Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и уметь определять его, чтобы гарантировать его длительную безопасность. Чем более чистая и более однородная партия, тем лучше и дольше она может сохраняться.

      Определение влажности зерна как показателя его качества производят сразу после приема новой партии. Методы определения влажности зерна бывают двух видов – ручной и автоматический. Чтобы результат измерения влажности зерна был максимально точным, необходимо иметь профессиональное оборудование для определения влажности зерна.

      определение влажности зерна

      Состояние зерна по влажности сухого зерна, %

      Влияние влажности на качество зерна по параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Из-за избыточной влажности активизируются нежелательные физические и химические процессы, которые приводят к таким отрицательным результатам, как:

      • набухание и прорастание зерна;
      • расщепление высокомолекулярных биополимеров;
      • уменьшение натуры (массы зерна в 1 литре);
      • активизация ферментов (процессы брожения);
      • снижение сыпучести и повышение уязвимости от механических повреждений;
      • быстрое развитие паразитов — микробов, клещей, вредных насекомых.

      Определение влажности зерна – важный анализ для производителя

      Влажность зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, пшена и других видов является важнейшей характеристикой при хранении. Если зерно остается слишком влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Необходимо соблюдать норму влажности пшеницы. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качеством продукции, изготовленной из него. Поэтому определение влажности зерна является важной задачей.

      Критическая влажность зерна – это степень влажности, при которой в зерноматериале образуется свободная влага, и интенсивность “дыхания” существенно возрастает, что может привести к ухудшению качества зерна и увеличению его коррозионной активности.

      определение влажности формула

      Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами. Наиболее быстрым и удобным методом определения влажности зерна является измерение содержания влаги специальным влагомером для зерна. Влажность зерна различается четырьмя категориями:

      • сухое зерно;
      • среднесухое;
      • влажное;
      • сырое.

      В зависимости от анализируемой культуры, эти категории имеют различное выражение критической влажности зерна. Так, для бобовых показатель влажности выше среднего, а для масличных культур — ниже, что зависит от различий в химическом составе и анатомическом строении культур. Очень сухое зерно «дышит» с низкой интенсивностью, а сырое неохлажденное — активно, причем сухое вещество теряется в количестве до 0,2% в сутки.

      Критической влажностью называется такой уровень влажности зерна, при котором в нем возникает свободная влага, а также существенно увеличивается интенсивность дыхания. Величины критической влажности различаются для отдельных видов культур:

      • пшеница, рожь, ячмень — 15–15,5%;
      • просо, сорго, кукуруза — 13–14%;
      • бобовые (фасоль, горох, чечевица) — 16%;
      • подсолнечник среднемасличный — 10%;
      • подсолнечник высокомасличный — 7–8%.

      Для более распространенных злаков обычной считается влажность до 14%. При этом содержание влаги зерно может храниться в насыпях высотой до 30 метров и выше. Как измеряют влажность зерна? Существует метод измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу.

      Формула определения влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 – (m3 – m4)*(m1 – m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах. Величины m1 и m2 – это массы навесок (порций в 20 граммов) зерна, размолотого на лабораторной мельнице, до и после его высушивания. Величины m3 и m4 – массы навесок цельного зерна, а также до и после его высушивания. Единицы измерения всех масс в этой формуле – граммы. Состояние зерна по влажности среднесухого зерна, %. Определение влажности зерна по ГОСТу в сушильном шкафу – сложный и продолжительный способ анализа.

      • полевых (при сборе урожая);
      • складских (в зернохранилищах, на зерновых токах и т. д.);
      • при транспортировке;
      • перед помолом.

      Как определить влажность зерна современными методами, в том числе в домашних или полевых условиях? Использовать современные влагомеры для зерна, которые отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности зерна, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном.

      как определить влажность зерна в домашних условиях

      При покупке влагомера для зерна выбор его измерительного диапазона зависит от ваших задач и потребностей. Для определения влажности не обязательно приобретать влагомер с диапазоном 0–100% — вполне достаточно будет диапазона до 50%, поскольку более высокой влажности не встречается ни у зерновых, ни у бобовых культур.определение влажности в сушильном шкафуОднако диапазон измерений не является основной характеристикой влагомеров. Гораздо более важная задача — купить влагомер для зерна, обладающий высокой точностью измерений. Точность измерений в данном случае напрямую зависит от измерительного диапазона каждого влагомера — погрешность результатов лежит в пределах от 0,2–0,5% до 1–2%. Состояние зерна по влажности влажного зерна.

      Виды влагомеров для зерна

      Влагомеры для зерна выпускаются трех типов — кондуктометрического, диэлькометрического и гравиметрического. В зависимости от разновидности, различается не только цена влагомеров, но и другие их характеристики:

      • Кондуктометрические влагомеры измеряют электрическое сопротивление участка среды, расположенного между двумя иглообразными электродами. Полученный показатель меняется в зависимости от количества влаги, содержащегося в зерне. Такие влагомеры оборудованы микропроцессором, а показатель влаги выводится в процентах. Кондуктометрические влагомеры отличаются высокой скоростью измерений и более низкой ценой по сравнению с влагомерами других типов. Они пригодны для работы «в полях», а также на этапах хранения и транспортировки зерна.
      • Принцип работы диэлькометрических влагомеров основан на анализе изменений диэлектрической проницаемости среды — этот показатель зависит от влажности. Такие влагомеры оснащены радиочастотным генератором с сигналом 3–30 МГц — сигнал способен проникать в глубину среды на 20–30 мм, а влагомер оценивает затухание сигнала. Также диэлькометрические влагомеры оборудованы герметичной камерой, в которую помещается проба зерна для анализа. Использовать эти приборы можно как в полевых условиях, так и в лабораториях.
      • Гравиметрические влагомеры — самые дорогие, но при этом и наиболее высокоточные приборы (точность до 0,005%). Их минимальная стоимость — от десятков тысяч гривень. Однако при этом скорость анализа влажности довольно низка — для получения результатов требуется достаточно длительное время. Гравиметрический метод определения влажности зерна — это измерение массы образца до и после выделения из него содержащейся влаги. Эта методика применяется не только в агропромышленной отрасли, но также в химической и фармацевтической промышленности.

      На сайте предприятия «Аналит Прибор» вы можете заказать качественные высокоточные влагомеры со встроенными мельницами, весы-влагомеры, влагомеры-масломеры и многое другое. Вся продукция, представленная в нашем ассортименте, сертифицирована. Любой прибор может быть доставлен в ваш город (стоимость перевозки включена в стоимость оборудования).

      Как определить влажность зерна в домашних условиях, описано в инструкции к прибору. Таблица влажности зерна представлена ниже.

      🌾Зерно 🌻Сухое
      ☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка 🌾14%
      🌾Овес 🌻14%
      ☀️Просо 🌾13%
      🌾Кукуруза 🌻14%
      🌻Горох, фасоль 🌾16%
      ☀️Подсолнечник, лен 🌻11%
      🌾Зерно 🌾Сухое
      ☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка 🌻15,5%
      🌾Овес 🌾16%
      ☀️Просо 🌻15%
      🌾Кукуруза 🌾16%
      🌻Горох, фасоль 🌻18%
      ☀️Подсолнечник, лен 🌾13%
      🌾Зерно 🌻Сухое
      ☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка 🌾17%
      🌾Овес 🌻18%
      ☀️Просо 🌾17%
      🌾Кукуруза 🌻18%
      🌻Горох, фасоль 🌾20%
      ☀️Подсолнечник, лен 🌻14,5%

      Часто задаваемые вопросы про определение влажности зерна:

      1. Какова должна быть влажность зерна? Для зерна, хранящегося до 1 года, допустимая влажность составляет 14-15%, фасоли – 15-16%, масла – 6-8%. Эффективная разработка хранения описывает его активное жизненное состояние зерна и наличие микробов в нем.

      2. Что понимается под влажностью зерна: влажность зерна является фактором, отражающим количество питательных веществ и возможный срок хранения зерна. Он является одним из основных показателей качества и определяется сразу же после приема новой партии культуры.

      3. Какая должна быть влажность при уборке пшеницы? Уборку проводят в оптимальные сроки, когда основная масса зерна находится в фазе восковой середины – начало полной спелости. Уборку семенных посевов проводят при влажности зерна не более 18—20%. Уборку прямым комбайнированием проводят при достижении зерна влажности 16—20%.

      4. Какая влажность зерна называется критической? Критическая влажность зерна – это уровень влажности зерновой смеси, при которой резко возрастает вероятность образования свободной воды и активного микробного развития. Процент влажности, при котором возникает свободная вода, зависит от вида культуры и ее химического состава. Метод определения влажности зерна бывает ручной и автоматический – с помощью портативного влагомера. Формула определения влажности зерна следующая: W = 100 – (m3 – m4)*(m1 – m2).

      При определении влажности зерна формула помогает получить максимально точные результаты.

      Таблица влажности зерновых культур поможет быстро найти информацию о допустимой норме для той или иной культуры.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами