В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для мясомолочной сферы.
Качество озимой и яровой пшеницы определяется рядом факторов, влияющих на конечный продукт. Для того чтобы удовлетворить потребности как потребителей, так и производителей, необходимо тщательно анализировать зерно на всех этапах — как при сборе урожая, так и в процессе его переработки.
Анализ качества зерна включает в себя комплекс показателей, соответствующих требованиям нормативно-технической документации.
В зависимости от важности, качественные показатели можно условно разделить на три группы: общие, специальные и дополнительные.
Особое внимание уделяется анализу мягкой пшеницы, которая составляет 95% от общего объема, так как этот сорт наиболее подвержен различным дефектам.
В Украине используется стандарт классификации пшеницы по классам, основываясь на содержании белка и клейковины — ДСТУ 3768:2019, который соответствует международным стандартам ISO и EN.
Различные лабораторные методы позволяют определять параметры, класс зерновых культур. Для этого используются специализированные измерительные устройства.
В первую очередь специалисты должны провести оценку поступившей партии в соответствии с потребностями производства. Контроль качества озимой пшеницы начинается сразу после сбора урожая и его очистки в середине августа, а яровую пшеницу проверяют немного раньше — в июле. В зерне специалисты исследуют количество и тип сорных примесей, а также наличие вредителей. Затем проводится тест на уровень влажности, и в зависимости от результата зерно отправляется на сушку.
Во время сушки зерна отбираются пробы с разных слоев для анализа, чтобы убедиться в отсутствии физических дефектов и зараженности. Также оцениваются уровень клейковины, содержание белка и скорость падения зерен.
На основе результатов анализа средней пробы, каждая партия получает сертификат качества при отгрузке. Этот сертификат включает показатели, установленные законодательством, и подтверждает соответствие продукции классификации и требованиям безопасности для здоровья и жизни населения.
Для обеспечения доступа к международным рынкам предусмотрен обязательный лабораторный контроль качества: анализ классности продукции проводится как до загрузки, так и после разгрузки каждой партии.
Признаются только результаты лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами GAFTA, ICUMSA или FOSFA.
Для лабораторного анализа качества и классности зерна используются следующие приборы:
Для правильного подбора оборудования по параметрам необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые помогут заказать приборы, наиболее соответствующие потребностям производства.
Снят с производства. Устройство для высушивания образцов пищевого сырья УВО-01 предназначено для лабораторного контроля влажности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленностях. Высушивание образца производится методом прямого...
Щипцы тигельные предназначены для захватывания и переноса тиглей и других предметов при лабораторных работах.
Мельница предназначена для измельчения лабораторных проб зерна сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки с целью подготовки для последующего определения показателей качества зерна. ЛЗМ-1 применяется в ПТЛ хлебоприемных, мукомольных и зерноперерабатывающих...
Компактные весы JPS помогут легко определить массу зерновых. Несмотря на отличный функционал, удобство в использовании, имеют привлекательную цену. Весы показывают точный результат в любых условиях, оборудованы функцией автоматического отключения. В...
Контроль уровня влажности зерна — ключевой фактор обеспечения его качества и сохранности. Зерно классифицируется на сухое, средне-сухое, влажное и сырое исходя из уровня содержания влаги. Для измерения этого показателя применяются...
Назначение муфельной печи – нагрев до заданной температуры разных материалов. Конструктивной особенностью нагревательного приспособления является наличие так называемого муфеля – термостойкого материала, разграничивающего рабочее пространство печи и обрабатываемого образца. Современные...
Современную аналитическую химию, особенно в области охраны окружающей среды, в частности, при определении качества воды, а также в медицинских исследованиях, в химической и металлургической промышленности, невозможно представить себе без инструментальных...
Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях...