Стремительное развитие зернового бизнеса обязывает производителей сельхозпродукции оборудовать современные лаборатории, которые позволят определять качество зерна согласно установленным требованиям. В свою очередь, это позволит повысить уровень конкурентоспособности на аграрном рынке.
Как заявляет Ольга Дзюба, эксперт рынка лабораторного оборудования, чтобы повысить качественные показатели пшеницы, предприятия, которые являются важными экспортерами продукции на внутренний и внешний рынки, должны иметь необходимый минимум техники и вспомогательных инструментов. Иначе, по ее словам, производитель зерна понесет значительные финансовые потери, и даже из-за одного неточного показателя товар первого класса может превратиться во второй или третий.
По мнению эксперта внутри хозяйства можно создать вполне современную лабораторию, которая будет оснащена как минимум двадцатью единицами основного оборудования, а также инструментами вспомогательного типа:
Данный набор позволит определять качественные показатели зерновой культуры согласно требованиям ГОСТа, что вполне соответствует определению стандартной лаборатории, как утверждает Ольга Дзюба.
Касательно финансовых затрат специалист отмечает, что полный список необходимого оборудования, в частности украинского производства, обойдется для обустройства лаборатории производителю в 6 тысяч долларов. При этом вложенные средства сполна окупятся на 1,5 тысячи тонн зерновых при условии, что соблюдены все требования по качеству, а продукция отвечает высшему классу.
Валентина Соболь, начальник лаборатории, также сообщает, что одним из ключевых факторов конкурентоспособности в зерновом бизнесе Украины является наличие на элеваторе полностью оборудованного помещения для исследований продукции. Работая на зерновом рынке и отслеживая нововведенные требования по качеству зерна, специалисты ООО «Бориваж» создали на предприятии производственно-технологическую лабораторию.
Согласно положениям стандартов и технических регламентов она оснащена импортным, а также отечественным современным оборудованием, которое позволяет проводить анализы широкого спектра по показателям качества зерновых культур. Среди обязательной и дополнительной техники в лаборатории установили инфракрасные анализаторы «Infratek 1241» шведской компании FOSS для ускорения определения данных по зерновым и обработки проб, что также необходимо для международного признания результатов.
По словам эксперта, данные приборы отличаются высокой точностью и менее чем за минуту способны определить следующие показатели:
Кроме того, лаборатория оснащена:
В.Соболь утверждает, что таким образом, высококвалифицированный персонал при оснащении лаборатории высокоточным оборудованием сможет выполнять анализы и получать точные результаты по качественным показателям зерновых культур согласно предусмотренным государственным стандартам ДСТУ и ГОСТ.
Источник: https://www.apk-inform.com/
Профессиональные весы аналитические электронные AXIS серии ANG…С с автоматической внутренней калибровкой, легко адаптируются к изменениям окружающей среды и отличаются исключительной точностью измерений, стабильностью показов и надежностью, которые сочетаются с современным...
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА Измеритель деформации клейковины ИДК-3мини предназначен для контроля качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки. Утверждены для методов определения количества и качества клейковины в пшенице (ГОСТ 13586.1,...
Весы CBA – современное электронное устройство для измерения небольших масс. Аппарат оборудован жидкокристаллическим экраном, что значительно упрощает управление, ввод и вывод информации. Конструкция выполнена из закаленного стекла и алюминия, поэтому...
BEGER оценив пожелания и возможности своих клиентов, разра- ботал модельный ряд аппаратов для паровой дистилляции, с разными функциональными возможностями и различного ценового диапазона. Паровые дистилляторы BEGER серии SDU для перегонки...
С каждым годом уровень загрязнения почвы растет. Это происходит из-за осаждения выбросов функционирующих промышленных предприятий и накопления радионуклидов. Причиной также является присутствие в грунте патогенных микроорганизмов и закисление, как результат...
Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги. Уровень влажности зерна...
Рефрактометр — это прибор, при помощи которого измеряются показатели преломления света в среде. Метод рефрактометрии имеет широкое применение в исследованиях физико-химических параметров веществ, структурном и количественном анализе, а также в других научных отраслях. Рефрактометр: устройство, назначение,...
Пищевые и технологические растительные масла получают из семян растений, в которых содержится не менее 20–60% жира. К ним относится соя, рапс, арахис, горчица, подсолнечник и др. Особую ценность представляют семена...