Стремительное развитие зернового бизнеса обязывает производителей сельхозпродукции оборудовать современные лаборатории, которые позволят определять качество зерна согласно установленным требованиям. В свою очередь, это позволит повысить уровень конкурентоспособности на аграрном рынке.
Как заявляет Ольга Дзюба, эксперт рынка лабораторного оборудования, чтобы повысить качественные показатели пшеницы, предприятия, которые являются важными экспортерами продукции на внутренний и внешний рынки, должны иметь необходимый минимум техники и вспомогательных инструментов. Иначе, по ее словам, производитель зерна понесет значительные финансовые потери, и даже из-за одного неточного показателя товар первого класса может превратиться во второй или третий.
По мнению эксперта внутри хозяйства можно создать вполне современную лабораторию, которая будет оснащена как минимум двадцатью единицами основного оборудования, а также инструментами вспомогательного типа:
Данный набор позволит определять качественные показатели зерновой культуры согласно требованиям ГОСТа, что вполне соответствует определению стандартной лаборатории, как утверждает Ольга Дзюба.
Касательно финансовых затрат специалист отмечает, что полный список необходимого оборудования, в частности украинского производства, обойдется для обустройства лаборатории производителю в 6 тысяч долларов. При этом вложенные средства сполна окупятся на 1,5 тысячи тонн зерновых при условии, что соблюдены все требования по качеству, а продукция отвечает высшему классу.
Валентина Соболь, начальник лаборатории, также сообщает, что одним из ключевых факторов конкурентоспособности в зерновом бизнесе Украины является наличие на элеваторе полностью оборудованного помещения для исследований продукции. Работая на зерновом рынке и отслеживая нововведенные требования по качеству зерна, специалисты ООО «Бориваж» создали на предприятии производственно-технологическую лабораторию.
Согласно положениям стандартов и технических регламентов она оснащена импортным, а также отечественным современным оборудованием, которое позволяет проводить анализы широкого спектра по показателям качества зерновых культур. Среди обязательной и дополнительной техники в лаборатории установили инфракрасные анализаторы «Infratek 1241» шведской компании FOSS для ускорения определения данных по зерновым и обработки проб, что также необходимо для международного признания результатов.
По словам эксперта, данные приборы отличаются высокой точностью и менее чем за минуту способны определить следующие показатели:
Кроме того, лаборатория оснащена:
В.Соболь утверждает, что таким образом, высококвалифицированный персонал при оснащении лаборатории высокоточным оборудованием сможет выполнять анализы и получать точные результаты по качественным показателям зерновых культур согласно предусмотренным государственным стандартам ДСТУ и ГОСТ.
Источник: https://www.apk-inform.com/
Стремительное развитие зернового бизнеса обязывает производителей сельхозпродукции оборудовать современные лаборатории, которые позволят определять качество зерна согласно установленным требованиям. В свою очередь, это позволит повысить уровень конкурентоспособности на аграрном рынке. Какое... mnenie-expertov-agrariyam-ukrainu-neobxodimo-obustroit-sovremennue-laboratorii Для того чтобы процесс анализа образцов проходил в соответствующих условиях, а персоналу были обеспечены комфорт и безопасность работы, важно понимать, что должно быть в лаборатории. Так, лаборатория ПТЛ должна размещаться...
Компактная установка по определению жира LT fat Экстракция по Сокслету – стандартный метод определения свободных жиров в пищевых продуктах, основанный на извлечении вещества растворителем. Содержание жира определяется по разности масс...
Компания BEGER позаботилась о том, что бы утомительный анализ сделать быстрым, точным и с минимальными затратами. Мы рады представить Вашему вниманию установку для определения клетчатки Fibre 6. Установка Fibre...
Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и...
За последние столетия сфера сельского хозяйства существенно изменилась. Каждый год производители создают новые технологии, которые противоречат натуральным принципам хозяйствования, вызывают деградацию почвы, загрязнение подземных вод и рек. В противовес тотальной...
Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются...