С каждым годом уровень загрязнения почвы растет. Это происходит из-за осаждения выбросов функционирующих промышленных предприятий и накопления радионуклидов. Причиной также является присутствие в грунте патогенных микроорганизмов и закисление, как результат избыточного внесения минеральных удобрений. Именно поэтому отбор проб почвы актуален сейчас как никогда. Отбор почвенных образцов необходим для мониторинга уровня загрязненности.
Отобранные образцы проходят лабораторный анализ для оценки количественного и качественного состава грунта по следующим показателям:
В зависимости от того, какой именно вид исследования будет проводится, пробы грунта отбирают с той или иной периодичностью.
Тип анализа | Периодичность, не менее |
Бактериологический | 1 раз в год |
Химический | |
Гельминтологический | |
Загрязненность тяжелыми металлами | 1 раз в 3 года |
Обследование почв лечебно-профилактических учреждений, детских садов, зон отдыха | 2 раза в год (весна и осень) |
Анализ динамики самоочистки грунта | Первый месяц – еженедельно Далее – ежемесячно |
На место отбора выезжает группа людей, по результатам работы которых составляется паспорт для исследуемого участка земли. В паспорте указываются следующие данные:
При отборе проб почвы рядом с производственными предприятиями необходимо учитывать разные метеорологические данные. Это относится, прежде всего, к силе и направлению ветров, характерных для исследуемой территории. От этих показателей зависит распределение загрязняющих веществ.
Срок | Объяснение |
Пробная площадка | Участок изучаемой территории, характеризующийся схожими условиями |
Точечная проба | Материал, взятый из одного места горизонта или из одного слоя грунтового профиля, типичный для этого слоя или горизонта |
Объединенная проба | Смесь двух или более точечных проб |
На основании данных паспорта отбора проб грунта разрабатывается план или карта, на которую наносится источник загрязнения, предположительные пробные площадки и метки для отбора точечных проб почвы. Пробные площадки намечают в сетке координат. Равномерность распределения загрязняющих веществ определяет расстояние между линиями координатной сетки. Если какие-то участки загрязнены неравномерно, промежутки между линиями тоже будут разниться.
Согласно методике отбора проб почвы для лабораторного исследования используется также другой способ выбора участков — концентрические окружности. При этом методе сначала определяется «эпицентр» — точка концентрации загрязнения, например, место расположения промышленного предприятия. Затем наносятся окружности с диаметром тем больше, чем дальше от центра круга.
Пробная площадка для отбора проб почвы для химического анализа, которая закладывается для фабрики или завода, загрязняющего грунт, должна занимать участок, равный трехкратной площади санитарно-защитной зоны. Чтобы отобранные пробы давали объективное представление о качествах грунта, площадки закладывают на участках земли с однотипными растительным и почвенным слоями.
Если образцы почвы берут для контроля посевных территорий сельскохозяйственных учреждений, то площадки, каждая из которых занимает одну сотку, намечаются на каждые 0,5~20 гектара. Количество площадок зависит от того, какие культуры выращиваются на территории, а также от рельефа местности.
По инструкции по отбору проб грунта рядом с детскими садами, школами и т.д., которые делают для санитарного контроля почвы, необходимы пробные площадки площадью в 25 квадратных метров.
Согласно правилам отбора проб почвы образцы грунта берут из последовательных слоев на территории, выбранной на стадии разведки. Каждый образец должен показывать в целом свойства пробной площадки сообразно с данными паспорта участка, а также согласовываться с целью исследования по нижеприведенной таблице.
Существуют общие правила отбора проб для лабораторного исследования:
Независимо от того, какому вида анализа подлежит проба, она должна быть зарегистрирована в журнале с присвоением номера. Помимо этого, к каждому образцу составляется специальный талон, содержащий следующую информацию:
Образцы, предназначенные для гельминтологического анализа, должны быть исследованы немедленно после доставки. Хранят их при температуре 4~5 °С в лабораторном холодильнике.
Пробы для количественных и качественных исследований бактерий перевозят в специальных сумках-холодильниках. Хранить их можно не больше суток. Если образцы подлежат проверке на кишечные палочки, то допустимое время хранения — 72 часа.
В особых случаях пробы почвы консервируют с помощью формалина или соляной кислоты. Это делают, если предполагается, что срок между отбором образцов и началом их анализа может составить до 30 дней.
Для химических исследований и определения влажности термогравиметрическим способом из объединенной пробы берут навеску весом 10~20 г и подсушивают ее в сушильном шкафу при температуре 105°С.
Доставленные в лабораторию пробы проходят подготовку к анализу. Грунт равномерно раскладывают на бумаге и измельчают, если в этом есть необходимость. Если в образцах встречаются камешки, мусор, насекомые и т.д., их удаляют. Затем пробы почвы перетирают в ступке и просеивают через сито с ячейками диаметром 1 мм.
Автоматический пробоотборник зерна Rakoraf 2 (LINEAR) фирмы Pfeuffer (Германия), предназначен для эффективного отбора пробы из автотранспорта длиной до 19 метров на одной или на двух линиях подачи машин. Конструкция пробоотборника...
Пробоотборник для отбора проб из грузового автотранспорта RAKORAF (Ракораф) является пробоотборной системой для статических партий, применяется для транспортировки пробы зерна в лабораторию, очистки и деления образца. Проба берется, пока трейлер...
Количественное определение белка по методу Къельдаля Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля; из-за точности и воспроизводимости он в течение столетия остается наиболее используемым...
БИК-Анализатор «Инфралюм ФТ-10» — это универсальное лабораторное устройство, которое в кратчайшие сроки предоставит всю информацию о качестве и составе многих продуктов питания. Высочайшая точность анализа и простота в управлении делают данную модель востребованной на многих предприятиях, которые...
Использование устройств для измерения влаги в сыпучих изделиях способствует длительной сохранности и повышению качества продукта, снижению энергозатрат на производстве. Модели современных влагомеров представляют собой компактные высокоточные приборы, с помощью которых...
В химических лабораториях нередко необходимо мыть инвентарь и посуду, поэтому для этого следует заранее подумать об установке мойки. Но при этом к выбору этого оборудования подойти необходимо ответственно. Как выбрать...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...