Лабораторный эксикатор используется для хранения и сушки разных твердых и сыпучих химических реактивов и материалов. Этот прибор также используется для сушки и хранения зерна вакуумным методом. Когда эта посуда закрывается герметичной крышкой, из нее откачивается воздух ‒ так сушка проходит намного быстрее даже при небольшой температуре. Использование эксикатора с вакуумным насосом позволяет высушить даже очень гигроскопичные материалы.
Для изготовления эксикаторов, как и другого лабораторного оборудования, чаще всего используется прочное кварцевое стекло. Иногда лабораторную посуду делают из устойчивых видов пластика или металла, но в случае именно с таким оборудованием стекло подходит лучше всего. Это обоснованное решение, ведь по сравнению с другими материалами у стекла есть много преимуществ: лучшая устойчивость к вакууму и агрессивным химическим веществам, устойчивость к высоким температурам, простота стерилизации и хорошая доступность.
Сам по себе эксикатор представлен сосудом объемом до 300 миллилитров. Внутри него поддерживается практически нулевая влажность воздуха. Эта посуда чаще всего изготавливается из кварцевого или лабораторного стекла. Внутри емкости есть осушитель, а сам сосуд герметично закрывается крышкой. В крышке, в свою очередь, предусмотрен кран, который подключают к вакуумному насосу через предохранитель.
Кран закрывают после того, как в эксикаторе создается вакуум ‒ если этого не сделать вовремя, в посуду проникнут водяные пары и влажность повысится, что сразу отразится на качестве и эффективности сушки. При этом включать насос можно несколько раз для одной и той же партии реактивов ‒ нужно поддерживать вакуум до тех пор, пока материал не высушится. Для этого можно использовать не водный, а масляный насос ‒ он создает более сильное разрежение воздуха.
Для обеспечения безопасности во время сушки эксикатор оборачивают полотенцем или ставят за экран. Взрывы бывают редкими, но их вероятность всегда существует. Эксикаторы часто используют для хранения агрессивных химических веществ или материалов, обладающих высокой гигроскопичностью.
В такую посуду можно помещать другие емкости ‒ чашки Петри, тигли, и другие сосуды. Для этого в конструкции предусмотрен фарфоровый вкладыш. Сверху сосуд закрывается герметичной крышкой ‒ это ее свойство обеспечивается смазкой вазелином. Иногда созданный внутри эксикатора вакуум создает такую степень разрежения, что крышку практически невозможно открыть ‒ этому способствует охлаждение воздуха внутри сосуда и, соответственно, понижение давления. В таких ситуациях крышку можно сдвинуть в сторону.
У эксикатора есть несколько недостатков, проявляющихся со временем при использовании:
Кроме того, резкие перепады давления могут быстро привести к повреждению оборудования и утрате им герметичности.
Для эффективной сушки используются разные химические осушители. Чаще всего это Р2О5 ‒ ангидрид фосфора. Принцип его работы основан на том, что такой реактив вытягивает молекулы воды из вещества, присоединяя их к себе по окислительно-восстановительной реакции. Иногда вместо этого реактива используют CaO ‒ оксид кальция или негашеную известь, а также не разбавленную серную кислоту. Принцип работы у этих осушителей остается таким же, но достать их часто проще, чем фосфорное вещество.
Это устройство имеет много преимуществ в использовании ‒ не только для сушки образцов зерна и других материалов, но и для их временного хранения. Среди этих преимуществ ‒ возможность многократного применения, наблюдения за сушкой через прозрачное, но плотное стекло, а также простота в уходе.
Стеклянные эксикаторы показывают себя как надежное лабораторное оборудование, с которым легко обращаться. Приборы обеспечивают быструю сушку за счет использования вакуума ‒ это хорошая альтернатива другим способам такой обработки. Особенно актуальной такая эффективность будет в условиях, когда образцу зерна предстоит пройти через анализатор для определения его основных свойств. Для большинства аппаратных способов определения клейковины, качества и натуры зерна необходимо пройти предварительную сушку, с чем хорошо справляется эксикатор.
Купить качественный эксикатор можно у нас ‒ “Аналит Прибор” производит и поставляет лабораторное оборудование, качество которого подтверждено сертификатами и доверием крупных агротехнических компаний.
Снят с производства. ВЧМ, или влагомер Чижовой, предназначен для контроля над влажностью пищевого сырья или полуфабрикатов в лабораторных условиях. Прибор соответствует государственным стандартам №21094 и №3626. Особенности конструкции Главная...
Взвешивание и расчет с использованием качественных весов является точным, эффективным и удобным методом. При этом габариты и формы прибора не играют ключевой роли. Среднюю массу можно найти следующим путем –...
Снят с производства. Модель МУЛ-М, производства Россия предназначена для размола зерна пшеницы, ржи и других культур до заданной крупности при подготовке проб в целях определения качества клейковины, ‘числа падения’,...
Рассев лабораторный РЛ-3 (далее рассев) предназначен для просеивания сыпучих продуктов при определении и контроле дисперсности, а также для распределения частиц по размеру на круглых ситах типа CЛ-200. Рассев применяется на...
Сегодня для разных отраслей, в том числе и торговых, точность взвешивания является одним из самых важных показателей. Но периодически весы могут выходить из строя и выдавать недостоверную информацию. Для устранения...
Гречиха — скороспелая покровная культура. Она богата микроэлементами, служит источником не только углеводов, но и белков. Их содержание достигает 16%. Гречка содержит витамин Е, альбумины и глобулины, ненасыщенные жирные кислоты....
Использование устройств для измерения влаги в сыпучих изделиях способствует длительной сохранности и повышению качества продукта, снижению энергозатрат на производстве. Модели современных влагомеров представляют собой компактные высокоточные приборы, с помощью которых...
Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления...