Производство муки на современных комплексах автоматизировано. В процессе используется разное оборудование. Приборы позволяют ускорить производство, стандартизировать процессы и поддерживать стабильный уровень качества.
Муку получают дроблением злаков. Технология производства включает несколько этапов. Перед началом работы проводят анализ зерна, используя современные приборы Infratec Nova. Они позволяют проверить сразу несколько параметров.
В процессе изготовления важное место занимает подготовка зерна. Классификация оборудования включает:
Такая технология производства позволяет получить продукцию, соответствующую ГОСТам.
Для определения сорта проводят механический анализ зерна с использованием современного оборудования. Число падения — важнейший показатель для дальнейшего распределения сырья. Прибор ПЧП-7 позволяет получить результаты с высокой точностью.
В производственном процессе может использоваться 2 вида помола:
Современные мукомольные комплексы обычно используют повторительный способ переработки с неоднократным прохождением зерна сквозь мельницу. Чаще используется сложный помол. Метод подходит для получения более 10 потоков сырья разного качества.
Линия для производства включает в себя много оборудования:
Сложная и многоступенчатая обработка позволяет получать муку и крупы в автоматическом режиме.
Основной машиной для переработки зерна служит вальцовая мельница. Это сложное устройство, включающее возможности очистки, помола, просеивания, транспортировки. Мельница состоит из нескольких вальцов, расположенных параллельно.
Другое важное оборудование для изготовления муки:
В ходе производства могут использоваться дополнительные приборы для определения качества муки.
В ходе подготовки муки проводят разные исследования. Они позволяют оценить качество продукции и отсортировать ее. Для определения качества клейковины подойдет прибор ИДК-7. Хлебозаводы, мельницы, элеваторы, склады и другие предприятия хлебопекарской промышленности также могут использовать измеритель деформации клейковины ИДК – 1М.
Для измерения влажности используют влагомеры. Современные приборы оснащены микропроцессором и дают результат высокой точности.
Определить сорт и качество муки невозможно без еще одного прибора — белизномера. Он позволяет оценить белизну прямо на производстве или в лабораторных условиях.
Для хранения и транспортировки муки используют тарный и бестарный метод. В случае с тарным способом мешки грузят вручную или с помощью механических приспособлений. Это могут быть:
На складах бестарного хранения используют механические устройства непрерывного действия. К ним относятся винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы. Они создают возможность для автоматизированного приема и хранения сырья.
Главные требования к помещению для хранения муки:
Мешки складывают по сортам и дате поступления. Высота штабелей зависит от сорта продукции, ее влажности и условий в помещении. Для муки влажностью до 14% она составляет:
Для продукции влажностью до 13% высота не должна превышать 8‒10 мешков. Это относится также к овсяной и кукурузной крупе, пшену, комбикормовым культурам. Прибор ВВСМ-01 поможет быстро определить влажность продукта.
При температуре в помещении от +5 до +15 °С мука хранится от 3 до 8 месяцев в зависимости от вида и сорта. Срок легко увеличить, снизив температуру в помещении до отрицательных значений.
Требования к расфасовке определяются ГОСТом 46.004-99. Согласно стандарту, упаковкой могут служить бумажные пакеты, бумажные или картонные коробки, пакеты из полиэтилена, полимерных и комбинированных материалов. Муку фасуют в крепкие, чистые пакеты, коробки или мешки без посторонних запахов. Упаковка должна быть сшита, склеена или термоспаяна.
Вес нетто упаковки может варьироваться от 0.1 до 10 кг с шагом 0.1. Разрешается расфасовка в мешки весом нетто от 10 до 80 кг с шагом 1.
К работе с оборудованием мукомольных и крупяных заводов допускаются сотрудники, ознакомленные с техникой безопасности и санитарными требованиями на производстве. Это главное правило.
Еще одно требование — проверка машин перед стартом эксплуатации. Устанавливают оградительные конструкции, сигнализацию и предохранители. Тяжелые машины с высокой частотой вращения устанавливают на фундамент и закрепляют болтами с гайкой и контргайкой.
Современное мукомольное производство — это комплекс технологического оборудования. Оно автоматизирует работу и снижает влияние человеческого фактора. Аналитическое оборудование позволяет проверить зерно или готовую муку в лабораторных или производственных условиях.
Пристенные столы — особый элемент лабораторного интерьера. Физические столы позволяют существенно повысить функциональность помещения и рационально использовать всю площадь. Пристенные модели удачно сочетают в себе удобство монтажа и практичность, они легко смогут дополнить рабочую...
Электрошкаф сушильный СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И2 предназначен для сушки различных изделий и материалов при температуре до 350 °С. Материал рабочей камеры — нержавеющая сталь. Электрошкаф комплектуется 3 перфорированными полками. Сушильный шкаф СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И2 может...
Автоматический счетчик семян PMG FIBER CONTROL — это современное устройство, специально разработанное для точного и эффективного подсчета семян Применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, контролирующих органов, научных учреждений, семенных...
Качество и демократичная стоимости весов RADWAG серии AS…/C делает их оптимальным выбором для эксплуатации в сельском хозяйстве и других областях, где требуются точные данные. Функционал позволяет обнулять информацию в процессе,...
Современное растениеводство сильно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Улучшается сортность, выводятся новые сорта и культуры, успешно противостоящие болезням и вредителям, увеличиваются урожаи. Вместе с этим неизмеримо...
Зерно — это основа продовольственного фонда любой страны. Именно поэтому в Украине необходимо сделать все возможное, чтобы повысить его производство, развить способы переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день большинство мукомольных...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Эффективность, удобство и безопасность работы в лаборатории напрямую зависят от характеристик используемой мебели. Учитывая специфические условия эксплуатации, к ней выдвигаются специальные требования по части функциональности, качества материалов, гигиеничности и другим...