Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Андрей Прытыскач фото Андрей Прытыскач
      Директор ООО "Аналит Прибор"

      Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие на базе:

      • хлебопекарных и мукомольных производств;
      • хлебоприемных предприятий;
      • научно-исследовательских организаций и ГХИ (государственных хлебных инспекций).

      Остались в прошлом времена, когда сотрудникам лабораторий хлебозаводов приходилось не только заниматься составлением рецептур и улучшением производственных процессов, но и выкраивать время на смешивание муки и других необходимых ингредиентов для пробной выпечки или определения содержания клейковины. Также максимально упростился и труд хлебопеков — персонала хлебозаводов, ресторанов, кафе, мини-пекарен, пиццерий, больших и маленьких кондитерских цехов и т. д.

      Тяжелую рутинную работу по замесу теста сегодня взяли на себя промышленные и лабораторные тестомесилки, став одним из самых незаменимых производственных аппаратов на предприятиях, выпускающих различную готовую хлебопродукцию и полуфабрикаты.

      Устройство и виды тестомесов

      О функции тестомесильной машины говорит ее название: этот аппарат при помощи вращающегося механизма перемешивает тесто. Перемешивание компонентов теста происходит в емкости, которая называется дежа — она представляет собой «стакан» цилиндрической формы. Помимо дежи, составными деталями тестомесилки являются:

      • месильная головка, выполненная в виде лопатки, венчика, крюка, спирали, вилки, Z-образная;
      • корпус;
      • электропривод;
      • привод;
      • панель управления.

      В зависимости от своего предназначения и производительности, многие тестомесы оснащены индивидуальными дополнительными функциями — например, функцией реверса, тестоотсекателем, таймером, автоматическим опрокидыванием дежи, дополнительными режимами скоростей замеса, светодиодными индикаторами и т. д. Все эти «бонусные» возможности описаны в инструкциях к тестомесильным агрегатам.

      Различаются тестомешалки в зависимости от типа замеса теста (непрерывный или порционный), а также от формы своего месильного элемента — вращающегося штифта, который месит тестовую массу. Всего существует три вида тестомесов:

      1. Горизонтальный (в форме буквы Z). Такие тестомесы используются для качественного замеса крутого теста, из которого изготавливаются пельмени, чебуреки, вареники, баранки и т. д.
      2. Спиральный (S-образный). Тестомес с этим месильным элементом используют для приготовления слоеного, дрожжевого и пресного теста для большинства видов хлеба, булок, кексов, слоек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий. Это наиболее популярный вид тестомесилок, который в свою очередь подразделяется на три подвида по типу дежи: съемная, фиксированная или подкатная.
      3. Планетарный (взбивательный). Элемент-миксер, подходящий для замеса не только мучного теста, но и мясного фарша. Кроме того, планетарные тестомесилки качественно взбивают различные кремы, суфле, зефир.

      Существуют и универсальные тестомесы, в комплектации которых имеется несколько сменных насадок. Такие машины замешивают и дрожжевое, и крутое тесто, а также кондитерские и мясные массы. Обычно эти устройства используются на небольших производствах, занимающихся выпуском «всего понемножку» — широкого ассортимента продукции при небольших объемах.

      Критерии правильного выбора тестомеса

      Приступая к выбору тестомесильного агрегата, следует проанализировать потребности соответствующего производства, с учетом возможности их роста, и подобрать тестомес с соответствующими техническими характеристиками. Для этого необходимо внимательно изучить и сопоставить характеристики различных видов тестомесов, имеющихся в продаже. Прежде всего обращайте внимание на:

      • мощность тестомесилки;
      • ассортимент продукции, на которую рассчитан аппарат;
      • технические характеристики (основные и дополнительные — качество материала дежи, вид передачи, количество скоростей замеса и т. д.);
      • базовая комплектация.

      Для выбора подходящего объема дежи ориентируйтесь на объемы производства. Например, мини-пекарню, выпускающую 500–1000 кг продукции за 10—12-часовую смену, лучше оборудовать тестомесилкой со 140-литровой дежей. Оптимальный объем дежи для небольшого кулинарного цеха: минимум — 60 л, максимум — 330 литров. Миниатюрная лабораторная тестомесилка может быть оборудована дежей от 0,25 до 3 литров.

      Учитывая разнообразие хлебопекарных предприятий и их потребностей, вопрос «какой тестомес лучше» в данном случае некорректен. Только проанализировав потребности каждого предприятия, можно ответить на вопрос «какой тестомес лучше для данного производства». Таким образом, правильный выбор тестомесильного агрегата строго индивидуален. Приступая к выбору тестомеса, постарайтесь ответить себе на следующие вопросы:

      1. С каким видом теста будет работать тестомес? Как мы уже отмечали выше, разные тестомесы работают с разными же видами теста.
      2. Какой объем теста будет оптимальным для существующего производства? Обдумывая этот вопрос, обращайте внимание на последние цифры в названиях промышленных тестомесов — чем выше цифра, тем больше массовый объем для каждого тестомеса.
      3. Какие технические характеристики тестомесилки будут наиболее подходящими? Возможно, вам понадобятся какие-либо дополнительные функции — различные способы выгрузки теста, возможность запрограммировать процесс замеса и т. д.
      4. Соответствуют ли имеющиеся работники уровню квалификации, необходимому для работы с аппаратом? Возможно, стоило бы провести дополнительное спецобучение для них.
      5. Имеются ли у производства перспективы развития? Если на этот вопрос вы ответили положительно, то рационально будет приобрести тестомесилку бОльших размеров, чем требуется на производстве в данный момент.
      6. Сколько стоит тестомешалка и есть ли смысл сэкономить на ней?Стоимость каждого тестомесильного агрегата зависит от множества факторов — фирмы и страны-производителя, способа применения, мощности, материалов, использованных при производстве тестомеса, дополнительных функций, комплектации и т. д. При наличии столь широкого ассортимента, есть возможность подобрать тестомес, отвечающий потребностям вашего предприятия, и абсолютно нерационально покупать случайную подержанную тестомесилку. К тому же, в случае покупки изделия б/у у вас не будет гарантии на обслуживание и эксплуатацию тестомеса.

      Только тщательно взвесив и проанализировав производственные потребности предприятия, можно приступать к покупке тестомеса. Тестомесильные машины некапризны, надежны в эксплуатации и имеют очень длительный срок бесперебойной работы. Благодаря правильному подходу к приобретению этого незаменимого аппарата, вы получите идеальную тестомесилку для своего предприятия, избавив персонал от необходимости применения устаревшего, трудоемкого и неэффективного ручного замеса теста и значительно повысив его производительность.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами