Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие на базе:
Остались в прошлом времена, когда сотрудникам лабораторий хлебозаводов приходилось не только заниматься составлением рецептур и улучшением производственных процессов, но и выкраивать время на смешивание муки и других необходимых ингредиентов для пробной выпечки или определения содержания клейковины. Также максимально упростился и труд хлебопеков — персонала хлебозаводов, ресторанов, кафе, мини-пекарен, пиццерий, больших и маленьких кондитерских цехов и т. д.
Тяжелую рутинную работу по замесу теста сегодня взяли на себя промышленные и лабораторные тестомесилки, став одним из самых незаменимых производственных аппаратов на предприятиях, выпускающих различную готовую хлебопродукцию и полуфабрикаты.
О функции тестомесильной машины говорит ее название: этот аппарат при помощи вращающегося механизма перемешивает тесто. Перемешивание компонентов теста происходит в емкости, которая называется дежа — она представляет собой «стакан» цилиндрической формы. Помимо дежи, составными деталями тестомесилки являются:
В зависимости от своего предназначения и производительности, многие тестомесы оснащены индивидуальными дополнительными функциями — например, функцией реверса, тестоотсекателем, таймером, автоматическим опрокидыванием дежи, дополнительными режимами скоростей замеса, светодиодными индикаторами и т. д. Все эти «бонусные» возможности описаны в инструкциях к тестомесильным агрегатам.
Различаются тестомешалки в зависимости от типа замеса теста (непрерывный или порционный), а также от формы своего месильного элемента — вращающегося штифта, который месит тестовую массу. Всего существует три вида тестомесов:
Существуют и универсальные тестомесы, в комплектации которых имеется несколько сменных насадок. Такие машины замешивают и дрожжевое, и крутое тесто, а также кондитерские и мясные массы. Обычно эти устройства используются на небольших производствах, занимающихся выпуском «всего понемножку» — широкого ассортимента продукции при небольших объемах.
Приступая к выбору тестомесильного агрегата, следует проанализировать потребности соответствующего производства, с учетом возможности их роста, и подобрать тестомес с соответствующими техническими характеристиками. Для этого необходимо внимательно изучить и сопоставить характеристики различных видов тестомесов, имеющихся в продаже. Прежде всего обращайте внимание на:
Для выбора подходящего объема дежи ориентируйтесь на объемы производства. Например, мини-пекарню, выпускающую 500–1000 кг продукции за 10—12-часовую смену, лучше оборудовать тестомесилкой со 140-литровой дежей. Оптимальный объем дежи для небольшого кулинарного цеха: минимум — 60 л, максимум — 330 литров. Миниатюрная лабораторная тестомесилка может быть оборудована дежей от 0,25 до 3 литров.
Учитывая разнообразие хлебопекарных предприятий и их потребностей, вопрос «какой тестомес лучше» в данном случае некорректен. Только проанализировав потребности каждого предприятия, можно ответить на вопрос «какой тестомес лучше для данного производства». Таким образом, правильный выбор тестомесильного агрегата строго индивидуален. Приступая к выбору тестомеса, постарайтесь ответить себе на следующие вопросы:
Только тщательно взвесив и проанализировав производственные потребности предприятия, можно приступать к покупке тестомеса. Тестомесильные машины некапризны, надежны в эксплуатации и имеют очень длительный срок бесперебойной работы. Благодаря правильному подходу к приобретению этого незаменимого аппарата, вы получите идеальную тестомесилку для своего предприятия, избавив персонал от необходимости применения устаревшего, трудоемкого и неэффективного ручного замеса теста и значительно повысив его производительность.
Комплект хлебопекарного лабораторного оборудования предназначен для использования в производственных лабораториях хлебозаводов, управлениях Государственной хлебной инспекции для пробной выпечки хлебобулочных изделий при отработке технологических процессов и контрольных...
Предназначена для замеса теста из цельносмолотого зерна пшеницы (шрота) и муки при определении количества и качества клейковины. Применяется в лабораториях хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий, а также ГХИ и научно-исследовательских организациях. Принцип...
Предназначена для механизированного замеса теста при определении количества и качества клейковины в цельномолотом зерне и муке по ГОСТ 13586.1-68 и ГОСТ 27839-88.Тестомесилка У1-ЕТВ предназначена для механизированного замеса теста из муки...
BINDER – мировой лидер по производству и поставкам профессиональных температурных камер для научных и производственных лабораторий. Когда заходит речь о достижении максимальной точности, обеспечить ее может только одна температурная технология:...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
👩🔬 Функции производственно-технологической лаборатории 👩🔬 Общие требования к лаборатории 👩🔬 Какие понадобятся приборы 👩🔬 Как проходит аттестация лаборатории 👩🔬 Аккредитация лаборатории: что дает и как проходит Слабая лаборатория на зерновом элеваторе...
🥖 Влажность 🥖 Зольность 🥖 Цвет 🥖 Запах 🥖 Вкус и хруст 🥖 Клейковина 🥖 Число падений 🥖 Существуют следующие нормы зольности 🥖 Крупность 🥖 Еще несколько советов Дать...
Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность Сухая мука (до 14%) может храниться целый год, средне-сухая (14,5-15,5%) – только в прохладный период, а вот влажная...