Сертификаты

посмотреть все

›› События ›› Что способствует улчшению качества белка в зерне?

Что способствует улчшению качества белка в зерне?

белковый анализаторКоличество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется обратно-пропорциональная зависимость между урожайностью на единицу площади и уровнем белка в зернах. Для поддержания высоких показателей белка следует тщательно планировать урожайность и использовать удобрения. Узнать фактический его уровень можно с помощьюанализаторов белка.

Анализ белка

Роль азота в формировании белка

Азот — основной составляющий элемент в структуре аминокислот, из которых строятся белковые молекулы. Главной задачей управления качеством белка является выработка глютена и его компонентов: альбумина, глютеина, глобулина и глиадина. Его содержание в пищевой пшенице должно составлять 12-13% или выше. Для кормовой приемлем показатель 11%. Уровень белка зависит от азота напрямую и изменяется по формуле 1% на каждые 50 кг N на гектар. Поддержание уровня достигается следующими действиями:

  • контроль фактического процента белка в зерне на различных этапах роста;
  • расчет на основании полученных данных необходимого количества удобрений;
  • своевременное внесение удобрений на нужных стадиях развития по шкале Задокса.

Сроки удобрения почв столь же важны, как и количество. Если цель заключается в повышение урожайности — нужно удобрять на ранних, 25-32 фазах, к приросту белковой массы приводит внесение на 37-39 фазах. Важно достаточное количество азота в тканях листвы. Если наблюдается его недостаток — возможна внешняя, не корневая подкормка на 70 фазе по Задоксу. Количество вносимых удобрений разнится в зависимости от вида почв. Ориентировочные цифры для минеральных почв: 25 кг на тонну или 200 кг на гектар для продовольственной пшеницы, 23 кг на тонну или 184 кг на гектар для фуражной.

Анализ на белок

Сера, марганец и цинк

Сера — важный элемент белковой структуры, напрямую способствующий его активному образованию. Входит в состав аминокислот, повышающих ценность муки из пшеницы — метионина, цистеина, лизина, треонина. Цинк и марганец активизируют азотный обмен в метаболизме растений. Больше азота участвует в синтезировании белков. Производителю необходимо озаботиться оптимальным внесением азотосодержащих удобрений в нужные для формирования зерна сроки. Также необходимо серное питание, для улучшения усвояемости азота.

 
Аналит Прибор
ул.Среднефонтанская 32 65039 Одесса, Украина
38(048) 705-18-86,, analit-pribor@mail.ru