Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Гречиха — скороспелая покровная культура. Она богата микроэлементами, служит источником не только углеводов, но и белков. Их содержание достигает 16%. Гречка содержит витамин Е, альбумины и глобулины, ненасыщенные жирные кислоты. Плод имеет трехгранную форму. Оболочки легко отделяются от семени — эта особенность используется в производстве крупы. Гречка растет на разных континентах — карта произрастания включает Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку.

      технология производства гречневой крупы

      Для производства крупы используют обыкновенную и татарскую гречиху. Сырье для переработки делят на 3 сорта в зависимости от содержания ядер, сорных и зерновых примесей. Определить сорт в лабораторных условиях поможет мельница Циклон. У нас также есть приборы для определения числа падения зерен пшеницы, ржи, ячменя.

      Технология производства гречневой крупы

      Методика изготовления крупы включает разные задачи. Современное производство автоматизировано, поэтому большую часть работы выполняют новые машины. Перед началом производственного процесса оценивают состояние сырья. Для этого используется общелабораторное оборудование, которое можно купить у нас.

      Технология представляет собой сложный алгоритм:

      • Приготовление и очистка от примесей. В ходе этой подготовки удаляются мелкие и крупные загрязнения, металлопримеси, зерна плохого качества.
      • Гидротермическая обработка. Процесс подразумевает увлажнение и пропаривание зерна в течение 5‒10 минут под давлением до 10 атмосфер. После этого зерно высушивают до 14% влажности. Для измерения используют влагомеры PM-450 или Дніпро 3М. Высушивание позволяет белку свернуться в поверхностных слоях ядра, за счет чего оно становится прочнее. Обработка облегчает шелушение и увеличивает выход ядрицы — недробленой крупы. Гидротермическая обработка также увеличивает питательную ценность гречки.
      • Сортировка. Зерно сортируют на 4 или 6 фракций по размеру. Если этого не сделать, качество готовой крупы снижается — в ходе дальнейшего шелушения более крупные фракции разрушаются, а мелкие остаются целыми.
      • Шелушение или обрушивание. На этой стадии с гречихи убирают оболочки. В результате в крупе снижается содержание клетчатки. Эффективность обрушивания гораздо выше для отсортированного зерна.
      • Сортировка после шелушения проходит на крупоотделителях, ситах и воздуходувках. Операция проводится, чтобы улучшить свойства крупы, отделить шелушеные и нешелушеные ядра, мучку, лузгу.
      • Шлифование. С поверхности ядра удаляют остатки зародыша и семенных оболочек. Процесс осуществляется посредством трения ядер о стенки оборудования. После обработки меняется химический состав гречки, после варки ее объем будет увеличиваться. Сырье просеивают после шлифовки.
      • Финальная очистка и сортировка. Контрольная обработка позволяет удалить металлопримеси и остатки шелухи.
      • Упаковка. Обычно гречневую крупу фасуют в новые хлопчатобумажные, джутовые, льняные мешки массой 65‒70 кг. Небольшие партии для розничной торговли расфасовывают в бумажные и полиэтиленовые пакеты весом 0.5‒1 кг.

      производство гречки

      Во всех процессах используется технологическое оборудование. На стадии подготовки потребуется оценить сырье. Сделать это можно с помощью делительно-смешивающих устройств. Для измерений понадобятся весы первого класса.

      На этапе изготовления используются более крупные технические решения для работы с зерном.

      Воздушно-решетчатые станки очищают и сортируют зерно на 4 или 6 фракций. Камнеотборочные установки посредством псевдоожижения в воздушном потоке отделяют от ядер крупные частицы вроде комков земли или камней. Для шелушения применяют центробежные машины. После их прохождения сырье представляет собой смесь целых или дробленых зерен, шелухи, мучки. Для полноценной обработки требуется несколько циклов прохождения сырья через шелушитель. Падди-машина сортирует смесь по степени упругости. Иногда устанавливают дополнительную падди-машину, чтобы лучше контролировать состояние готового продукта.

      Современное оборудование для производства гречневой крупы

      Ведущие крупяные комплексы представляют собой сложные технологические предприятия. Автоматизация позволяет ускорить производство и увеличить выход крупы до 60‒65%.

      Типичная линия включает технические решения для решения всех задач: подготовки, переработки и упаковки зерна.

      Линия подготовки
      • Ситовоздушный сепаратор;
      • Магнитный сепаратор;
      • Камнеотборник;
      • Триер;
      • Шнековый транспортер;
      • Вентиляторы;
      • Циклон с шлюзовым затвором и приводом;
      • Аспирационные воздуховоды;
      • Самотечные материалопроводы.
      Линия гидротермической обработки
      • Пропариватель;
      • Вертикальная сушилка с охладительной секцией;
      • Магнитный сепаратор;
      • Шнековый транспортер;
      • Вентиляторы;
      • Самотечные материалопроводы;
      • Аспирационные воздуховоды.
      Шелушильное отделение
      • Рассев;
      • Станок вальцедековый;
      • Аспиратор;
      • Падди-машина;
      • Магнитный сепаратор;
      • Вентиляторы;
      • Разгрузитель центробежный;
      • Циклон с шлюзовым затвором и приводом;
      • Пневмотранспортые материалопроводы;
      • Аспирационные воздуховоды;
      • Самотечные материалопроводы.
      Дополнительное оборудование
      • Электрическая часть и автоматика;
      • Коммуникации для обеспечения паром и водой;
      • Весовое оборудование, весы среднего класса.

      Ситовоздушный сепаратор используется для очистки и сортировки сырья. Устройство легко удаляет примеси разных размеров. Оборудование устанавливается на заводах и мельницах. Ситовоздушный сепаратор — это кузов с несколькими ярусами сит, совершающий круговые движения. Для очистки сит установлен инерционный очиститель. На выходе из сепаратора расположена воздушная колонка для удаления примесей.

      станок для шелушения гречки своими руками

      Пропариватель применяется для гидротермической обработки гречихи. В результате технологические особенности зерна изменяются. Устройство позволяет улучшать пищевые свойства, увеличивать срок хранения. Обычно он имеет цилиндрическую форму, а внутри установлен змеевик. Отверстия в нем расположены равномерно для поддержания правильного давления пара.

      Крупяной рассев предназначен для сбора шелухи, комков земли и других примесей. Он позволяет контролировать чистоту и качество продукции. Ведущие элементы изготовлены из нержавеющей стали или алюминия — это снижает массу машины. Как правило, это разборные установки, простые в монтаже и перевозке.

      Циклоны-разгрузители необходимы для отделения материала от транспортирующего его воздуха.

      Паровые сушилки используются для снижения влажности зерна. В процессе обработки зерно претерпевает биохимические изменения. Структурные и механические характеристики улучшаются, что положительно сказывается на пищевых и вкусовых качествах крупы.

      Выводы

      Гречневая крупа — популярный продукт. Карта ее произрастания очень обширна. Зерно богато витаминами и микроэлементами, поэтому гречка по праву считается самой полезной из круп. Для ее производства используют гречиху — травянистое растение семейства гречишные. Методика изготовления включает гидротермическую обработку, шелушение. Готовый продукт фасуют для оптовой или розничной продажи.

      гречка производство

      Автоматизированный комплекс для производства гречневой крупы включает разные машины для очистки, пропаривания, дробления, шелушения и сортировки. Предварительный лабораторный анализ позволяет повысить качество крупы и ее выход для последующего приготовления. Для этого у нас можно приобрести лабораторные мельницы и другое оборудование для измерений.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами