Одной из важнейших отраслей, составляющих экономику Украины, является сельское хозяйство. Львиная доля в нем отводится выращиванию и переработке зерна. Для проверки качества самого зерна и продуктов, полученных в результате его переработки, необходимо современное лабораторное оборудование. Одним из ведущих поставщиков такого оборудования, начиная с зерновых штапелей, используемых для набирания образцов зерна, отделения примесей и т.д., и заканчивая приборами для определения формоустойчивости хлеба, изготовленного из выращенной на украинских полях пшеницы, является предприятие ООО «Ан...
Зерно — один из самых важных и широко используемых аграрных продуктов, который является ключевым компонентом пищевой промышленности. Качество зерна имеет прямое влияние на качество продукции и ее конечные свойства. Чтобы обеспечить качество зерна, лаборатории, занимающиеся исследованием, используют различное оборудование. С появлением новых технологий оборудование для лабораторий становится все более усовершенствованным, что позволяет исследователям получать более точные и надежные результаты. В данной статье мы рассмотрим некоторые из основных направлений в развитии оборудования для...
Качество зерна оценивают в лабораторных условиях. Для того чтобы добиться высокого качества продукции, необходимо проводить множество анализов и тестов, которые помогут определить характеристики материала. Для этого используется специальное оборудование в сочетании с передовым программным обеспечением. Обработка зерна в лабораторных условиях Сельскохозяйственная продукция, в зависимости от назначения, может нуждаться в очистке или сортировке на подходящих машинах на технологических линиях с целью подготовки сырья к переработке. Процесс очистки зерна направлен на отделение примесей. Тр...
Зерновые культуры обеспечивают половину калорий, потребляемых человеком. Кроме того, они содержат важные соединения, полезные для здоровья. В последние годы на мировом продовольственном рынке появился широкий спектр новых продуктов из зерна злаков для диетического питания. В последние годы в селекции зерновых культур сформировалась тенденция, направленная на сочетание в одном сорте высоких биохимических и агрономических показателей. Помимо белка, зерна злаков богаты и другими химическими соединениями со сбалансированным составом химических компонентов, в том числе жирных кислот, вита...
Зерно — один из самых важных ингредиентов в производстве продуктов питания. Хлеб, крупы, макароны — лишь несколько примеров такой продукции. Качество этих продуктов напрямую зависит от характеристик зерна. Контроль качественных показателей зерна перед переработкой является критически важным этапом в производстве пищевых продуктов. От каких показателей зависит качество зерна? Качество зерна определяется многими факторами, которые можно разделить на физические и композиционные. Физические: влажность, насыпная плотность, размер и твердость зерен, стекловидность, плотность, запах, за...
Зерно — важный и широко используемый агрокультурный продукт. Для производства продуктов питания и кормов подходит только качественное зерно. Одним из факторов, определяющих качество зерна, является содержание влаги. Уровень влажности зерна выражается в процентах от сырой массы (влажная основа) или сухого вещества (сухая масса). Чаще используется влажная основа. Показатель сухой массы применяют преимущественно в научных исследованиях. Как содержание влаги влияет на качество зерна? Уровень влажности оказывает влияние на физические и химические свойства семян. Повышенная влажность мож...
За последние столетия сфера сельского хозяйства существенно изменилась. Каждый год производители создают новые технологии, которые противоречат натуральным принципам хозяйствования, вызывают деградацию почвы, загрязнение подземных вод и рек. В противовес тотальной химизации многие фермеры задумываются о возвращении к органическому производству. Чтобы получить сертификат, который позволит приписывать к своей продукции знак «органик», нужно подтвердить, что ее выращивают и перерабатывают натуральным способом. Например, при производстве зерна нужно не только изучить перечень ГОСТов зерновы...
Для проведения анализов, изысканий и опытов в условиях лаборатории нужно не только оборудование и инструменты. Ни одно лабораторное исследование невозможно провести без специальной посуды. Она служит для проведения физических и химических экспериментов, приготовления растворов, анализа образцов в сушильных шкафах, хранения реактивов, находящихся в жидком, твердом или газообразном состоянии. В распоряжении сотрудников есть разные виды инвентаря, который различается по сфере применения и материалам. В представленной статье мы расскажем о разновидностях утвари для лабораторий, а также о то...
Кукуруза — однолетнее травянистое растение, которое можно узнать по толстому стеблю и початкам, наполненным съедобными желтыми зернами. На территории бывшего Советского Союза эту злаковую культуру начали выращивать во второй половине 1950-х гг. Причем посевные площади располагались преимущественно на Северном Кавказе, Молдове и Украине, что объяснялось благоприятными климатическими условиями. Сегодня украинские аграрии засевают около 4 млн. га, получая около 20 млн т урожая в год. На то, сколько пригодного продукта получится из такого количества кукурузы, влияет качество переработки и п...
Пищевые и технологические растительные масла получают из семян растений, в которых содержится не менее 20–60% жира. К ним относится соя, рапс, арахис, горчица, подсолнечник и др. Особую ценность представляют семена подсолнечника, в которых содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Однако говорить о ценности сырья можно только в том случае, если оно соответствует установленным требованиям. Качество и продуктивность семечек подсолнечника влияет на производительность разных отраслей сельского хозяйства и промышленности. Поэтому одним из этапов их производства является лабораторное исс...
Согласно исследованиям консалтинговой компании Mordor Intelligence, к 2024 г. мировое производство гороха увеличится почти на 6%. Если в 1960-х гг. в мире собирали не более 5 млн. тонн урожая, сегодня — не менее 20 млн. тонн. Только в Украине аграриям удается каждый год получать до 600 тыс. Это неудивительно, учитывая, что данная культура хорошо приспособлена к украинскому климату. Она привлекательна еще и тем, что позволяет получать до 82–83% очищенного зерна, пригодного в пищу. Главное при этом — соблюдать технологический процесс, использовать мощные зерноочистительные и шелушильно-ш...
Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная: аналогичным образом можно выращивать и другие зерновые культуры, овощи. Озимые сорта более урожайны за счет запасов влаги в почве ранней весной, но их можно выращивать только в районах с устойчивым снежным покровом. Пшеница — древнейшая и широко распространенная культура Пшеница — одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Ее выращивают более 10 000 лет. Наиболее важными являются: ...