В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для мясомолочной сферы.
Качество озимой и яровой пшеницы определяется рядом факторов, влияющих на конечный продукт. Для того чтобы удовлетворить потребности как потребителей, так и производителей, необходимо тщательно анализировать зерно на всех этапах — как при сборе урожая, так и в процессе его переработки.
Анализ качества зерна включает в себя комплекс показателей, соответствующих требованиям нормативно-технической документации.
В зависимости от важности, качественные показатели можно условно разделить на три группы: общие, специальные и дополнительные.
Особое внимание уделяется анализу мягкой пшеницы, которая составляет 95% от общего объема, так как этот сорт наиболее подвержен различным дефектам.
В Украине используется стандарт классификации пшеницы по классам, основываясь на содержании белка и клейковины — ДСТУ 3768:2019, который соответствует международным стандартам ISO и EN.
Различные лабораторные методы позволяют определять параметры, класс зерновых культур. Для этого используются специализированные измерительные устройства.
В первую очередь специалисты должны провести оценку поступившей партии в соответствии с потребностями производства. Контроль качества озимой пшеницы начинается сразу после сбора урожая и его очистки в середине августа, а яровую пшеницу проверяют немного раньше — в июле. В зерне специалисты исследуют количество и тип сорных примесей, а также наличие вредителей. Затем проводится тест на уровень влажности, и в зависимости от результата зерно отправляется на сушку.
Во время сушки зерна отбираются пробы с разных слоев для анализа, чтобы убедиться в отсутствии физических дефектов и зараженности. Также оцениваются уровень клейковины, содержание белка и скорость падения зерен.
На основе результатов анализа средней пробы, каждая партия получает сертификат качества при отгрузке. Этот сертификат включает показатели, установленные законодательством, и подтверждает соответствие продукции классификации и требованиям безопасности для здоровья и жизни населения.
Для обеспечения доступа к международным рынкам предусмотрен обязательный лабораторный контроль качества: анализ классности продукции проводится как до загрузки, так и после разгрузки каждой партии.
Признаются только результаты лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами GAFTA, ICUMSA или FOSFA.
Для лабораторного анализа качества и классности зерна используются следующие приборы:
Для правильного подбора оборудования по параметрам необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые помогут заказать приборы, наиболее соответствующие потребностям производства.
В Украине пшеница играет важнейшую роль в аграрной отрасли. Зерна этой культуры служат основным сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности. Кроме того, она имеет огромное значение и для... kak-opredelit-kachestvo-zerna-psheniczy НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ Мельница предназначена для размола проб зерновых и зернобобовых культур при осуществлении анализа влажности согласно ГОСТ 10856-96, ГОСТ 13586.5-93, для размола проб при проведении анализа качества масличных культур согласно...
«АНАЛИТ ПРИБОР» — производитель мельницы ЛЗМ Лабораторная Зерновая Мельница ‘ЛЗМ’ предназначена для измельчения лабораторных проб зерна сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки с целью последующего определения показателей качества. Основное назначение...
Пробоотборник для отбора проб из грузового автотранспорта RAKORAF (Ракораф) является пробоотборной системой для статических партий, применяется для транспортировки пробы зерна в лабораторию, очистки и деления образца. Проба берется, пока трейлер...
Чистота лабораторных инструментов и емкостей – важнейшее условие для достоверности химических исследований. Даже небольшие загрязнения могут привести к погрешностям в результатах анализов и экспериментов. Чтобы обеспечить качественное мытье посуды, нужно...
Пшеница — это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры. Стандарты качества зерна...
Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления...