Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Андрей Прытыскач фото Андрей Прытыскач
      Директор ООО "Аналит Прибор"

      Качество зерна важно для создания хорошей муки. Качество определяется несколькими показателями, которые в итоге определяют класс пшеницы и сорт муки. Кроме состава также используется показатель числа падения пшеницы ‒ он тоже регулируется государственным стандартом. Для его определения нужно использовать лабораторное оборудование. “Аналит Прибор” создает такие аппараты. Рассмотрим, в чем суть показателя числа падения зерна, и как его можно определить.

      Каким должно быть число падения, и что на него влияет?

      Повышенная влажность из-за природных явлений и других внешних факторов повреждает зерно. Проросшее в результате воздействия повышенной влажности зерно нельзя смешивать с сухим и качественным ‒ для этого нужен строгий контроль качества и анализ пшеницы. Наличие даже небольшого количества проросших зерен во многом влияет на качество муки и хлеба, поэтому нужно точное определение числа падения.

      число падения пшеницы

      Суть определения числа падения муки заключается в определении активности фермента бета-амилазы. Именно этот белок отвечает за активность расщепления крахмала и, как следствие, прорастания зерна. В сухом состоянии бета-амилаза и другие схожие с ней ферменты неактивны, поэтому именно это вещество важно для определения качества зерна. Большое количество бета-амилазы указывает на повышенную активность автолитических процессов ‒ чем они активнее, тем меньше число падения, и наоборот.

      Число падения, как показатель, измеряется в секундах. Нормой считается значение до 150 секунд ‒ в таком случае крахмал считается минимально поврежденным. На больших значениях полученное тесто будет слишком вязким и липким, а на меньших ‒ более текучим. Для выпечки из пшеничной муки многие пекари определяют нормальное значение числа падения зерна от 230 до 300 секунд.

      На число падения для зерен пшеницы в первую очередь влияет наличие и количество уже проросших зерен, а также строение зерна пшеницы. На это могут влиять как условия хранения, так и природные факторы ‒ пшеница может начать прорастать прямо перед сбором в поле после сильных и обильных дождей.

      Конечно, погодные факторы невозможно контролировать. При этом следить за правильностью условий хранения в элеваторах и амбарах вполне возможно ‒ от этого во многом и зависит качество и строение пшеничного зерна. Нужно выдерживать температурный режим и определенный показатель влажности.

      При этом влияние числа падения на качество зерна прямое ‒ повышение активности ферментов при прорастании изменяет структуру зерна, из-за чего потом понижается сорт полученной муки. Проросшие зерна становятся менее питательными и больше подходят для изготовления солода для пива и других напитков, чем для муки.

      Как определить число падения?

      число падения пшеницы как определить
      Число падения отслеживается с использованием специального оборудования. Вся процедура поэтапно расписана в протоколе государственного стандарта:

      1. Сначала проходит подготовка образца зерна. Для этого этапа отбирают примерно 300 грамм пшеницы. При этом влажность отобранного образца не должна превышать 18%, иначе зерно надо будет предварительно просушить. Сухое отобранное зерно размалывают и тщательно просеивают. Для определения числа падения отбирают всего лишь 7 грамм от отобранного объема.
      2. Теперь полученную муку нужно засыпать в пробирку и залить небольшим количеством дистиллированной воды ‒ обязательным условием будет ее комнатная температура. Эту массу нужно смешать до однородной консистенции.
      3. Следующее действие должно проходить с использованием специального прибора для определения числа падения ‒ ПЧП. Для этого он тоже должен пройти этап подготовки ‒ нужно разогреть водяную баню до 100 градусов по Цельсию. Пробирку со смесью помещают над этой водой, и через пять секунд прибор для определения числа падения начинает взбалтывать пробирку. Взбалтывание прекращается через одну минуту, и смесь начинает постепенно опускаться на дно пробирки.

      По сути, число падения отображает количество затраченного времени на принятие смесью вертикального положения. На этот показатель напрямую влияет крахмал ‒ когда пробирка с ним попадает в кипящую водяную баню, он начинает желатинизироваться, за счет чего снижается вязкость смеси. Соответственно, увеличивается активность бета-амилазы.

      Чем меньше вязкость смеси, тем меньше времени нужно ей на то, чтобы опуститься на дно пробирки. Это значит, что высокая активность бета-амилазы отражает высокий уровень проросших зерен в отобранной партии. Устройства от “Аналит Прибор” могут определять число падения зерна с максимальной точностью.

      Как проверить достоверность определения?

      число падения пшеницы гост
      Если соблюдать нормы во время измерения, результат будет с минимальной погрешностью. Сильные изменения в достоверность измерений вносят как человеческий фактор, так и технические особенности процесса. Человеческий фактор при этом имеет наибольшее влияние. Чаще всего на достоверность измерений влияют такие факторы:

      • плохое измельчение зерна;
      • слишком большая влажность партии;
      • слишком низкая или слишком высокая температура воды;
      • неточные или не откалиброванные лабораторные весы;
      • отсутствие кипения в водяной бане;
      • неправильное погружение в прибор для измерения числа падения зерна.

      Также на достоверность результата измерений ЧП влияют погодные условия, место, откуда была собрана пшеница, а также сорт зерен. В частности, если в одном амбаре рядом хранятся зерна с разных полей, есть повышенный риск изменения числа падения. Само зерно нужно убирать в сухую погоду, не смешивая зерна разных сортов.

      Не менее важно и автоматическое просушивание зерна в зернохранилище ‒ если оно будет неправильно настроенным, в помещении может возникнуть излишняя влажность, которая ускорит прорастание зерна и испортит всю партию. По этой причине зерна нужно просушивать в несколько этапов. Таким образом все зерно в хранилище будет равномерно просушено, а влажность не будет превышать рекомендуемые четырнадцать процентов.

      Часто задаваемые вопросы:

      • Какие основные принципы работы специального прибора ПЧП для определения числа падения зерна?

      Прибор ПЧП измеряет показатель, связанный с качеством зерна — его устойчивость к сжатию и разрушению. Принцип заключается в ударе специального механизма с определенной силой по образцу зерна. Измеряется количество ударов, необходимых для разрушения.

      • Какие преимущества имеет использование прибора ПЧП по сравнению с традиционными методами определения качества зерна?

      Использование прибора ПЧП позволяет быстро и объективно оценить устойчивость зерна к сжатию, что обеспечивает более точное определение его качества по сравнению с традиционными методами, например, визуальным оцениванием.

      • Какие основные параметры зерна учитываются при использовании прибора ПЧП, и почему это важно для сельскохозяйственных предприятий?

      При использовании прибора ПЧП учитывается устойчивость зерна к сжатию и разрушению под действием удара. Это позволяет сельскохозяйственным предприятиям объективно оценить и классифицировать зерно по стандартам качества, что влияет на определение его стоимости, использование в производстве и транспортировку.

      • Как можно использовать данные, полученные с помощью прибора ПЧП, для оптимизации производственных процессов и улучшения качества продукции?

      число падений зерна

      Данные могут быть использованы для определения оптимальных условий хранения и обработки зерна, что позволяет избежать его повреждения во время транспортировки и хранения. Это способствует улучшению качества продукции и увеличению эффективности производственных процессов.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами