Производство муки на современных комплексах автоматизировано. В процессе используется разное оборудование. Приборы позволяют ускорить производство, стандартизировать процессы и поддерживать стабильный уровень качества.
Муку получают дроблением злаков. Технология производства включает несколько этапов. Перед началом работы проводят анализ зерна, используя современные приборы Infratec Nova. Они позволяют проверить сразу несколько параметров.
В процессе изготовления важное место занимает подготовка зерна. Классификация оборудования включает:
Такая технология производства позволяет получить продукцию, соответствующую ГОСТам.
Для определения сорта проводят механический анализ зерна с использованием современного оборудования. Число падения — важнейший показатель для дальнейшего распределения сырья. Прибор ПЧП-7 позволяет получить результаты с высокой точностью.
В производственном процессе может использоваться 2 вида помола:
Современные мукомольные комплексы обычно используют повторительный способ переработки с неоднократным прохождением зерна сквозь мельницу. Чаще используется сложный помол. Метод подходит для получения более 10 потоков сырья разного качества.
Линия для производства включает в себя много оборудования:
Сложная и многоступенчатая обработка позволяет получать муку и крупы в автоматическом режиме.
Основной машиной для переработки зерна служит вальцовая мельница. Это сложное устройство, включающее возможности очистки, помола, просеивания, транспортировки. Мельница состоит из нескольких вальцов, расположенных параллельно.
Другое важное оборудование для изготовления муки:
В ходе производства могут использоваться дополнительные приборы для определения качества муки.
В ходе подготовки муки проводят разные исследования. Они позволяют оценить качество продукции и отсортировать ее. Для определения качества клейковины подойдет прибор ИДК-7. Хлебозаводы, мельницы, элеваторы, склады и другие предприятия хлебопекарской промышленности также могут использовать измеритель деформации клейковины ИДК – 1М.
Для измерения влажности используют влагомеры. Современные приборы оснащены микропроцессором и дают результат высокой точности.
Определить сорт и качество муки невозможно без еще одного прибора — белизномера. Он позволяет оценить белизну прямо на производстве или в лабораторных условиях.
Для хранения и транспортировки муки используют тарный и бестарный метод. В случае с тарным способом мешки грузят вручную или с помощью механических приспособлений. Это могут быть:
На складах бестарного хранения используют механические устройства непрерывного действия. К ним относятся винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы. Они создают возможность для автоматизированного приема и хранения сырья.
Главные требования к помещению для хранения муки:
Мешки складывают по сортам и дате поступления. Высота штабелей зависит от сорта продукции, ее влажности и условий в помещении. Для муки влажностью до 14% она составляет:
Для продукции влажностью до 13% высота не должна превышать 8‒10 мешков. Это относится также к овсяной и кукурузной крупе, пшену, комбикормовым культурам. Прибор ВВСМ-01 поможет быстро определить влажность продукта.
При температуре в помещении от +5 до +15 °С мука хранится от 3 до 8 месяцев в зависимости от вида и сорта. Срок легко увеличить, снизив температуру в помещении до отрицательных значений.
Требования к расфасовке определяются ГОСТом 46.004-99. Согласно стандарту, упаковкой могут служить бумажные пакеты, бумажные или картонные коробки, пакеты из полиэтилена, полимерных и комбинированных материалов. Муку фасуют в крепкие, чистые пакеты, коробки или мешки без посторонних запахов. Упаковка должна быть сшита, склеена или термоспаяна.
Вес нетто упаковки может варьироваться от 0.1 до 10 кг с шагом 0.1. Разрешается расфасовка в мешки весом нетто от 10 до 80 кг с шагом 1.
К работе с оборудованием мукомольных и крупяных заводов допускаются сотрудники, ознакомленные с техникой безопасности и санитарными требованиями на производстве. Это главное правило.
Еще одно требование — проверка машин перед стартом эксплуатации. Устанавливают оградительные конструкции, сигнализацию и предохранители. Тяжелые машины с высокой частотой вращения устанавливают на фундамент и закрепляют болтами с гайкой и контргайкой.
Современное мукомольное производство — это комплекс технологического оборудования. Оно автоматизирует работу и снижает влияние человеческого фактора. Аналитическое оборудование позволяет проверить зерно или готовую муку в лабораторных или производственных условиях.
Снят с производства. Измеритель деформации клейковины ИДК – 1Ц (далее – прибор) предназначен для определения группы качества клейковины пшеницы за ее способностью оказывать сопротивление деформирующей нагрузке определенной величины при сжатия...
Белизномер ВББ-1М предназначен для измерения белизны муки пшеничной и ржаной по ГСТУ 46.004-99 (ГОСТ 26361-86) в условиях лабораторий хлебных инспекций, мельниц, предприятий хлебопекарной отрасли. Белизномер аттестуется в органах Госстандарта Украины....
Мельницы лабораторные – аппаратура, применяемая в процессе подготовки проб зерна, мяса, масличных к высокоточному NIR-исследованию. Применяя такие зерновые мельницы бренда FOSS, как мельница зерновая KN 295 KNIFETEC можно приготовить высокой...
Универсальный газоанализатор УГ-2 предназначен для измерения массовых концентраций вредных веществ в воздушной среде производственных помещений, промышленной зоны при аварийных ситуациях, промышленных выбросах, емкостях и каналах с помощью индикаторных трубок. Принцип...
Зерновые культуры обеспечивают половину калорий, потребляемых человеком. Кроме того, они содержат важные соединения, полезные для здоровья. В последние годы на мировом продовольственном рынке появился широкий спектр новых продуктов из зерна...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Элеваторы — ключевая роль в цепочке хранения и переработки зерновых культур. Их правильный подбор обеспечивает не только безопасное хранение зерна, но и эффективную и своевременную отгрузку. Впрочем, и этим функции...
Пищевые и технологические растительные масла получают из семян растений, в которых содержится не менее 20–60% жира. К ним относится соя, рапс, арахис, горчица, подсолнечник и др. Особую ценность представляют семена...