Рапс ‒ не такой ценный продукт в мировой экономике, как нефть, но при этом на него есть достаточно высокий спрос. Рапсовая культура идет на корм для животных и на создание биотоплива ‒ по этой причине рапс высоко ценится на мировом рынке. В Украине за год собирается особенно крупный урожай рапсовых культур ‒ до трех миллионов тонн, которые в том числе идут на экспорт вместе с пшеницей.
Главное отличие рапса от других масличных культур, которое определяет его свойства ‒ это достаточно ограниченные кормовые свойства. Это связано с содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты в составе зерен ‒ слишком высокая концентрация этих веществ считается токсичной для организма человека. В частности, высокое содержание этих веществ в рапсе плохо влияет на активность работы пищеварительных органов, некоторых эндокринных желез, а также почек и сердца.
Рапс относится к культурам, которые особенно активно производят глюкозинолаты ‒ это органические соединения, отличающиеся резким, терпким и горьким вкусом. При размалывании или пережевывании семян рапса из глюкозинолатов образуется горчичное масло, которое и придает продукту резкий вкус, что затрудняет использование культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
К тому же глюкозинолаты в рапсе имеют антибактериальную и инсектицидную активность. Норма глюкозинолатов в рапсе – 55-115 мкмоль на грамм сухих семян или 14-24 мкмоль на грамм сухих листьев. Даже жмых, полученный при создании масла из семян рапса, наследует практически такое же содержание глюкозинолатов. Жмых тоже имеет свою пользу, ведь он содержит до 40% полезного белка, который может быть достаточно питательным в использовании с другими продуктами.
Эруковая кислота в рапсе относится к мононенасыщенным жирным кислотам омега 9. В рапсовой культуре ее содержится до 65% в зависимости от сорта. Эруковая кислота токсична, отрицательно воздействует на органы пищеварения, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Например, может вызвать дистрофию (гепатит) и в дальнейшем цирроз печени.Эруковая кислота и глюкозинолаты остается в продуктах после переработки рапса. Это плохо влияет на потребительские свойства конечного изделия, хотя в составе рапса при этом есть много незаменимых аминокислот и важных микроэлементов ‒ например, кальция и цинка.
Подробный химический анализ, который может определить точное содержание этих веществ в зерне, проводится лабораторным методом. Этот метод закреплен международным стандартом, поэтому в Украине он проводится так же, как и в европейских странах. Для проведения такого хроматографического анализа нужны различные реактивы: ацетат натрия, формиат имидазола, соответствующая посуда и холодильник. Определение концентрации токсических веществ таким способом занимает некоторое время, но результат при этом получается достаточно точным.
Несмотря на то, что результат такого анализа нужно ждать несколько дней, и от этого во многом зависят цены на рапс и его продукты, это необходимая процедура. Проверять при этом нужно каждую партию, ведь условия хранения и место сбора тоже влияют на содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в рапсе. Впрочем, процесс определения содержания этих веществ в отобранном образце рапса можно значительно ускорить ‒ для этого есть специальные инфракрасные анализаторы.
В нашем магазине оборудование для анализа рапса представлено несколькими моделями. Всех их объединяет одно: они облегчают работу с рапсовой культурой, обеспечивая быстрый и точный анализ. Среди преимуществ таких приборов отметим:
Лабораторный анализ семян рапса ‒ быстрый и эффективный способ определения их основных свойств, включая химический состав. В отличие от других масличных культур (например, подсолнечника), для рапса нужно учитывать содержание токсичных веществ, таких, как глюкозинолаты. Для этого нужно особенно точное лабораторное оборудование. В целом анализ семян рапса в условиях лаборатории содействует улучшению качества культуры зерна и методик определения его основных параметров.
Многие анализаторы также определяют содержание влаги в образце культуры, показатели качества рапса, которое влияет на сорт будущей муки. Таким образом оборудование в лаборатории может выполнять несколько задач, при этом ускоряя их проведение.
Пурка литровая рабочая с падающим грузом ПХ-2 Программа и методика аттестации №866-36-09; Методика поверки №867-36-09 Изделие «Пурка литровая рабочая с падающим грузом модели ПХ-2 предназначено для определения натуры зерна...
Измерение мелких предметов требует предельной точности. Если систематически определять массу различных однотипных объектов, в итоге может понадобиться множество разнообразных данных – средний вес, количество изделий. Интернет-магазин «Analit-pribor» предлагает для этого...
Аквадистилляторы предназначены для производства дистиллированной воды, отвечающей требованиям государственной фармакопеи РФ ФС 42-2619-89 путем тепловой перегонки воды по ГОСТ 2874 ‘Вода питьевая’. Аквадистилляторы применяются в медицинских учреждениях, аптеках, лабораториях и...
Лабораторный шелушитель УШЗ-1 применяется в научно-исследовательских лабораториях, на зернопроизводящих, хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях для исследования процессов шелушения зерна.
Благодаря устойчивости к воздействию низких температур и болезней, а также увеличенному содержанию белка, тритикале представляет высокий интерес для пищевой отрасли. Однако на текущий момент её биологический потенциал исследован недостаточно, что объясняется малым её использованием в качестве источника...
Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная:...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Рефрактометр — это прибор, при помощи которого измеряются показатели преломления света в среде. Метод рефрактометрии имеет широкое применение в исследованиях физико-химических параметров веществ, структурном и количественном анализе, а также в других научных отраслях. Рефрактометр: устройство, назначение,...