Некоторые виды материалов следует проверять на химическое взаимодействие с определенными компонентами. Для этого необходимо измельчить сырье до определенных размеров посредством механического дробления на более мелкие частицы, а затем довести до порошкообразного состояния. Для этого в лабораториях применяют как ручные ступки, так и механические мельницы. Лабораторные мельницы используются для уменьшения размера исследуемого материала, обеспечивая его более активное участие в химических реакциях.
Лабораторные мельницы, как правило, включают несколько роторов с разными параметрами. Каждый ротор вращается в своем направлении. Вещества попадают в центр мельницы, где расположен самый маленький ротор с отверстиями в его стенках. Когда частицы проходят через другие роторы, находящиеся ближе к краю, они уменьшаются в размере за счет многочисленных столкновений между собой и со стенками. Высококачественные мельницы включают в себя роторные пластины из материалов с высокой износостойкостью.
Такое оборудование находит применение в лабораториях и организациях, занимающихся изучением и экспертизой в различных областях:
Для исследования лекарственных средств, их состава и компонентов необходимо подготовить пробу в виде мелкофракционного материала. Лабораторные мельницы помогают достичь необходимой степени дисперсности для таких анализов.
В строительных лабораториях мельницы используются для проверки качества многокомпонентных материалов. С их помощью измельчаются пробы кирпичной крошки, щебня и керамики, что позволяет не только определить точный состав и пропорции исходных материалов, но и оценить их качество.
В экологическом контроле лабораторные мельницы применяются для измельчения почвы, минералов и биоматериалов.
Лаборатории, занимающиеся анализом продуктов питания и сельского хозяйства, используют мельницы для измельчения макаронных изделий, жома и сельскохозяйственных культур, что необходимо для дальнейших исследований.
Зависимо от области применения и требуемой степени измельчения, лабораторные мельницы делят на разные типы:
Шаровые мельницы предназначены для размола твердых веществ и материалов. Их конструкция включает ось, на которой устанавливается вращающаяся размольная камера (барабан). Внутри камеры размещаются мелющие шары или стержни из стали, чугуна или керамики. Во время вращения барабана шары измельчают материал до мелких фракций. Такие мельницы часто используются в строительных лабораториях и на предприятиях горнодобывающей отрасли.
Основная особенность ножевых мельниц — это наличие ножей в размольной камере, которые измельчают материал с помощью крутящего момента, создаваемого вращением вала ротора. Ножевые мельницы чаще всего используются для размола полимерных материалов и волокнистых веществ растительного происхождения.
Циклонные мельницы предназначены для измельчения зерна с влажностью менее 20% и комбикормов с низким содержанием жира. Особенностью этих мельниц является циклонная очистка, которая отделяет измельченные фракции от мелких частиц.
Конструкция аналитических мельниц включает два комплекта ножей: режущий и ударный. Такая система позволяет измельчать широкий спектр материалов, включая мясные продукты, клейкие и вязкие вещества, а также пористые предметы. Для облегчения очистки и защиты размольной камеры эти мельницы обычно делают водонепроницаемыми. Они часто используются в пищевых и фармацевтических лабораториях.
При выборе разновидности лабораторной мельницы важно учитывать ее размеры, производительность и конфигурацию. Ознакомиться с характеристиками моделей можно в нашем каталоге. Менеджеры компании «Аналит Прибор» с удовольствием предоставят консультацию и помогут выбрать подходящее оборудование!
Весы Radwag из практичной серии PS/C1 удобно использовать для определения предельно маленькой массы. Чаще всего их покупают в аптеки или лаборатории, где для получения удовлетворительного результата нужны точные пропорции и...
Оснащение любой лаборатории подразумевает использование разнообразного специализированного инвентаря и посуды. Необходимо правильно реализовать процесс сушки и хранения посуды — она не должна мешать при хранении и к ней должен быть лёгкий доступ. Для этих целей используются...
Работа в научно-исследовательских лабораториях диктует свои правила по организации рабочего пространства. Применение стандартной офисной мебели просто недопустимо, так как она не предназначена для проведения постоянной дезинфекции, быстро изнашивается, а также чувствительна к воздействию химических реактивов...
Wile 78 – это современная модель влагомера для анализа влажности с высокой точностью. Одна из особенностей конструкции прибора – специальные зубья в камере для измерений. Благодаря им образцы зерна частично...
Качество муки (в том числе и льняной) — это ключевой фактор, который определяет, насколько удачным будет конечный продукт. От того, насколько вы умеете оценивать этот показатель, будет зависеть качество хлеба,...
Одной из важнейших отраслей, составляющих экономику Украины, является сельское хозяйство. Львиная доля в нем отводится выращиванию и переработке зерна. Для проверки качества самого зерна и продуктов, полученных в результате его...
Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и...
Зерновые культуры являются важным источником пищи во многих частях мира. В Украине для их выращивания отводятся большие площади. Плодородная почва и умеренный климат создают прекрасные условия для зерновых. Они используются...