Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание биотоплива ‒ по этой причине рапс высоко ценится на мировом рынке. В Украине за год собирается особенно крупный урожай рапсовых культур ‒ до трех миллионов тонн, которые в том числе идут на экспорт вместе с пшеницей.
Главное отличие рапса от других масличных культур, которое определяет его свойства ‒ это достаточно ограниченные кормовые свойства. Это связано с содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты в составе зерен ‒ слишком высокая концентрация этих веществ считается токсичной для организма человека. В частности, высокое содержание этих веществ в рапсе плохо влияет на активность работы пищеварительных органов, некоторых эндокринных желез, а также почек и сердца.
Рапс относится к культурам, которые особенно активно производят глюкозинолаты ‒ это органические соединения, отличающиеся резким, терпким и горьким вкусом. При размалывании или пережевывании семян рапса из глюкозинолатов образуется горчичное масло, которое и придает продукту резкий вкус, что затрудняет использование культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
К тому же глюкозинолаты в рапсе имеют антибактериальную и инсектицидную активность. Норма глюкозинолатов в рапсе – 55-115 мкмоль на грамм сухих семян или 14-24 мкмоль на грамм сухих листьев. Даже жмых, полученный при создании масла из семян рапса, наследует практически такое же содержание глюкозинолатов. Жмых тоже имеет свою пользу, ведь он содержит до 40% полезного белка, который может быть достаточно питательным в использовании с другими продуктами.
Эруковая кислота в рапсе относится к мононенасыщенным жирным кислотам омега 9. В рапсовой культуре ее содержится до 65% в зависимости от сорта. Эруковая кислота токсична, отрицательно воздействует на органы пищеварения, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Например, может вызвать дистрофию (гепатит) и в дальнейшем цирроз печени.Эруковая кислота и глюкозинолаты остается в продуктах после переработки рапса. Это плохо влияет на потребительские свойства конечного изделия, хотя в составе рапса при этом есть много незаменимых аминокислот и важных микроэлементов ‒ например, кальция и цинка.
Подробный химический анализ, который может определить точное содержание этих веществ в зерне, проводится лабораторным методом. Этот метод закреплен международным стандартом, поэтому в Украине он проводится так же, как и в европейских странах. Для проведения такого хроматографического анализа нужны различные реактивы: ацетат натрия, формиат имидазола, соответствующая посуда и холодильник. Определение концентрации токсических веществ таким способом занимает некоторое время, но результат при этом получается достаточно точным.
Несмотря на то, что результат такого анализа нужно ждать несколько дней, и от этого во многом зависят цены на рапс и его продукты, это необходимая процедура. Проверять при этом нужно каждую партию, ведь условия хранения и место сбора тоже влияют на содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в рапсе. Впрочем, процесс определения содержания этих веществ в отобранном образце рапса можно значительно ускорить ‒ для этого есть специальные инфракрасные анализаторы.
В нашем магазине оборудование для анализа рапса представлено несколькими моделями. Всех их объединяет одно: они облегчают работу с рапсовой культурой, обеспечивая быстрый и точный анализ. Среди преимуществ таких приборов отметим:
Лабораторный анализ семян рапса ‒ быстрый и эффективный способ определения их основных свойств, включая химический состав. В отличие от других масличных культур (например, подсолнечника), для рапса нужно учитывать содержание токсичных веществ, таких, как глюкозинолаты. Для этого нужно особенно точное лабораторное оборудование. В целом анализ семян рапса в условиях лаборатории содействует улучшению качества культуры зерна и методик определения его основных параметров.
Многие анализаторы также определяют содержание влаги в образце культуры, показатели качества рапса, которое влияет на сорт будущей муки. Таким образом оборудование в лаборатории может выполнять несколько задач, при этом ускоряя их проведение.
Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание... glyukozinolaty-i-erukovaya-kislota-v-rapse-kak-pravilno-sdelat-ekspress-analiz Снят с производства. Предназначена для размола навесок зерновых, бобовых и крупяных культур при определении влажности, зольности, клейковины и других показателей продукта. Принцип работы мельницы заключается в размоле поступившего через приемный...
НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ Влагомер предназначен для непрерывного измерения влажности различных продуктов непосредственно в технологическом потоке используя особо точный микроволновой метод. Используется для достижения эффективного контроля и управления процессом сушки на различных...
ДСТУ ISO 1871:2003 Продукти харчові сільськогосподарські. Загальні настанови щодо визначання вмісту азоту методом К’єльдаля (ІSO 1871:1975, ІDT) чинний ДСТУ ISO 5498:2004 Продукти харчові сільськогосподарські. Загальний метод визначення вмісту сирої...
Весы лабораторные электронные серии AD разработаны на основе датчика, который действует по принципу магнитоэлектрической компенсации силы. Отличительными признаками электронных весов серии AD является исключительная точность измерений, стабильность показов и надежность,...
Гречиха — травянистое растение семейства гречишных. Ее выращивают из-за питательных зерновых семян и в качестве покровной культуры. Гречка примечательна тем, что является скороспелой культурой, для созревания которой требуется от 10...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Хлеб, изделия из муки и разнообразные крупы являются основой рациона человечества на планете. В зерновых содержится много клетчатки, необходимой для правильного функционирования организма, витаминов и минералов. Зерно используется для откорма...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника — самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина...