В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для мясомолочной сферы.
Качество озимой и яровой пшеницы определяется рядом факторов, влияющих на конечный продукт. Для того чтобы удовлетворить потребности как потребителей, так и производителей, необходимо тщательно анализировать зерно на всех этапах — как при сборе урожая, так и в процессе его переработки.
Анализ качества зерна включает в себя комплекс показателей, соответствующих требованиям нормативно-технической документации.
В зависимости от важности, качественные показатели можно условно разделить на три группы: общие, специальные и дополнительные.
Особое внимание уделяется анализу мягкой пшеницы, которая составляет 95% от общего объема, так как этот сорт наиболее подвержен различным дефектам.
В Украине используется стандарт классификации пшеницы по классам, основываясь на содержании белка и клейковины — ДСТУ 3768:2019, который соответствует международным стандартам ISO и EN.
Различные лабораторные методы позволяют определять параметры, класс зерновых культур. Для этого используются специализированные измерительные устройства.
В первую очередь специалисты должны провести оценку поступившей партии в соответствии с потребностями производства. Контроль качества озимой пшеницы начинается сразу после сбора урожая и его очистки в середине августа, а яровую пшеницу проверяют немного раньше — в июле. В зерне специалисты исследуют количество и тип сорных примесей, а также наличие вредителей. Затем проводится тест на уровень влажности, и в зависимости от результата зерно отправляется на сушку.
Во время сушки зерна отбираются пробы с разных слоев для анализа, чтобы убедиться в отсутствии физических дефектов и зараженности. Также оцениваются уровень клейковины, содержание белка и скорость падения зерен.
На основе результатов анализа средней пробы, каждая партия получает сертификат качества при отгрузке. Этот сертификат включает показатели, установленные законодательством, и подтверждает соответствие продукции классификации и требованиям безопасности для здоровья и жизни населения.
Для обеспечения доступа к международным рынкам предусмотрен обязательный лабораторный контроль качества: анализ классности продукции проводится как до загрузки, так и после разгрузки каждой партии.
Признаются только результаты лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами GAFTA, ICUMSA или FOSFA.
Для лабораторного анализа качества и классности зерна используются следующие приборы:
Для правильного подбора оборудования по параметрам необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые помогут заказать приборы, наиболее соответствующие потребностям производства.
Снят с производства. Устройство для высушивания образцов пищевого сырья УВО-01 предназначено для лабораторного контроля влажности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленностях. Высушивание образца производится методом прямого...
Щипцы тигельные предназначены для захватывания и переноса тиглей и других предметов при лабораторных работах.
Мельница предназначена для измельчения лабораторных проб зерна сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки с целью подготовки для последующего определения показателей качества зерна. ЛЗМ-1 применяется в ПТЛ хлебоприемных, мукомольных и зерноперерабатывающих...
Компактные весы JPS помогут легко определить массу зерновых. Несмотря на отличный функционал, удобство в использовании, имеют привлекательную цену. Весы показывают точный результат в любых условиях, оборудованы функцией автоматического отключения. В...
Зерно — это основа продовольственного фонда любой страны. Именно поэтому в Украине необходимо сделать все возможное, чтобы повысить его производство, развить способы переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день большинство мукомольных...
Чистота лабораторных инструментов и емкостей – важнейшее условие для достоверности химических исследований. Даже небольшие загрязнения могут привести к погрешностям в результатах анализов и экспериментов. Чтобы обеспечить качественное мытье посуды, нужно...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться...
Одной из важнейших отраслей, составляющих экономику Украины, является сельское хозяйство. Львиная доля в нем отводится выращиванию и переработке зерна. Для проверки качества самого зерна и продуктов, полученных в результате его...