Чистота лабораторных инструментов и емкостей – важнейшее условие для достоверности химических исследований. Даже небольшие загрязнения могут привести к погрешностям в результатах анализов и экспериментов. Чтобы обеспечить качественное мытье посуды, нужно обладать базовыми знаниями из области химии, соблюдать технику безопасности и знать об основных методах чистки. А также иметь в своем распоряжении современную лабораторную мойку – ее вы можете недорого купить в «Аналит Прибор» с доставкой в Киев и другие города Украины.
Для эффективной чистки лабораторных инструментов и емкостей нужен минимальный набор знаний по химии:
Придерживайтесь правил техники безопасности при использовании химикатов:
Помните, что исследования любых материалов, будь-то зерно, жидкости, пасты или другие образцы, требуют тщательной подготовки, ведь результат анализа зависит от множества мелочей. Например, если при лабораторной оценке качества зерна пробирки будут недостаточно чистыми, приборы могут выдавать неточные показатели. А это повлияет на утвержденный класс и стоимость продукта. Поэтому не стоит недооценивать важность мытья посуды – обстоятельно подходите к процедуре, ведь цена невнимательности может быть высока.
Важная составляющая успешной чистки лабораторной посуды, вдобавок к базовым знаниям – ключевые сведения о механических и химических методах удаления загрязнений.
Если на стенках посуды нет накоплений жира или смолы, можно выполнять механическую чистку щеткой или ершиком с ополаскиванием теплой водой. Это недорого, но эффективно при стандартных загрязнениях.
Сначала удалите из посуды остатки реагентов:
Далее очистите посуду щеткой или ершиком без сильного воздействия на стенки и дно. И затем два-три раза промойте посуду в дистиллированной воде – водопроводную не рекомендуется использовать из-за россыпи солей в ней. Эффективность механической чистки во многом зависит от длительности периода между исследованием и мытьем – лучше очищать посуду сразу же после эксперимента, чтобы на ее стенках и дне не осталось застывших веществ.
Для удаления жира, смолы, масел и других сложных загрязнений необходимо чистить посуду химическими средствами:
После обработки химсредствами ополаскивайте все стаканы, колбы, мензурки и пробирки только дистиллированной водой, как и при механической очистке, чтобы обезопасить посуду от россыпи минеральных соединений.
Очищенную тару можно просушивать двумя методами:
По завершению сушки визуально проверьте чистоту посуды – на ней не должно быть подтеков и посторонних включений. Чтобы процедура подготовки посуды к новым исследованиям всегда проходила успешно, обязательно используйте специальное оборудование – мойку или шкаф с вытяжкой и встроенной мойкой. Выбирайте мебель из физически и химически стойких материалов – она гарантирует удобство и эффективность мытья. Купить такую продукцию по выгодной цене вы можете в «Аналит Прибор». Мы предлагаем доставку в Киев и другие города Украины, так что вы сможете оснастить свою лабораторию качественной мебелью по доступной стоимости, независимо от ее месторасположения.
Одним из необходимых элементов любой лаборатории являются мойки. Они используются для промывания пробирок, оборудования и посуды. К химическим мойкам предъявляются повышенные требования. Они должны быть устойчивыми к воздействию агрессивных химических сред и иметь низкий уровень...
Exicator — это сосуд, позволяющий создавать оптимальные условия для поддержания химических реактивов в определенном состоянии, а также поддерживать внутри околонулевой процент влажности. Устройство эксикатора Сосуд представлен в виде прочной емкости диаметром от 15 до 30 сантиметров, которая обычно...
Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях...
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры. Стандарты качества зерна...
Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и...
Зерно — это основа продовольственного фонда любой страны. Именно поэтому в Украине необходимо сделать все возможное, чтобы повысить его производство, развить способы переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день большинство мукомольных...