Назначение муфельной печи – нагревание до заданной температуры различных материалов. Конструктивной особенностью нагревательного приспособления является наличие так называемого муфеля – термостойкого материал разграничивающего рабочее пространство печи и обрабатываемый образец.
Современные муфельные печи для лабораторных исследований материалов или нагревания небольших изделий – универсальные в использовании, они имеют небольшие размеры. Мощность позволяет им работать в широком температурном диапазоне. Чаще всего в лабораторных условиях используются трубчатые или тигельные печи.
По своим характеристикам муфельная печь – универсальное устройство. Корпуса выполнен из углеродистой стали, но для того чтобы увеличить эксплуатационный срок, часто в качестве материала для корпуса используют нержавеющую сталь.
Для того чтобы обеспечить определенный температурный режим в этих устройствах, на муфель наматывается ленточный нагреватель или специальная проволока, после чего они помещаются в теплоизоляционный кожух.
Конструкция муфельной печи должна быть герметичной, поэтому дверцу устройства изготавливают из стали и утепляют термоизоляцией. К изоляционному материалу предъявляются особые требования: он должен выдерживать высокие температуры и не должен крошиться. Температура в муфельной печи варьируется от 100°С до 2000°С, поэтому муфель изготавливается из термоустойчивых: корунда, волокна или керамики.
В зависимости от назначения они делятся:
Наиболее распространенным в промышленности для термической обработки образцов вариантом является камерная электропечь СНОЛ, предназначенная для аналитических исследований материалов.
Для обжига глины в муфельной печи подбирают правильное устройство с оптимальными нагревательными элементами и режимами функционирования. Как для плавки стекла, так и для обработки глиняных изделий муфельная печь выбирается по следующим критериям:
Оптимальной по параметрам является универсальная электропечь Snol, производства компании АВ «UMEGA». В инструкции к этой муфельной печи описывается, что по скорости нагревания материалов до нужной температуры, это устройство – эталон.
При соблюдении всех требований эксплуатации нагрев устройства до температуры 1100°С происходит всего за 40 мин. Печь предназначается для использования в заводских лабораториях или научно-исследовательских институтах.
Мощность муфельной печи – 1,8 кВт, а использовать устройство нужно в нейтральной среде – футуровка может разрушаться под воздействием химических элементов, соответственно, снижается и срок эксплуатации устройства.
По правилам безопасности, муфельные печи требуется устанавливать в вытяжные шкафы. Это предотвращает распространение вредных веществ по помещению. Из основных правил безопасности эксплуатации муфельных печей можно выделить следующие:
Электропечь камерная лабораторная СНОЛ-2,3.1,3/11 предназначена для проведения аналитических работ с различными материалами и различных видов термообработки при температуре до 1100°С в стационарных условиях. Электропечь состоит из несущего каркаса в верхней...
Муфельная универсальная электропечь SNOL (СНОЛ) 7,2/1100 подходит практически для любых лабораторных операций, например, закалка, определение зольности угля и муки и т.д. Эта одна из самых популярных высокотемпературных лабораторных электропечей в...
Камерная электропечь необходима для проведения лабораторных и разнообразных исследовательских работ с зерном, мукой и другими материалами и пробами при температуре до 1100 градусов. Окружающая среда в лаборатории перед проведением исследования при этом не должна содержать: пыль, так как...
Муфельная печь SNOL 8.2/1100 для обжига Промышленное камерное нагревательное устройство муфельного типа SNOL 8.2/1100 подходит для большинства лабораторных аналитических операций в фармацевтической, химической индустрии, изготовлении посуды, геологоразведке, а также там, где необходимо...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов,...
Клейковина, по-иному глютен – особый вид белков, содержащийся в пшенице, следовательно, и в муке из этого зерна. С помощью данного вещества, можно проанализировать добротность хлебопекарных изделий. Как показывает практика, необходимость...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться...
Влажность зерна является одной из наиболее важных характеристик его качества. Определение влажности зерновых (а также бобовых и зернобобовых) культур проводят сразу же после приемки новой партии. Влияние влажности на качество...