нежелательные физические и химические процессы, которые приводят к таким отрицательным результатам, как:

      • набухание и прорастание зерна;
      • расщепление высокомолекулярных биополимеров;
      • уменьшение натуры (массы зерна в 1 литре);
      • активизация ферментов (процессы брожения);
      • снижение сыпучести и повышение уязвимости от механических повреждений;
      • быстрое развитие паразитов — микробов, клещей, вредных насекомых.

      Если зерно остается избыточно влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качество продукции, изготовленной из него. Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами. Наиболее быстрым и удобным из этих методов является измерение влажности специальным влагомером для зерна.

      Формула влажности зерна. Понятие критической влажности

      Влажность зерна градируется по своей степени на четыре категории. Различают:

      • сухое зерно;
      • среднесухое;
      • влажное;
      • сырое.

      В зависимости от анализируемой культуры, эти категории имеют различное выражение. Так, для бобовых показатель влажности выше среднего, а для масличных культур — ниже, что зависит от различий в химическом составе и анатомическом строении культур. Очень сухое зерно «дышит» с низкой интенсивностью, а сырое неохлажденное — активно, причем сухое вещество теряется в количестве до 0,2% в сутки.

      Критической влажностью называется такой уровень влажности зерна, при котором в нем возникает свободная влага, а также существенно увеличивается интенсивность дыхания. Величины критической влажности различаются для отдельных видов культур:

      • пшеница, рожь, ячмень — 15–15,5%;
      • просо, сорго, кукуруза — 13–14%;
      • бобовые (фасоль, горох, чечевица) — 16%;
      • подсолнечник среднемасличный — 10%;
      • подсолнечник высокомасличный — 7–8%.

      Для наиболее распространенных злаков нормальной считается влажность до 14% — при данном содержании влаги зерно может храниться в насыпях высотой до 30 метров и выше.

      Существует способ измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу. Формула влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 — (m3 — m4) * (m1 — m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах.

      Величины m1 и m2 — это массы навесок (20-граммовых порций) зерна, размолотого на лабораторной мельнице, до и после его высушивания. Величины m3 и m4 — массы навесок цельного зерна, также до и после его высушивания. Единицы измерения всех масс в данной формуле — граммы.

      Определение влажности зерна влагомером

      Современная методика измерения влажности зерна влагомером — это эффективный и быстрый способ определения влажности в любых условиях:

      • полевых (при сборе урожая);
      • складских (в зернохранилищах, на зерновых токах и т. д.);
      • при транспортировке;
      • перед помолом.

      Современные влагомеры для зерна отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном.

      При покупке влагомера для зерна выбор его измерительного диапазона зависит от ваших задач и потребностей. Для определения влажности не обязательно приобретать влагомер с диапазоном 0–100% — вполне достаточно будет диапазона до 50%, поскольку более высокой влажности не встречается ни у зерновых, ни у бобовых культур.

      Однако диапазон измерений не является основной характеристикой влагомеров. Гораздо более важная задача — купить влагомер для зерна, обладающий высокой точностью измерений. Точность измерений в данном случае напрямую зависит от измерительного диапазона каждого влагомера — погрешность результатов лежит в пределах от 0,2–0,5% до 1–2%.

      Виды влагомеров для зерна

      Влагомеры для зерна выпускаются трех типов — кондуктометрического, диэлькометрического и гравиметрического. В зависимости от разновидности, различается не только цена влагомеров, но и другие их характеристики:

      1. Кондуктометрические влагомеры измеряют электрическое сопротивление участка среды, расположенного между двумя иглообразными электродами. Полученный показатель меняется в зависимости от количества влаги, содержащегося в зерне. Такие влагомеры оборудованы микропроцессором, а показатель влаги выводится в процентах. Кондуктометрические влагомеры отличаются высокой скоростью измерений и более низкой ценой по сравнению с влагомерами других типов. Они пригодны для работы «в полях», а также на этапах хранения и транспортировки зерна.
      2. Принцип работы диэлькометрических влагомеров основан на анализе изменений диэлектрической проницаемости среды — этот показатель зависит от влажности. Такие влагомеры оснащены радиочастотным генератором с сигналом 3–30 МГц — сигнал способен проникать в глубину среды на 20–30 мм, а влагомер оценивает затухание сигнала. Также диэлькометрические влагомеры оборудованы герметичной камерой, в которую помещается проба зерна для анализа. Использовать эти приборы можно как в полевых условиях, так и в лабораториях.
      3. Гравиметрические влагомеры — самые дорогие, но при этом и наиболее высокоточные приборы (точность до 0,005%). Их минимальная стоимость — от десятков тысяч гривень. Однако при этом скорость анализа влажности довольно низка — для получения результатов требуется достаточно длительное время. Гравиметрический метод определения влажности — это измерение массы образца до и после выделения из него содержащейся влаги. Эта методика применяется не только в агропромышленной отрасли, но также в химической и фармацевтической промышленности.

      Кондуктометрический влагомер МИВ

      На сайте предприятия «Аналит Прибор» вы можете заказать качественные высокоточные влагомеры со встроенными мельницами, весы-влагомеры, влагомеры-масломеры и многое другое. Вся продукция, представленная в нашем ассортименте, сертифицирована. Любой прибор может быть доставлен в ваш город (стоимость перевозки включена в стоимость оборудования).