Элеваторы — ключевая роль в цепочке хранения и переработки зерновых культур. Их правильный подбор обеспечивает не только безопасное хранение зерна, но и эффективную и своевременную отгрузку. Впрочем, и этим функции элеватора не ограничиваются. Не менее важной является лаборатория, которая отвечает за анализ качества поступающего и хранимого сырья. Поскольку в ней проводится контроль на всех этапах взаимодействия с зерном, важно снабдить ее качественным высокоточным оборудованием, наиболее точно соответствующим объему и типу сырья.
Все это позволит принимать правильные решения, минимизировать потери и обеспечивать стабильно высокое качество продукции. Рассмотрим, что представляет собой идеальная лаборатория на элеваторе и какое оборудование для нее необходимо.
Можно с полной ответственностью утверждать, что лаборатория — это сердце элеватора. Именно здесь происходят действия, от которых зависит, как и насколько эффективно в дальнейшем будет использоваться зерно. В лабораторию оно поступает для первичной проверки, в ходе которой определяют основные характеристики: содержание белка, маслянистость, наличие примесей, влажность и т.д. От этих показателей зависит, как сырье будет использоваться в дальнейшем, например, требует ли оно предварительной подготовки и какой она должна быть, для каких целей сырье пригодно, подходит ли оно для краткосрочного или долгосрочного хранения.
Для точного анализа зерна крайне важно регулярно проводить проверки, поскольку в процессе хранения могут возникнуть различные изменения, которые приведут к порче продукции. Например, изменение уровня влажности или содержание определенных микроорганизмов может сигнализировать о начавшемся процессе гниения или заражения. Поэтому важно иметь все необходимое оборудование для предотвращения порчи сырья. Недостаток измерений хотя бы одного компонента может привести отрицательным последствиям для всей партии зерна.
Современные требования к зерновым лабораториям довольно высоки. Они должны проводить анализ не только надежно, но и быстро. Часто такое сочетание требует определенных компромиссов, особенно если есть ограничения в цене. Дело в том, что в периоды поступлений больших партий зерна, тем более разного, некоторые приборы могут не справляться с интенсивностью работы, поэтому подойти к их выбору следует тщательно. Это значительно снизит вероятность ошибки.
Современные анализаторы позволяют автоматизировать процесс измерений, тем самым снижая влияние человеческого фактора и повышая точность. Системы, использующие инфракрасный анализ, химический метод или влагомеры, могут обрабатывать данные с минимальной погрешностью, что исключает возможные потери сырья при хранении.
Точность и скорость работы такого оборудования — это гарантия того, что измерения пройдут успешно, риск простоев снизится, а продуктивность работы в целом вырастет.
Ниже приведено несколько примеров подобного оборудования. Следует подчеркнуть, что этот список далеко не полный, а принцип подбора оборудования может сильно отличаться в зависимости от потребностей производства:
Влагомеры могут быть как портативными, так и стационарными. Разумеется, стационарные, как правило, более производительные и предоставляют более высокую точность анализа, однако и без портативных устройств не обойтись, особенно в полевых условиях
Создание идеальной лаборатории требует значительных инвестиций, которые оправдываются высокой точностью и скоростью обработки анализов. Разумеется, самое лучшее оборудование имеет достаточно высокую цену, которую многие считают не всегда оправданной. Давайте приведем доводы в пользу того, насколько важна высокая точность анализа сырья.
При хранении и последующей обработке точные показатели качества зерна позволят выбрать наиболее соответствующие его состоянию условия для этих действий. В 99 случаях из 100 разное по цене оборудование может давать схожие или даже одинаковые результаты, однако тот самый один случай может привести к порче даже всей партии. Подобное событие повлечет за собой значительные издержки, которые отобразятся на имидже и доходах компании.
То же самое касается и выбора оборудования для трейдеров и закупщиков зерна, в данном случае портативного. При постоянном анализе продукции важно точно выбирать сырье, чтобы закупать его по той цене, которой оно отвечает. Также никто не застрахован от приобретения партии зерна низкого качества, а профессиональное оборудование способно предотвратить такие ошибки.
Поэтому лабораторное оборудование не только уменьшает риск ошибок, но и помогает минимизировать убытки, связанные с потерей качества зерна, оптимизировать трудозатраты, так как многие процессы можно автоматизировать. В результате можно сократить количество рабочих мест или перераспределить ресурсы для выполнения других задач.
Современные производители лабораторного оборудования предлагают инновационные решения, которые отвечают высоким требованиям к качеству и долговечности. Покупка такой техники существенно снижает расходы на обслуживание и ремонт, что повышает рентабельность инвестиций в лабораторию. Исходя из всего этого, следует констатировать, что покупка дешевого оборудования низкого качества дает возможность сэкономить, но никак не в средне- и, тем более, долгосрочной перспективе.
Сельскохозяйственная отрасль, как и многие другие, постепенно внедряет цифровизацию и автоматизацию, и зерновые лаборатории не являются исключением. Уже сегодня в оборудовании для лабораторий широко используются автоматизированные системы контроля, объединенные в единую сеть. Это дает возможность обрабатывать и анализировать широкую выборку результатов, предоставляя их оператору в виде готовых рекомендаций.
Использование искусственного интеллекта и машинного обучения также создает новые возможности для модернизации лабораторий. Обмен данными между разными отделами предприятия становится все быстрее и проще. Автоматизированные системы работают с минимальным участием человека, предоставляют точные данные, поэтому можно ожидать дальнейшего повышения качества зерна на предприятиях, инвестирующих в технологии будущего для лабораторий.
Идеальная лаборатория на элеваторе, которая соответствует современным нормам и потребностям высокопроизводительного производства, — это высокотехнологичный комплекс, позволяющий оперативно и точно оценивать качество зерна на всех этапах хранения и переработки. Поэтому она должна быть снабжена качественным и точным оборудованием, которое должно быть оптимизировано для последующего улучшения и автоматизации. Вложение в такую лабораторию — это инвестиция, которая непременно окупится за счет снижения рисков потерь и повышения эффективности работы элеватора.
Пурка литровая рабочая с падающим грузом ПХ-2 Программа и методика аттестации №866-36-09; Методика поверки №867-36-09 Изделие «Пурка литровая рабочая с падающим грузом модели ПХ-2 предназначено для определения натуры зерна...
Лабораторный иономер И-160М (И-160 М) предназначен для прямого и косвенного потенциометрического измерения активности ионов водорода (pH), активности и концентрации других одновалентных и двухвалентных анионов и катионов (pX), окислительно-восстановительных потенциалов (Eh)...
Секундомер механический СОСпр-2б предназначен для измерения времени в минутах, секундах и долях секунды. Применяется также в научных исследованиях и при хронометражах. Механизм секундомера калибра 42 мм на 16-ти рубиновых камнях...
Предназначен для измерения влажности зерновых культур и продуктов их переработки (зерна пшеницы озимой и ярой, ржи, ячменя озимого и ярого, кукурузы, овса, проса, гороха, гречихи, риса корейского и крымского, подсолнечника,...
Любая весоизмерительная техника нуждается в периодической настройке – от лабораторных аналитических весов, способных взвесить граммы химических ингредиентов в посуде, до торговых устройств с диапазоном до сотен килограмм. Для этого проводится...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах...
Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется...