В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для мясомолочной сферы.
Качество озимой и яровой пшеницы определяется рядом факторов, влияющих на конечный продукт. Для того чтобы удовлетворить потребности как потребителей, так и производителей, необходимо тщательно анализировать зерно на всех этапах — как при сборе урожая, так и в процессе его переработки.
Анализ качества зерна включает в себя комплекс показателей, соответствующих требованиям нормативно-технической документации.
В зависимости от важности, качественные показатели можно условно разделить на три группы: общие, специальные и дополнительные.
Особое внимание уделяется анализу мягкой пшеницы, которая составляет 95% от общего объема, так как этот сорт наиболее подвержен различным дефектам.
В Украине используется стандарт классификации пшеницы по классам, основываясь на содержании белка и клейковины — ДСТУ 3768:2019, который соответствует международным стандартам ISO и EN.
Различные лабораторные методы позволяют определять параметры, класс зерновых культур. Для этого используются специализированные измерительные устройства.
В первую очередь специалисты должны провести оценку поступившей партии в соответствии с потребностями производства. Контроль качества озимой пшеницы начинается сразу после сбора урожая и его очистки в середине августа, а яровую пшеницу проверяют немного раньше — в июле. В зерне специалисты исследуют количество и тип сорных примесей, а также наличие вредителей. Затем проводится тест на уровень влажности, и в зависимости от результата зерно отправляется на сушку.
Во время сушки зерна отбираются пробы с разных слоев для анализа, чтобы убедиться в отсутствии физических дефектов и зараженности. Также оцениваются уровень клейковины, содержание белка и скорость падения зерен.
На основе результатов анализа средней пробы, каждая партия получает сертификат качества при отгрузке. Этот сертификат включает показатели, установленные законодательством, и подтверждает соответствие продукции классификации и требованиям безопасности для здоровья и жизни населения.
Для обеспечения доступа к международным рынкам предусмотрен обязательный лабораторный контроль качества: анализ классности продукции проводится как до загрузки, так и после разгрузки каждой партии.
Признаются только результаты лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами GAFTA, ICUMSA или FOSFA.
Для лабораторного анализа качества и классности зерна используются следующие приборы:
Для правильного подбора оборудования по параметрам необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые помогут заказать приборы, наиболее соответствующие потребностям производства.
В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для... kak-opredelit-kachestvo-zerna-psheniczy ДСТУ EN 61010-1: 2014. Сертификация ОС «Международные стандарты и системы». Предназначен для контроля содержания фосфолипидов в растительных маслах. 15 минут — продолжительность проведения анализа. Метод имеет существенные преимущества: Не требует...
Подробное описание внешняя или внутренняя калибровка InCal™; удобный защитный кожух с тремя дверцами; интерфейс RS232; высококонтрастный дисплей; крюк для взвешивания под весами. Функции: счет штук; взвешивание брутто/нетто; автоматическое обнуление и тарирование; протокол...
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА Диафаноскоп предназначен для определения стекловидности зерна пшеницы в лабораториях предприятий системы заготовок Определяет стекловидность зерна методом просмотра зерен при их просвечивании в проходящем свете. В основе метода...
Лабораторная Зерновая Мельница (ЛЗМК-1) позволяет подготовить точно отвешенное количество продукта путем его измельчения, перед исследованиями, целью которых, как правило, являются уточнение влажностных показателей, а также определение состава и строения веществ навески...
Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность Сухая мука (до 14%) может храниться целый год, средне-сухая (14,5-15,5%) – только в прохладный период, а вот влажная...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее...
Подсолнечный шрот – это один из распространенных продуктов, который можно приобрести на сельскохозяйственном рынке. Его охотно покупают фермеры и крупные животноводческие хозяйства. Давайте разберемся, что такое шрот подсолнечника, в чем...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно...