Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях заслуженно считается одним из самых действенных методов получения информации, но и портативное оборудование отличается высокой точностью замеров в определении влаги. Главное в процедуре — правильно использовать выбранное устройство, обращая внимание на все правила обращения с имеющейся моделью. 

      Нюансы использования влагомера зерна

      При повышенных показателях влажности пшеница быстро плесневеет и приходит в негодность, поэтому своевременный осмотр и анализ состояния культуры помогает избежать потери всего урожая. 

      Влагомер применяется для исчисления показателей одним из нескольких основных способов:

      • стандартным (использующийся для проведения процедуры инструмент имеет емкость, в которую засыпают пробу выбранного сорта в условиях лаборатории);
      • с применением портативного щупа, погружаемого в слой зерна, находящегося в хранилище. 

      Первый вариант отличается большей точностью полученного на дисплее результата и минимальной погрешностью, но только при условии соблюдения технологии забора материала на анализ. Иногда требуется корректировка калибровокпортативного влагомера с учетом ряда факторов, которые влияют на скорость вычислений и достоверность результатов. 

      Прежде всего это:

      • сорт зерна, поскольку клетки алейронового слоя имеют разный диаметр и толщину;
      • мягкость оболочки пшеницы;
      • использование культур, выведенных селекционным методом. 

      Заводские калибровки всех моделей влагомеров предусматривают анализ влажности пшеницы, выращиваемой в «нормальных условиях». Определенные статистические зависимости, полученные с помощью программного обеспечения устройства, максимально охватывают все вероятные воздействия, хотя встречаются исключения. Корректировка калибровок выполняется по эталонным данным после получения замеров влажности состава воздушно-тепловым способом (принимается как базовый показатель). С их помощью удается откорректировать заводские настройки применяемого инструмента во всем диапазоне измерения уровня влаги. В итоге добавляется постоянная величина, например, 1%.

      Какие задачи должен решать выбранный инструмент

      При эксплуатации стационарного или портативного оборудования для определения уровня влаги в зерне фермеры ориентируются на выполнение нескольких основных задач:

      1. Воспроизводимость полученных данных. Важно полностью соблюдать предписания инструкции к выбранному прибору, стараясь свести к минимуму влияние человеческого фактора и связанных с этим погрешностей. 
      2. Точность исчисления на дисплее, достаточная для принятия организационных решений. При использовании портативных изделий вдали от лабораторий, важно доверять полученным данным. Цена ошибки часто оценивается многомиллионными финансовыми потерями. 
      3. Оценку влажности зерна без его просушивания, просеивания или пробоподготовки. 
      4. Скорость анализа. 

      Для технической реализации непростого набора исходных данных обычно проводится гомогенизация образца, то есть усреднение физико-химических свойств требуемого фракционного состава.

      Особенности использования и обслуживания приборов

      Вне зависимости от конкретной модели выбранного влагомера, каждый вариант нуждается в правильном применении и дальнейшем обслуживании. В перечень основных рекомендаций обычно входят:

      1. Предупреждение попадания посторонних твердых предметов в жернова (камней, песка, земли, пластиковых и металлических элементов).
      2. Внешний предварительный осмотр с исключением из образцов поврежденных зерновок, соломы, мусора и насекомых. 
      3. Проведение анализа на участке территории, расположенной вдали от дороги и мест с постоянным скоплением влаги (рядом с лесом или тенистыми местами). 

      Измеритель влажности зерна имеет и функцию температурной компенсации. При отклонении температурных значений в любую сторону автоматически учитываются правки. Измерительная камера и образцы зерна должны иметь одинаковую температуру. Сорванные на поле колоски должны полежать в теньке, чтобы их температура совпала с температурой выбранного влагомера. Правильное использование влагомера зерна поможет избежать серьезных проблем с транспортировкой и продажей собранного урожая. Чем раньше удастся определить повышенную влажность пшеницы, тем больше шансов спасти ее от гниения.