Лабораторный эксикатор используется для хранения и сушки разных твердых и сыпучих химических реактивов и материалов. Этот прибор также используется для сушки и хранения зерна вакуумным методом. Когда эта посуда закрывается герметичной крышкой, из нее откачивается воздух ‒ так сушка проходит намного быстрее даже при небольшой температуре. Использование эксикатора с вакуумным насосом позволяет высушить даже очень гигроскопичные материалы.
Для изготовления эксикаторов, как и другого лабораторного оборудования, чаще всего используется прочное кварцевое стекло. Иногда лабораторную посуду делают из устойчивых видов пластика или металла, но в случае именно с таким оборудованием стекло подходит лучше всего. Это обоснованное решение, ведь по сравнению с другими материалами у стекла есть много преимуществ: лучшая устойчивость к вакууму и агрессивным химическим веществам, устойчивость к высоким температурам, простота стерилизации и хорошая доступность.
Сам по себе эксикатор представлен сосудом объемом до 300 миллилитров. Внутри него поддерживается практически нулевая влажность воздуха. Эта посуда чаще всего изготавливается из кварцевого или лабораторного стекла. Внутри емкости есть осушитель, а сам сосуд герметично закрывается крышкой. В крышке, в свою очередь, предусмотрен кран, который подключают к вакуумному насосу через предохранитель.
Кран закрывают после того, как в эксикаторе создается вакуум ‒ если этого не сделать вовремя, в посуду проникнут водяные пары и влажность повысится, что сразу отразится на качестве и эффективности сушки. При этом включать насос можно несколько раз для одной и той же партии реактивов ‒ нужно поддерживать вакуум до тех пор, пока материал не высушится. Для этого можно использовать не водный, а масляный насос ‒ он создает более сильное разрежение воздуха.
Для обеспечения безопасности во время сушки эксикатор оборачивают полотенцем или ставят за экран. Взрывы бывают редкими, но их вероятность всегда существует. Эксикаторы часто используют для хранения агрессивных химических веществ или материалов, обладающих высокой гигроскопичностью.
В такую посуду можно помещать другие емкости ‒ чашки Петри, тигли, и другие сосуды. Для этого в конструкции предусмотрен фарфоровый вкладыш. Сверху сосуд закрывается герметичной крышкой ‒ это ее свойство обеспечивается смазкой вазелином. Иногда созданный внутри эксикатора вакуум создает такую степень разрежения, что крышку практически невозможно открыть ‒ этому способствует охлаждение воздуха внутри сосуда и, соответственно, понижение давления. В таких ситуациях крышку можно сдвинуть в сторону.
У эксикатора есть несколько недостатков, проявляющихся со временем при использовании:
Кроме того, резкие перепады давления могут быстро привести к повреждению оборудования и утрате им герметичности.
Для эффективной сушки используются разные химические осушители. Чаще всего это Р2О5 ‒ ангидрид фосфора. Принцип его работы основан на том, что такой реактив вытягивает молекулы воды из вещества, присоединяя их к себе по окислительно-восстановительной реакции. Иногда вместо этого реактива используют CaO ‒ оксид кальция или негашеную известь, а также не разбавленную серную кислоту. Принцип работы у этих осушителей остается таким же, но достать их часто проще, чем фосфорное вещество.
Это устройство имеет много преимуществ в использовании ‒ не только для сушки образцов зерна и других материалов, но и для их временного хранения. Среди этих преимуществ ‒ возможность многократного применения, наблюдения за сушкой через прозрачное, но плотное стекло, а также простота в уходе.
Стеклянные эксикаторы показывают себя как надежное лабораторное оборудование, с которым легко обращаться. Приборы обеспечивают быструю сушку за счет использования вакуума ‒ это хорошая альтернатива другим способам такой обработки. Особенно актуальной такая эффективность будет в условиях, когда образцу зерна предстоит пройти через анализатор для определения его основных свойств. Для большинства аппаратных способов определения клейковины, качества и натуры зерна необходимо пройти предварительную сушку, с чем хорошо справляется эксикатор.
Купить качественный эксикатор можно у нас ‒ “Аналит Прибор” производит и поставляет лабораторное оборудование, качество которого подтверждено сертификатами и доверием крупных агротехнических компаний.
Лабораторные весы серии PS, мирового лидера производства весов RADWAG (Польша), самая распространённая линейка весов, благодаря показателю цена/качество, широкому диапазону представленных моделей. Характеристика весов RADWAG PS: Класс точности ДСТУ EN45501...
Предлагаемые нами гири и наборы гирь по своим метрологическим характеристикам, качеству используемых материалов, в том числе магнитным свойствам, плотности материала, качеству обработки поверхности, качеству шкатулок для хранения гирь полностью соответствуют...
Лупы просмотровые асферические с ручкой предназначены для чтения книг, рассматривания географических карт и т.п. Асферическая поверхность линз обеспечивает высокое качество изображения. Могут быть цветными или черного цвета.
Компактная установка по определению жира LT fat Экстракция по Сокслету – стандартный метод определения свободных жиров в пищевых продуктах, основанный на извлечении вещества растворителем. Содержание жира определяется по разности масс...
Лабораторное оборудование включает в себя различные приборы и технические средства, используемые для проведения исследований. Его можно классифицировать по назначению, методам получения и отображения результатов, а также по уровню валидации –...
Аквадистиллятор, или дистиллятор — прибор для очистки воды от посторонних веществ и радионуклидов. Процесс дистилляции основан на испарении под действием температуры и конденсации осадков, аналогично тому, как круговорот воды происходит...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) и другими вредителями зерна при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно...