Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для мясомолочной сферы.

      Качество озимой и яровой пшеницы определяется рядом факторов, влияющих на конечный продукт. Для того чтобы удовлетворить потребности как потребителей, так и производителей, необходимо тщательно анализировать зерно на всех этапах — как при сборе урожая, так и в процессе его переработки.

      Показатели качества и классов твердого зерна пшеницы, регламентируемые стандартами

      Анализ качества зерна включает в себя комплекс показателей, соответствующих требованиям нормативно-технической документации.

      В зависимости от важности, качественные показатели можно условно разделить на три группы: общие, специальные и дополнительные.

      • Общие показатели качества: внешний вид, цвет, запах, вкус, зараженность вредителями, влажность, засоренность. Важны для оценки возможности очистки.
      • Специальные качественные показатели: стекловидность, натура, число падения, массовая доля протеина, количество и качество сырой клейковины, пленчатость, жизнеспособность.
      • Дополнительные показатели качества: химический состав, вещества, микотоксины, микрофлора.

      Особое внимание уделяется анализу мягкой пшеницы, которая составляет 95% от общего объема, так как этот сорт наиболее подвержен различным дефектам.

      В Украине используется стандарт классификации пшеницы по классам, основываясь на содержании белка и клейковины — ДСТУ 3768:2019, который соответствует международным стандартам ISO и EN.

      Система и методы лабораторного анализа твердого зерна

      Различные лабораторные методы позволяют определять параметры, класс зерновых культур. Для этого используются специализированные измерительные устройства.

      В первую очередь специалисты должны провести оценку поступившей партии в соответствии с потребностями производства. Контроль качества озимой пшеницы начинается сразу после сбора урожая и его очистки в середине августа, а яровую пшеницу проверяют немного раньше — в июле. В зерне специалисты исследуют количество и тип сорных примесей, а также наличие вредителей. Затем проводится тест на уровень влажности, и в зависимости от результата зерно отправляется на сушку.

      Во время сушки зерна отбираются пробы с разных слоев для анализа, чтобы убедиться в отсутствии физических дефектов и зараженности. Также оцениваются уровень клейковины, содержание белка и скорость падения зерен.

      На основе результатов анализа средней пробы, каждая партия получает сертификат качества при отгрузке. Этот сертификат включает показатели, установленные законодательством, и подтверждает соответствие продукции классификации и требованиям безопасности для здоровья и жизни населения.

      Для обеспечения доступа к международным рынкам предусмотрен обязательный лабораторный контроль качества: анализ классности продукции проводится как до загрузки, так и после разгрузки каждой партии.

      Признаются только результаты лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами GAFTA, ICUMSA или FOSFA.

      Основное оборудование для контроля качества зерна пшеницы

      Для лабораторного анализа качества и классности зерна используются следующие приборы:

      • Анализатор белка методом Кьельдаля. Автоматизированная система, которая определяет массу белка в образце.
      • Белизномер. Применяется для технологического контроля на хлебопекарных предприятиях и определения сорта муки.
      • ИК-анализатор зерна. Измеряет содержание влаги, протеина, клейковины и жира в зерне, сохраняя результаты в памяти для дальнейших анализов.
      • Прибор для определения числа падения (ПЧП). Используется для оценки активности альфа-амелазы в злаковых культурах.
      • Экспресс-анализаторы. Проверяют зерна на влажность, содержание белка, крахмала, клейковины, зольности, клетчатки и жира.
      • Термоштанга. Измеряет температуру зерновой массы на различных глубинах и в разных точках.
      • Влагомеры зерна. Применяются при отгрузке всех партий пшеницы и муки, так как влажность влияет на условия хранения, этот показатель указывается в официальном сертификате.
      • Пурка. Определяет удельную плотность (натуру), объем и вес пробы зерна.
      • Измеритель деформации клейковины. Предназначен для оценки качества клейковины пшеничного зерна и муки.

      Для правильного подбора оборудования по параметрам необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые помогут заказать приборы, наиболее соответствующие потребностям производства.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами