Рефрактометр — это прибор, при помощи которого измеряются показатели преломления света в среде. Метод рефрактометрии имеет широкое применение в исследованиях физико-химических параметров веществ, структурном и количественном анализе, а также в других научных отраслях.
Действие рефрактометров основано на преломлении света. В визуальном плане рефракция выглядит как явно различимое визуальное искажение предметов. Рефракцию можно наблюдать на границах таких материалов: воздух и стекло, воздух и жидкость, стекло и жидкость.
При помощи расчетов и экспериментов можно вычислить, какую именно конечную точку достигнут лучи света в зависимости от того, какой материал среды и сколько переходов между средами.
Ручные рефрактометры состоят из таких конструкционных элементов:
Данный измерительный прибор служит своеобразной переносной лабораторией, при помощи которой можно быстро и просто проводить анализ веществ.
В многообразии современных приборов выделяют три основных типа рефрактометров:
Если говорить конкретно о портативных приборах, они в свою очередь разделяются на ручные и цифровые. Второй из вариантов оснащен жидкокристаллическим экраном, на котором отображают результаты исследований. Касательно ручных приборов, они наиболее компактны, не содержат элементов питания и электрических схем.
Прежде чем перейти к применению рефрактометра, прибор обязательно нужно откалибровать. Ряд приборов калибруется при помощи специальной жидкости (например, масла), другое оборудование — с помощью дистиллированной воды.
Калибровка дистиллятом выполняется в несколько этапов:
При подготовке к использованию рефрактометр следует очистить мягкой тканью, после чего капнуть на призму 2-3 капли образца. Далее пластинку для дневного света необходимо закрыть. Важно, чтобы использовался именно естественный, а не искусственный свет.
Приборы пользуются особой популярностью в разных исследованиях, так как имеют ряд преимуществ:
Примечательно, что прибор позволяет измерить показатели не только в жидких, но и в достаточно густых веществах.
Рефрактометры используются в самых различных сферах деятельности, начиная от научных исследований и заканчивая ремонтом автомобилей. В целом сферы применения приборов можно разделить на четыре основные категории:
К тому же рефрактометры могут найти огромное количество сфер применения и в быту. Например, при помощи прибора можно определить точную сладость продуктов.
Как уточнялось выше, перед использованием оборудование обязательно должно быть откалибровано. Если вы заинтересованы в длительной и бесперебойной работе устройства, обратите внимание на несколько правил эксплуатации:
Ознакомиться с огромным ассортиментом рефрактометров и других приборов для всевозможных исследований вы можете на сайте компании «Аналит-Прибор». Есть несколько аргументов в пользу сотрудничества именно с нами:
Делайте измерения максимально точными, а исследования — самыми эффективными вместе с обрудованием от «Аналит-Прибор»!
Infratec NOVA – один из лучших в отрасли анализаторов цельного зерна, использующий всемирно признанную технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для одновременного измерения нескольких параметров (влаги, белка, масла, крахмала и т.д.)...
Современные анализаторы для контроля влажности серии MB гарантируют точный анализ влагосодержания. Они оснащены либо галогенным, либо инфракрасным типом сушки и имеют встроенные весы и ультрасовременную технологию нагрева. Среди преимуществ данных...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
Автоматический пробоотборник зерна Rakoraf 2 (LINEAR) фирмы Pfeuffer (Германия), предназначен для эффективного отбора пробы из автотранспорта длиной до 19 метров на одной или на двух линиях подачи машин. Конструкция пробоотборника...
Современную аналитическую химию, особенно в области охраны окружающей среды, в частности, при определении качества воды, а также в медицинских исследованиях, в химической и металлургической промышленности, невозможно представить себе без инструментальных...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств —...