Количество белка в зерне и его качество напрямую зависит от богатства почвы азотом. Сера, цинк и марганец являются составными частями аминокислот и имеют важное значение для метаболизма растений. Также имеется обратно-пропорциональная зависимость между урожайностью на единицу площади и уровнем белка в зернах. Для поддержания высоких показателей белка следует тщательно планировать урожайность и использовать удобрения. Узнать фактический его уровень можно с помощью анализаторов белка.
Азот — основной составляющий элемент в структуре аминокислот, из которых строятся белковые молекулы. Главной задачей управления качеством белка является выработка глютена и его компонентов: альбумина, глютеина, глобулина и глиадина. Его содержание в пищевой пшенице должно составлять 12-13% или выше. Для кормовой приемлем показатель 11%. Уровень белка зависит от азота напрямую и изменяется по формуле 1% на каждые 50 кг N на гектар. Поддержание уровня достигается следующими действиями:
Сроки удобрения почв столь же важны, как и количество. Если цель заключается в повышение урожайности — нужно удобрять на ранних, 25-32 фазах, к приросту белковой массы приводит внесение на 37-39 фазах. Важно достаточное количество азота в тканях листвы. Если наблюдается его недостаток — возможна внешняя, не корневая подкормка на 70 фазе по Задоксу.
Количество вносимых удобрений разнится в зависимости от вида почв. Ориентировочные цифры для минеральных почв: 25 кг на тонну или 200 кг на гектар для продовольственной пшеницы, 23 кг на тонну или 184 кг на гектар для фуражной.
Сера — важный элемент белковой структуры, напрямую способствующий его активному образованию. Входит в состав аминокислот, повышающих ценность муки из пшеницы — метионина, цистеина, лизина, треонина. Цинк и марганец активизируют азотный обмен в метаболизме растений. Больше азота участвует в синтезировании белков.
Производителю необходимо озаботиться оптимальным внесением азотосодержащих удобрений в нужные для формирования зерна сроки. Также необходимо серное питание, для улучшения усвояемости азота.
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150 Современный автономный инфракрасный анализатор зерна, который предназначен для экспресс-определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик...
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН 1050 – прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки. Он предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, крупы,...
Инфратек 1241 — высокая точность за 1 минуту! Одними из всемирно признанных и одобренных приборов для быстрого анализа ячменя, овса, пшеницы, ржи, кукурузы, риса, сои, рапса и других культур является анализатор зерна Инфатек 1241. В разработке анализатора...
Анализатор зерна длинноволновой инфракрасной области спектра Granolyser (Гранолайзер), PHEUFFER (Германия) Применяется при продаже, хранении и производстве зерна, для получения быстрых и точных показателей качества зерна: белок/протеин, влага, клейковина, масло. При...
Пшеница – это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Это травянистое растение, которое культивируют более десяти тысяч лет. Зерна пшеницы являются основным сырьем...
Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться...
Стремительное развитие зернового бизнеса обязывает производителей сельхозпродукции оборудовать современные лаборатории, которые позволят определять качество зерна согласно установленным требованиям. В свою очередь, это позволит повысить уровень конкурентоспособности на аграрном рынке. Какое...