Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие на базе:
Остались в прошлом времена, когда сотрудникам лабораторий хлебозаводов приходилось не только заниматься составлением рецептур и улучшением производственных процессов, но и выкраивать время на смешивание муки и других необходимых ингредиентов для пробной выпечки или определения содержания клейковины. Также максимально упростился и труд хлебопеков — персонала хлебозаводов, ресторанов, кафе, мини-пекарен, пиццерий, больших и маленьких кондитерских цехов и т. д.
Тяжелую рутинную работу по замесу теста сегодня взяли на себя промышленные и лабораторные тестомесилки, став одним из самых незаменимых производственных аппаратов на предприятиях, выпускающих различную готовую хлебопродукцию и полуфабрикаты.
О функции тестомесильной машины говорит ее название: этот аппарат при помощи вращающегося механизма перемешивает тесто. Перемешивание компонентов теста происходит в емкости, которая называется дежа — она представляет собой «стакан» цилиндрической формы. Помимо дежи, составными деталями тестомесилки являются:
В зависимости от своего предназначения и производительности, многие тестомесы оснащены индивидуальными дополнительными функциями — например, функцией реверса, тестоотсекателем, таймером, автоматическим опрокидыванием дежи, дополнительными режимами скоростей замеса, светодиодными индикаторами и т. д. Все эти «бонусные» возможности описаны в инструкциях к тестомесильным агрегатам.
Различаются тестомешалки в зависимости от типа замеса теста (непрерывный или порционный), а также от формы своего месильного элемента — вращающегося штифта, который месит тестовую массу. Всего существует три вида тестомесов:
Существуют и универсальные тестомесы, в комплектации которых имеется несколько сменных насадок. Такие машины замешивают и дрожжевое, и крутое тесто, а также кондитерские и мясные массы. Обычно эти устройства используются на небольших производствах, занимающихся выпуском «всего понемножку» — широкого ассортимента продукции при небольших объемах.
Приступая к выбору тестомесильного агрегата, следует проанализировать потребности соответствующего производства, с учетом возможности их роста, и подобрать тестомес с соответствующими техническими характеристиками. Для этого необходимо внимательно изучить и сопоставить характеристики различных видов тестомесов, имеющихся в продаже. Прежде всего обращайте внимание на:
Для выбора подходящего объема дежи ориентируйтесь на объемы производства. Например, мини-пекарню, выпускающую 500–1000 кг продукции за 10—12-часовую смену, лучше оборудовать тестомесилкой со 140-литровой дежей. Оптимальный объем дежи для небольшого кулинарного цеха: минимум — 60 л, максимум — 330 литров. Миниатюрная лабораторная тестомесилка может быть оборудована дежей от 0,25 до 3 литров.
Учитывая разнообразие хлебопекарных предприятий и их потребностей, вопрос «какой тестомес лучше» в данном случае некорректен. Только проанализировав потребности каждого предприятия, можно ответить на вопрос «какой тестомес лучше для данного производства». Таким образом, правильный выбор тестомесильного агрегата строго индивидуален. Приступая к выбору тестомеса, постарайтесь ответить себе на следующие вопросы:
Только тщательно взвесив и проанализировав производственные потребности предприятия, можно приступать к покупке тестомеса. Тестомесильные машины некапризны, надежны в эксплуатации и имеют очень длительный срок бесперебойной работы. Благодаря правильному подходу к приобретению этого незаменимого аппарата, вы получите идеальную тестомесилку для своего предприятия, избавив персонал от необходимости применения устаревшего, трудоемкого и неэффективного ручного замеса теста и значительно повысив его производительность.
Комплект хлебопекарного лабораторного оборудования предназначен для использования в производственных лабораториях хлебозаводов, управлениях Государственной хлебной инспекции для пробной выпечки хлебобулочных изделий при отработке технологических процессов и контрольных...
Предназначена для замеса теста из цельносмолотого зерна пшеницы (шрота) и муки при определении количества и качества клейковины. Применяется в лабораториях хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий, а также ГХИ и научно-исследовательских организациях. Принцип...
Предназначена для механизированного замеса теста при определении количества и качества клейковины в цельномолотом зерне и муке по ГОСТ 13586.1-68 и ГОСТ 27839-88.Тестомесилка У1-ЕТВ предназначена для механизированного замеса теста из муки...
BINDER – мировой лидер по производству и поставкам профессиональных температурных камер для научных и производственных лабораторий. Когда заходит речь о достижении максимальной точности, обеспечить ее может только одна температурная технология:...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее...
Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность Сухая мука (до 14%) может храниться целый год, средне-сухая (14,5-15,5%) – только в прохладный период, а вот влажная...