Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание биотоплива ‒ по этой причине рапс высоко ценится на мировом рынке. В Украине за год собирается особенно крупный урожай рапсовых культур ‒ до трех миллионов тонн, которые в том числе идут на экспорт вместе с пшеницей.
Главное отличие рапса от других масличных культур, которое определяет его свойства ‒ это достаточно ограниченные кормовые свойства. Это связано с содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты в составе зерен ‒ слишком высокая концентрация этих веществ считается токсичной для организма человека. В частности, высокое содержание этих веществ в рапсе плохо влияет на активность работы пищеварительных органов, некоторых эндокринных желез, а также почек и сердца.
Рапс относится к культурам, которые особенно активно производят глюкозинолаты ‒ это органические соединения, отличающиеся резким, терпким и горьким вкусом. При размалывании или пережевывании семян рапса из глюкозинолатов образуется горчичное масло, которое и придает продукту резкий вкус, что затрудняет использование культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
К тому же глюкозинолаты в рапсе имеют антибактериальную и инсектицидную активность. Норма глюкозинолатов в рапсе – 55-115 мкмоль на грамм сухих семян или 14-24 мкмоль на грамм сухих листьев. Даже жмых, полученный при создании масла из семян рапса, наследует практически такое же содержание глюкозинолатов. Жмых тоже имеет свою пользу, ведь он содержит до 40% полезного белка, который может быть достаточно питательным в использовании с другими продуктами.
Эруковая кислота в рапсе относится к мононенасыщенным жирным кислотам омега 9. В рапсовой культуре ее содержится до 65% в зависимости от сорта. Эруковая кислота токсична, отрицательно воздействует на органы пищеварения, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Например, может вызвать дистрофию (гепатит) и в дальнейшем цирроз печени.Эруковая кислота и глюкозинолаты остается в продуктах после переработки рапса. Это плохо влияет на потребительские свойства конечного изделия, хотя в составе рапса при этом есть много незаменимых аминокислот и важных микроэлементов ‒ например, кальция и цинка.
Подробный химический анализ, который может определить точное содержание этих веществ в зерне, проводится лабораторным методом. Этот метод закреплен международным стандартом, поэтому в Украине он проводится так же, как и в европейских странах. Для проведения такого хроматографического анализа нужны различные реактивы: ацетат натрия, формиат имидазола, соответствующая посуда и холодильник. Определение концентрации токсических веществ таким способом занимает некоторое время, но результат при этом получается достаточно точным.
Несмотря на то, что результат такого анализа нужно ждать несколько дней, и от этого во многом зависят цены на рапс и его продукты, это необходимая процедура. Проверять при этом нужно каждую партию, ведь условия хранения и место сбора тоже влияют на содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в рапсе. Впрочем, процесс определения содержания этих веществ в отобранном образце рапса можно значительно ускорить ‒ для этого есть специальные инфракрасные анализаторы.
В нашем магазине оборудование для анализа рапса представлено несколькими моделями. Всех их объединяет одно: они облегчают работу с рапсовой культурой, обеспечивая быстрый и точный анализ. Среди преимуществ таких приборов отметим:
Лабораторный анализ семян рапса ‒ быстрый и эффективный способ определения их основных свойств, включая химический состав. В отличие от других масличных культур (например, подсолнечника), для рапса нужно учитывать содержание токсичных веществ, таких, как глюкозинолаты. Для этого нужно особенно точное лабораторное оборудование. В целом анализ семян рапса в условиях лаборатории содействует улучшению качества культуры зерна и методик определения его основных параметров.
Многие анализаторы также определяют содержание влаги в образце культуры, показатели качества рапса, которое влияет на сорт будущей муки. Таким образом оборудование в лаборатории может выполнять несколько задач, при этом ускоряя их проведение.
Мельница лабораторная LM-7020 для измельчения зерна, зернобобовых, масличных культур, комбикорма, жмыха, шрота, оснащена двумя износостойкими ножами, приводится во вращение мощным электродвигателем 1кВт с переключением скоростей и защитой, подключается к системе водяного...
Рассев РЛУ-3 используется в лабораториях ГХИ, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, на хлебозаводах, в кондитерской, пищевой, комбикормовой и табачной промышленности, в сельском хозяйстве, фармакологии и химической промышленности. Проводимые с помощью рассева...
Назначение: для определения хлебопекарных свойств муки, контрольных анализов качества выпекаемых изделий, пробной выпечки хлебобулочных изделий для отработки технологических процессов. Применение: в производственных лабораториях хлебозаводов, мелькомбинатов, предприятиях общепита. Комплект включает в себя расстойный...
Сушилка пробирок СП-1 предназначена для сушки лабораторных пробирок после мытья водой. Принцип работы Сушение пробирок происходит потоком теплого воздуха, подаваемого из термовентиляционного устройства через прорези в штырях, на которые одеваются...
Особенности и характеристики масличного семени играют громадную роль в его дальнейшей обработке и производстве масла. Результат зависит не только от вида семян, но и от его характеристик, определяемых как при...
Зерно — один из самых важных и широко используемых аграрных продуктов, который является ключевым компонентом пищевой промышленности. Качество зерна имеет прямое влияние на качество продукции и ее конечные свойства. Чтобы...
По итогам июля-марта 2015 года экспортировано было не менее 12,9 млн тонн зерна пшеницы из Украины, что на только превышает показатели того же периода годом ранее на 34%, но и...
В химических лабораториях нередко необходимо мыть инвентарь и посуду, поэтому для этого следует заранее подумать об установке мойки. Но при этом к выбору этого оборудования подойти необходимо ответственно. Как выбрать...