Элеваторы — ключевая роль в цепочке хранения и переработки зерновых культур. Их правильный подбор обеспечивает не только безопасное хранение зерна, но и эффективную и своевременную отгрузку. Впрочем, и этим функции элеватора не ограничиваются. Не менее важной является лаборатория, которая отвечает за анализ качества поступающего и хранимого сырья. Поскольку в ней проводится контроль на всех этапах взаимодействия с зерном, важно снабдить ее качественным высокоточным оборудованием, наиболее точно соответствующим объему и типу сырья.
Все это позволит принимать правильные решения, минимизировать потери и обеспечивать стабильно высокое качество продукции. Рассмотрим, что представляет собой идеальная лаборатория на элеваторе и какое оборудование для нее необходимо.
Можно с полной ответственностью утверждать, что лаборатория — это сердце элеватора. Именно здесь происходят действия, от которых зависит, как и насколько эффективно в дальнейшем будет использоваться зерно. В лабораторию оно поступает для первичной проверки, в ходе которой определяют основные характеристики: содержание белка, маслянистость, наличие примесей, влажность и т.д. От этих показателей зависит, как сырье будет использоваться в дальнейшем, например, требует ли оно предварительной подготовки и какой она должна быть, для каких целей сырье пригодно, подходит ли оно для краткосрочного или долгосрочного хранения.
Для точного анализа зерна крайне важно регулярно проводить проверки, поскольку в процессе хранения могут возникнуть различные изменения, которые приведут к порче продукции. Например, изменение уровня влажности или содержание определенных микроорганизмов может сигнализировать о начавшемся процессе гниения или заражения. Поэтому важно иметь все необходимое оборудование для предотвращения порчи сырья. Недостаток измерений хотя бы одного компонента может привести отрицательным последствиям для всей партии зерна.
Современные требования к зерновым лабораториям довольно высоки. Они должны проводить анализ не только надежно, но и быстро. Часто такое сочетание требует определенных компромиссов, особенно если есть ограничения в цене. Дело в том, что в периоды поступлений больших партий зерна, тем более разного, некоторые приборы могут не справляться с интенсивностью работы, поэтому подойти к их выбору следует тщательно. Это значительно снизит вероятность ошибки.
Современные анализаторы позволяют автоматизировать процесс измерений, тем самым снижая влияние человеческого фактора и повышая точность. Системы, использующие инфракрасный анализ, химический метод или влагомеры, могут обрабатывать данные с минимальной погрешностью, что исключает возможные потери сырья при хранении.
Точность и скорость работы такого оборудования — это гарантия того, что измерения пройдут успешно, риск простоев снизится, а продуктивность работы в целом вырастет.
Ниже приведено несколько примеров подобного оборудования. Следует подчеркнуть, что этот список далеко не полный, а принцип подбора оборудования может сильно отличаться в зависимости от потребностей производства:
Влагомеры могут быть как портативными, так и стационарными. Разумеется, стационарные, как правило, более производительные и предоставляют более высокую точность анализа, однако и без портативных устройств не обойтись, особенно в полевых условиях
Создание идеальной лаборатории требует значительных инвестиций, которые оправдываются высокой точностью и скоростью обработки анализов. Разумеется, самое лучшее оборудование имеет достаточно высокую цену, которую многие считают не всегда оправданной. Давайте приведем доводы в пользу того, насколько важна высокая точность анализа сырья.
При хранении и последующей обработке точные показатели качества зерна позволят выбрать наиболее соответствующие его состоянию условия для этих действий. В 99 случаях из 100 разное по цене оборудование может давать схожие или даже одинаковые результаты, однако тот самый один случай может привести к порче даже всей партии. Подобное событие повлечет за собой значительные издержки, которые отобразятся на имидже и доходах компании.
То же самое касается и выбора оборудования для трейдеров и закупщиков зерна, в данном случае портативного. При постоянном анализе продукции важно точно выбирать сырье, чтобы закупать его по той цене, которой оно отвечает. Также никто не застрахован от приобретения партии зерна низкого качества, а профессиональное оборудование способно предотвратить такие ошибки.
Поэтому лабораторное оборудование не только уменьшает риск ошибок, но и помогает минимизировать убытки, связанные с потерей качества зерна, оптимизировать трудозатраты, так как многие процессы можно автоматизировать. В результате можно сократить количество рабочих мест или перераспределить ресурсы для выполнения других задач.
Современные производители лабораторного оборудования предлагают инновационные решения, которые отвечают высоким требованиям к качеству и долговечности. Покупка такой техники существенно снижает расходы на обслуживание и ремонт, что повышает рентабельность инвестиций в лабораторию. Исходя из всего этого, следует констатировать, что покупка дешевого оборудования низкого качества дает возможность сэкономить, но никак не в средне- и, тем более, долгосрочной перспективе.
Сельскохозяйственная отрасль, как и многие другие, постепенно внедряет цифровизацию и автоматизацию, и зерновые лаборатории не являются исключением. Уже сегодня в оборудовании для лабораторий широко используются автоматизированные системы контроля, объединенные в единую сеть. Это дает возможность обрабатывать и анализировать широкую выборку результатов, предоставляя их оператору в виде готовых рекомендаций.
Использование искусственного интеллекта и машинного обучения также создает новые возможности для модернизации лабораторий. Обмен данными между разными отделами предприятия становится все быстрее и проще. Автоматизированные системы работают с минимальным участием человека, предоставляют точные данные, поэтому можно ожидать дальнейшего повышения качества зерна на предприятиях, инвестирующих в технологии будущего для лабораторий.
Идеальная лаборатория на элеваторе, которая соответствует современным нормам и потребностям высокопроизводительного производства, — это высокотехнологичный комплекс, позволяющий оперативно и точно оценивать качество зерна на всех этапах хранения и переработки. Поэтому она должна быть снабжена качественным и точным оборудованием, которое должно быть оптимизировано для последующего улучшения и автоматизации. Вложение в такую лабораторию — это инвестиция, которая непременно окупится за счет снижения рисков потерь и повышения эффективности работы элеватора.
Конструкция измерительной лупы 11х37 имеет три двигающихся узла, благодаря которым лупа может менять свою форму чтобы линза находилась под любым удобным углом. Лупа может использоваться как на подставке, не задействуя...
В лабораторном помещении каждый сантиметр площади должен использоваться по максимуму. Зачастую помещение не позволяет организовать комфортные условия для работы. Рационально использовать всё доступное пространство позволяет современная лабораторная мебель. Островные столы — это яркий пример,...
Комплект хлебопекарного лабораторного оборудования предназначен для использования в производственных лабораториях хлебозаводов, управлениях Государственной хлебной инспекции для пробной выпечки хлебобулочных изделий при отработке технологических процессов и контрольных...
За последние столетия сфера сельского хозяйства существенно изменилась. Каждый год производители создают новые технологии, которые противоречат натуральным принципам хозяйствования, вызывают деградацию почвы, загрязнение подземных вод и рек. В противовес тотальной...
Определение масличности подсолнечника помогает оценить не только качество урожая, но и его экономическую ценность. Рассмотрим различные методы измерения масличности семян, а также обсудим факторы, которые могут влиять на точность измерений....
Аккредитация лаборатории — это процедура, призванная подтвердить техническую возможность выполнять определенные виды испытаний и лабораторных измерений. Кроме того, для получения аккредитации проверяется соответствие качества предоставляемых услуг стандарту IEC/ISO 17025. Уверенность...
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах...