Влажность зерна является одной из наиболее важных характеристик его качества. Определение влажности зерновых (а также бобовых и зернобобовых) культур проводят сразу же после приемки новой партии.
По параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Из-за избыточной влажности активизируются нежелательные физические и химические процессы, которые приводят к таким отрицательным результатам, как:
Если зерно остается избыточно влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качество продукции, изготовленной из него. Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами. Наиболее быстрым и удобным из этих методов является измерение влажности специальным влагомером для зерна.
Влажность зерна градируется по своей степени на четыре категории. Различают:
В зависимости от анализируемой культуры, эти категории имеют различное выражение. Так, для бобовых показатель влажности выше среднего, а для масличных культур — ниже, что зависит от различий в химическом составе и анатомическом строении культур. Очень сухое зерно «дышит» с низкой интенсивностью, а сырое неохлажденное — активно, причем сухое вещество теряется в количестве до 0,2% в сутки.
Критической влажностью называется такой уровень влажности зерна, при котором в нем возникает свободная влага, а также существенно увеличивается интенсивность дыхания. Величины критической влажности различаются для отдельных видов культур:
Для наиболее распространенных злаков нормальной считается влажность до 14% — при данном содержании влаги зерно может храниться в насыпях высотой до 30 метров и выше.
Существует способ измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу. Формула влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 — (m3 — m4) * (m1 — m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах.
Величины m1 и m2 — это массы навесок (20-граммовых порций) зерна, размолотого на лабораторной мельнице, до и после его высушивания. Величины m3 и m4 — массы навесок цельного зерна, также до и после его высушивания. Единицы измерения всех масс в данной формуле — граммы.
Современная методика измерения влажности зерна влагомером — это эффективный и быстрый способ определения влажности в любых условиях:
Современные влагомеры для зерна отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном.
При покупке влагомера для зерна выбор его измерительного диапазона зависит от ваших задач и потребностей. Для определения влажности не обязательно приобретать влагомер с диапазоном 0–100% — вполне достаточно будет диапазона до 50%, поскольку более высокой влажности не встречается ни у зерновых, ни у бобовых культур.
Однако диапазон измерений не является основной характеристикой влагомеров. Гораздо более важная задача — купить влагомер для зерна, обладающий высокой точностью измерений. Точность измерений в данном случае напрямую зависит от измерительного диапазона каждого влагомера — погрешность результатов лежит в пределах от 0,2–0,5% до 1–2%.
Влагомеры для зерна выпускаются трех типов — кондуктометрического, диэлькометрического и гравиметрического. В зависимости от разновидности, различается не только цена влагомеров, но и другие их характеристики:
На сайте предприятия «Аналит Прибор» вы можете заказать качественные высокоточные влагомеры со встроенными мельницами, весы-влагомеры, влагомеры-масломеры и многое другое. Вся продукция, представленная в нашем ассортименте, сертифицирована. Любой прибор может быть доставлен в ваш город (стоимость перевозки включена в стоимость оборудования).
Влагомер зерна РМ-450 разработан для быстрого определения влажности семян, зерна, бобов и продуктов их переработки (муки, сечки) в условиях уборки урожая, а также при сушке, переработке и хранении. Отличительные особенности прибора РМ-450 Прибор создан Kett...
Специальное устройство предназначено дл определения процента влажности различных видов культур. С помощью влагомера Mini Gac удастся проводить хранения зерновых согласно всем требованиям. В каталоге интернет-магазина «Analit-pribor» вы сможете приобрести представленный...
Электронный прибор Фармпойнт легко поможет определить содержания влаги в зерновых, муке и других продуктах переработки культур. Современное устройство позволяет получить результат высокой точности, что упрощает процесс хранения продукта. Благодаря компактным...
Компактное устройство высокой точности для быстрого измерения влажности зерновых культур. Идеальное качество работы He-Lite было оценено институтом Госстандарта России. Несмотря на то, что прибор был изготовлен в Германии, в каталоге...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Использование устройств для измерения влаги в сыпучих изделиях способствует длительной сохранности и повышению качества продукта, снижению энергозатрат на производстве. Модели современных влагомеров представляют собой компактные высокоточные приборы, с помощью которых...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...